Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Самые опасные места Европы


Уходящим летом стихии как следует прошлись по Европе. От лесных пожаров пострадала, как минимум, половина Европы, затронуты курортные и популярные у туристов места. То, что не сделал огонь, доделали наводнения.

Причиной пожаров стала крайне жаркая погода. В Венгрии, Болгарии и Румынии температура воздуха поднималась до +45 градусов, от обострений болезней и остановок сердца, а также непосредственно от солнечных ударов погибло  более 650 человек. В Румынии порядка 19 тысяч человек были госпитализированы.

В Словакии жара стала причиной нашествия змей, а в Испании - мышей, которые пожрали посевы овощных культур в Кастилия-и-Леон и подошли к границе знаменитой винодельческой провинции Риоха.

Столь жаркая погода послужила причиной многочисленных пожаров. Только 7 августа в Италии было зафиксировано 236 крупных возгораний, в основном в южных областях. В Лацио и Тоскане до сих пор горят леса, по которым раньше гуляли туристы. В середине июля пожары в курортных зонах Апулии, Кампании, Калабрии и Абруццо стали причиной спешной эвакуации около четырех тысяч человек. На Сардинии и Сицилии также было эвакуировано несколько кемпингов и отелей.

За июль - август в Греции было зарегистрировано почти две тысячи пожаров. Пострадал в основном север страны и полуостров Пелопоннес. Почти добравшийся до Афин огонь привел к эвакуации детского лагеря, пяти селений и двух монастырей. В это же время из-за жары в Греции случались перебои с электричеством, которые чуть не привели к энергетическому кризису.

До сих пор горит юг Франции. Сильное задымление даже мешает передвижению автомобилей. В огненное кольцо попал город Вердон.

Пока одну часть Европы поджаривало солнышко, другую часть заливали дожди. В конце июля ливни прошлись по Англии, разрушив основные коммуникации. Только в графстве Глостершир без электричества осталось более четырехсот тысяч человек. Также затопление нарушило работу канализации. И самое страшное - по Великобритании начал распространяться ящур. Каковы будут последствия для экономики страны, предсказать трудно.

На прошлой неделе дожди добрались и до Германии. Только за 11 августа выпала месячная норма осадков. Здесь затопило земли Баден-Вюртембер, Шлезвиг-Гольштейн, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия, а также Берлин. Останавливал работу берлинский аэропорт Тегель, затоплен участок автобана А-5. В ряде мест водой унесло несколько жилых автоприцепов. Из прибрежных селений и кемпингов эвакуируют людей. По сообщениям местных властей, в ряде мест вода стоит выше пояса. На Рейне остановлено движение судов и паромное сообщение, затруднено движение транспорта и вдоль реки в знаменитой долине Замков. Под вопросом стоит проведение кульминационного вечера фестиваля фейерверков, который в этом году должен был состояться на Среднем Рейне близ города Кобленц.

В Швейцарии наводнениями охвачены Цюрих, Базель, Санкт-Галлен и центральная часть страны. Из поселков эвакуируются жители, а туристов спасают из кемпингов. Реки вышли из берегов, власти открывают шлюзы и плотины, заливая поля, чтобы спасти населенные пункты. Ущерб от наводнения уже превысил 80 миллионов долларов.

На Севере Испании пришлось эвакуировать из кемпинга туристов, которых чуть не смыло льющейся с неба водой. В Барселоне было нарушено движение пригородных поездов, в частности на линии, связывающей Барселону с международным аэропортом «Прат».

В Тоскане пожары и жара сменились сильными дождями и ветром, затем выпал крупный град. Во Флоренции была повреждена крыша галереи Уфицци. В то же время в Милане некоторые районы остались без электричества. вода в городе поднялась на метр, а автомобильное движение было парализовано.

В Пьемонте в Альпах выпал снег, температура в провинции Кунео местами опускалась ниже ноля, а в Турине после 20 градусов упала до 12-13-ти градусов. Ветер был настолько силен, что срывал крыши с домов и выдирал деревья с корнем. Сильный снегопад перекрыл автостраду №27, связывающую Италию и Швейцарию.

На севере Франции затоплены поля, на некоторых участках оказались перерезаны автомагистрали. На востоке Франции опасаются подъема воды в Рейне - местные власти объявили зоной повышенной опасности сразу три департамента.

После нескольких недель жары в Румынии уже несколько суток не прекращаются ливни. Один человек погиб, несколько считаются пропавшими без вести. В курортном городе Констанца затоплено 400 домов. Улицы превратились в полноводные реки, автомобильное движение парализовано. Без света остались тысячи людей. В сельских районах размыты почти все крупные дороги, разрушены мосты.

На Бухарест 13 августа обрушился мощный ураган - один человек погиб, десять человек ранены, спасателям пришлось вызволять людей из-под развалин домов. Парализовано движение транспорта на важнейших магистралях, повреждено несколько десятков автомобилей. Ливнем частично затоплены подземные автомобильные тоннели.

На севере Болгарии в результате наводнений погибло пять человек, еще пятеро считаются пропавшими без вести. Проливные дожди стали причиной перебоев в подаче электроэнергии, повреждений домов и дорожных магистралей.

Сильный ливень вызвал наводнения на севере Греции, подтоплена часть жилых домов, основные проблемы возникли в предместьях Салоник и Александруполиса.

Видимо, не зря экологи предвещают светлое будущее российским курортам. Когда летом во всей Европе будет стоять 40-50 градусная жара, в России будет «всего» градусов 30, и все туристы устремятся в наш мягкий климат.


Страница сгенерирована 19.09.2020 05:17

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share