Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как кофе пришел в Вену


Кофе должен быть горячим как ад,
черным как черт,
чистым как ангел
и сладким как любовь.
Шарль Морис Талейран

Сейчас уже невозможно, пожалуй, представить Вену без множества элегантных кофеен. Кофейни и подаваемый в них кофе - это одна из "визитных карточек" австрийцев, и когда вы оказываетесь в этой стране, знакомства не избежать. Трудно представить, что возникли эти заведения только в XVII веке, а до тех пор никто о кофе и слыхом не слыхивал. Турки варили его вообще черт-те сколько лет, а первые кофейни были уже в XII  веке в Лондоне, Париже, Амстердаме, где селились иммигранты. Кофе попадал туда с востока, все-таки не зря крестоносцы в походы ходили. А вот до австрийцев кофе дошел не сразу, зато когда дошел...

Вообще, нужно обладать недюжинным талантом, чтобы сделать национальным напиток, ингредиенты которого в стране не выращивают, а импортируют. В данном конкретном случае турки все сами принесли, оставалось только сообразить, что к чему.

Шел 1683 год и война. Турки осадили Вену, оказавшуюся в отчаянном положении. Что делать дальше, было непонятно:  так и сидеть в кольце или сдаться уже наконец? Сдаться не позволяла австрийская гордость, а потому было принято решение послать за помощью. Добровольцем в числе прочих вызвался некий Юрий-Франц Кульчинский, уроженец той части Польши, что ныне принадлежит Украине. Храбрый товарищ, прихватив с собою верного слугу, взялся пройти через турецкие позиции - и прошел, переодетый в турецкую одежду и распевающий оттоманские песни. Подробно описывать историю смысла нет. Суть в том, что благодаря и этому человеку (по иным сведениям - не ему одному) осада была снята, а герою предложили выбрать себе награду. Недолго думая, он забрал около 300 мешков с необжаренным кофе, которые турки оставили, сбежав из лагеря.

Что произошло дальше, доподлинно неизвестно. Одни считают, что Кульчинский уже умел варить кофе, как турки, и просто вот так и начал варить. Другие к доблести добавляют изобретательность. Сначала он обжаривал зерна, измельчал их, доливал воду и в таком виде пытался впарить этот напиток венцам. Венцы во все времена были гурманами, даже когда сами об этом не знали, а потому воротили свои гурманские носы. Дела на Шлоссергассель у кофейни "Дом под синей бутылкой" (Hof zur Blauen Flasche) шли так себе. Турецкий кофе никому не нравился. И вот однажды Кульчинский добавил в него сахар и молоко, создав первую версию "меланжа"...

Все. Судьба кофе в Вене была решена.

Кофе с молоком понравился венцам, а потом расплодились рецепты и кофейни, и дело пошло на лад. Сейчас кафе - это то, без чего Вену представить себе невозможно, а ведь до XVII века прекрасно обходились (попытки селившихся на окраинах армян в счет не идут, так как кофе к ним ходили пить такие же армяне). И именно в Вене можно попробовать много разных вариаций кофе, причем большинство из них - только здесь.

Ориентироваться в том здоровенном списке кофейных напитков в меню, которое подаст вам улыбающийся официант, непросто, но кто не рискует, тот не пьет - в данном случае, кофе. "Меланж" (Wiener Melange), конечно, самый знаменитый. Подается везде, часто к нему (как и к другим) полагается стакан воды. В некоторых заведениях вроде "Розенбергера" после счастливого употребления "Кайзер меланж" (Kaiser Melange), куда добавляют яичный желток, вы можете забрать себе чашечку с цветочком, из которой пили. Kapuziner - коричневый кофе с небольшим количеством молока; Fiaker, он же "Фиакр" - кофе красоты неимоверной, смесь эспрессо и горячей вишневой наливки "киршвассер", а сверху - огромное количество взбитых сливок, сахарная пудра и вишенка. Еще один популярный как у туристов, так и у местных кофе - "Мария-Терезия" (Maria Theresia): мокка с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и веселенькой цветной обсыпкой.

Это только самые известные варианты, на самом деле их много больше. Лично я люблю Schocochino ("Шокочино") - смесь кофе и горячего шоколада. Вы тоже наверняка отыщете что-то себе по вкусу - кофе с алкоголем, кофе без алкоголя, кофе без кофеина... Все, что угодно, лишь бы дорогие гости были довольны.

В венских кафе полагается хорошо проводить время. Даже если вы забежали сюда минут на пять, официанты все равно отнесутся к вам, как к родному, - это традиция такая. Те же, кто не торопится, либо ведут разговоры, либо читают, либо пишут. Газеты здесь висят на палках, и каждый может приобщиться. Попросив письменный прибор и бумагу, вы тоже никого не удивите: это одна из традиций. Таким образом, вы можете почитать, написать пару писем или надписать открытку другу, чтобы потом бросить ее в почтовый ящик на углу. Венский образ жизни - это нечто особенное, и так приятно приобщиться к нему хотя бы ненадолго, даже если вы в городе на денек-другой. Не зашел в венскую кофейню, считай, в Вене не побывал.

А если вы опасаетесь забыть, какой кофе пили, или боитесь, что вам не поверят друзья, когда вы станете описывать упоительное разнообразие, - купите в любом сувенирном магазине плакатик, на котором с картинками перечислен венский кофе во всей его славе и блеске. Повесите на стену и будете вспоминать, как ездили, - а когда поймете, что далеко не все еще попробовали, возвратитесь в Вену снова.

  • Зачем ехать
  • Когда ехать
  • Как добраться
  • Где жить
  • Что смотреть
  • Где поесть
  • Общественный транспорт
  • Ночная жизнь
  • Что купить
  • Карты
  • На чем сэкономить
  • Форум

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Сардские вина - крепость и выдержка
Еще в XVI веке кто-то назвал Сардинию винным островом и не промахнулся. Винным традициям здесь поменьше лет, чем, скажем, традициям некоторых греческих островов или тому же итальянскому континентальному виноделию, но это не делает местную продукцию ни менее вкусной, ни менее оригинальной. Климат Сардинии подходит для виноделия как нельзя лучше...
Сардская кухня - мясо, овечий сыр и хлеб
Приезжая на гостеприимный остров Сардиния, турист, поселившийся в отеле на побережье, включает банальную логику и ожидает, что его сейчас будут закармливать морепродуктами. В прекрасных отелях, коих здесь очень много, пожелание клиента - закон, так что морепродукты в меню имеются в огромном количестве. Сибас, всяческие осьминоги с каракатицами, крабы и лобстеры, устрицы, камбала и прочая пучеглазая морская живность. Однако истинным ценителям известно, что рыболовство толком развилось на острове за последние 30-40 лет, а основа сардской кухни - это мясо, овечий сыр и хлеб...
Три цвета Сардинии
Полоски пляжей, стены домов, старые черепичные крыши, шерсть пасущихся овец - все это охряного, песочного, светло-коричневого и бледно-золотистого цвета. Зеленью переливаются горы, поросшие миртовыми деревьями, можжевельником, соснами, и, конечно, никуда не деться от олив. А бирюзового, чистейшего, почти нереального цвета - море...
Критская кухня - основа долголетия
В последние годы популярность средиземноморской кухни сложно описать словами. Чего только ей ни приписывают - и мгновенное омоложение, и невероятное долголетие, и чуть ли не приворот с отворотом и возвращение милого в семью. Ну, дешевая магия - это, конечно, неправда, а вот то, что средиземноморская кухня, в частности критская, чрезвычайно полезна - не миф, а суровая реальность...
Узо - напиток для неторопливых
Среди напитков, как и среди людей, очень много родственников. С узо - та же история. У этого крепкого алкогольного напитка на основе аниса полно родичей - греческий же ципуро, французский пастис, итальянская самбука, испанский абсент и другие весьма достойные товарищи. Когда абсент запретили, именно узо стал спасением для греческих любителей крепко и душисто выпить...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 06.05.2024 20:49

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share