Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Тюремный туризм: чтоб жизнь медом не казалась


Иногда позволить себе провести несколько дней в тюрьме может только состоятельный человек. Среди современных экстремальных видов туризма – тюремный – один из самых экстремальных и самых дорогих. Жесткие нары и миска прокисшей баланды, которые достаются простому заключенному почти даром, туристу-экстремалу обойдутся по цене номера-lux и устриц La Fine de Claires #2. Высокие цены объясняются вовсе не высоким уровнем сервиса, а тем, что подобные туры индивидуальны – разрабатываются для одного «экскурсанта» или небольшой группы.

Собственно тюремный туристический тур включает в себя «отсидку» в настоящей, действующей тюрьме – тесную камеру, узкую «шконку», отвратительную еду, издевательства охранников и остальные «прелести» тюремного быта. Это очень дорого. Например, Ходорковскому обошлось в несколько миллиардов долларов. Спрос столь низок, что говорить о широком распространении такого вида отдыха не приходится. Однако, тюремный туризм-light пользуется во всем мире большой любовью.

Незабываемые ощущения, если честно. Сначала все кажется очень смешным. «По тундре, по широкой дороге, - звучит в голове. – С Одесского кичмана бежали два уркана... Прощай паровоз…» Потом запас тюремного шансона подходит к концу, изображать матерого уголовника надоедает – становится скучно. Начинаешь исследовать камеру: стены, покрытые грубой шубой штукатурки, пыльные решетки окна под потолком, стальные, вмурованные в стену нары. Так и хочется на чем-нибудь гвоздиком нацарапать: «…здесь разорвалось сердце узника». Если бы гвоздик был, и было б на чем. Через несколько часов начинаешь выть от тоски и безысходности. Кажется, что стены обступили со всех сторон и сейчас раздавят. Кажется, что ничего не было до этого и ничего уже не будет. Кажется, что это навсегда. Острейший приступ клаустрофобии. Хотя никогда ранее замкнутого пространства не боялся. Лязг замка, скрип двери и человеческий смех воспринимается как отмена смертной казни в последний момент. Одним словом, экскурсия в городской СИЗО удалась. Удалась. Жизнь прекрасна.

Считается, что основоположником тюремного туризма выступил Таиланд. Центральная мужская тюрьма Банг Кванг еще с начала 90-х всегда рада гостям. Тюрьма действующая. Для того, чтобы стать узником на коммерческой основе, необходимо выбрать себе сокамерника – настоящего заключенного. В этом, наверное, и заключается суть экстрима, так как турист платит лишь за несколько часов общения. Пару дней там провести не получится. Однако подобные туры оказались столь востребованы, что власти страны открыли для публичного посещения еще два исправительных учреждения – Клонг Прем и Лард Яо.

Вообще, в этом бизнесе страны азиатского региона опережают всю планету по доступности цен и уровню услуг. Например, Джохор Бару – бывшее пенитенциарное заведение Малайзии – распахнет для Вас двери одиночной камеры всего за 16 долларов в день. За очень умеренную плату в одной из гостиниц на Шри-Ланке (бывшая средневековая тюрьма) можно поносить одежду в полосочку и увидеть небо в клеточку. В стремлении максимально приблизить экстремальный отдых к реальности дальше всех зашел Вьетнам. В Гонконге всех желающих снабдят настоящим ножом, патронами, пистолетом (на выбор) и сдадут в полицию. Ваша задача – доказать отсутствие преступных намерений, иначе тур может затянуться лет на пять. Также существуют предложения для суперэкстремалов: за дополнительную плату вам торжественно вручат несколько граммов героина – за наркотики по местным законам полагается смертная казнь.

Надеясь популяризировать тюремный туризм, фирмы стараются использовать учреждения, «прославившиеся» чем-либо в своей прошлой жизни. То есть спекулировать не только на романтике тюремного быта, но и на памятниках истории. Не без успеха, надо сказать. Из наиболее популярных - женская тюрьма Хохенэк в саксонском Штольберге. Во времена ГДР она служила постоянным местом жительства для диссиденток и несогласных. Скудный ужин и тревожный сон обойдутся в 122 доллара. Можно отметить и литовскую Каросту около города Лиепая. Койко-место в бывшем узилище для политзаключенных стоит около 9 долларов. Камеры редко пустуют.

Для нежелающих глубоко вникать в тему существуют тюрьмы-музеи. Опытный гид проведет обзорную экскурсию по изнанке человеческого общества. Поток желающих посмотреть издалека, но «руками не трогать» неиссякаем по всему миру. Знаменитый Алькатрац в Сан-Франциско посещают почти полтора миллиона туристов в год. Пользуется огромным успехом все еще действующий Синг-Синг. Мировую известность получила сеть лагерей ГУЛАГа и широкодоступные Владимирский централ и Кресты.

Несмотря на коммерческую привлекательность – низкий уровень капиталовложений при потенциально высокой окупаемости – тюремный туризм в России распространения не получил и, скорее всего, не получит. Тюрьмы-музеи существуют в Пермской, Воркутинской, Нижегородских областях, на Магадане, Колыме... Но большого дохода они не приносят. Дальше всех пошел Ярославль – местные власти предложили самый широкий спектр услуг. Зону, в которой за 90 тысяч рублей любой желающий может провести неделю на всех правах и условиях зека. Обзорные экскурсии за 950 р. День в следственном изоляторе №1 по вполне умеренному прейскуранту. Но очередь из жаждущих острых ощущений не выстраивается. Повсемирно тюремный туризм развивают предприниматели с банальной целью получения прибыли, у нас – официальные лица с целью улучшения быта реальных заключенных. Уже этот факт говорит о многом.

Рынок российского тюремного туризма рассчитан, прежде всего, на иностранцев, которые, однако, не торопятся осваивать бескрайние просторы севера с кайлом в руках. Считают это слишком экстремальным. Даже не всерьез. Даже с гарантией скорейшей амнистии. Спрос же на подобные развлечения среди наших сограждан стремится к нулю. Россия занимает почетное второе место по количеству заключенных (в процентном соотношении, согласно отчету МВД UK`04). Многие считают, что отдых на нарах не является той экзотикой, за которую стоило бы доплачивать.

Артем Конопелько


Обновление страницы 23.09.2017 19:33

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share