Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Где не ходят туристы. Фоторепортаж из Катара


До начала 90-х годов иностранному туристу попасть в небольшое исламское государство Катар было невозможно. Да и сейчас поток путешественников здесь невелик.  Наверно, именно поэтому местным жителям удается сохранить собственный уклад жизни, не обращая внимания на «общечеловеческие» европейские ценности.

Этот символ государства, ставший символом недавно прошедших в столице - Дохе Азиатских Игр известен по всему миру. Везде, куда летают самолеты авиакомпании «Катарские авиалинии».

Страна живет за счет нефти и природного газа. Это понимаешь, стоит отъехать от Дохи на несколько километров.

Уже в начале мая стоит очень жаркая погода (столбик термометра достигает отметки 45 градусов по Цельсию). Единственное спасение - водные процедуры. Причем делать у местных жителей это принято не раздеваясь.

А женщины и подавно предпочитают проводить время на берегу, устроившись на складных стульчиках.

В это время гастарбайтеры отправляются на автобусах строить светлое катарское будущее - Остров-жемчужину. Этот амбициозный проект должен будет приносить доходы, когда (лет через 25, по прогнозам)  закончатся нефть и газ. Правда, пока что это будущее ну очень призрачное: от него только шум и пыль.

Европейцы обслуживают область высоких технологий, приезжие из менее богатых азиатских стран становятся дорожными рабочими. Закрывшись от пыли и палящего солнца, они вынуждены находиться на обжигающем открытом воздухе долгие часы.

У местных детей, живущих за высокими заборами вилл, наверно, есть детские площадки. Отпрыски гастарбайтеров, поселившихся в многоэтажных домах, вынуждены искать развлечения на улице.

Почти на горизонте высится призрачный район небоскребов. Да и по всему городу на месте ветхих трущоб идет строительство современных зданий. Невдалеке от берега песчаная отмель. Это то, что осталось от знаменитого Пальмового острова, о котором написано во всех путеводителях по Катару. Почему были вырублены все пальмы - неизвестно, но злые языки поговаривают, что причиной тому - повышенный интерес к этому уединенному месту у местной молодежи. Интерес, который не может приветствоваться строгой исламской моралью. Потому вместо зеленого оазиса в центре залива сейчас голый песчаный пляж.

Рынок (сук, по-местному) - лучшее место познакомиться с арабским колоритом.   Здесь встретится и квартал толмачей, где за умеренную плату можно напечатать необходимый документ и перевести его на любой язык, и места для золотых дел мастеров, создающих хрупкие шедевры из тонкого золота самой высокой пробы буквально на колене, и улочку сапожников, прямо на глазах любопытной публики делающих обувь.

А можно купить затейливый народный музыкальный инструмент и даже попробовать научиться играть на нем.

В отличие от центральных торговых рядов Дохи, где все пристойно и аккуратно, на окраине есть другой сук. Там можно увидеть продавца, фасующего мелких рыбешек, которые так и просятся стать закуской к пиву. Но только безалкогольному, потому как спиртное здесь под строгим запретом.

Туристам-экстремалам можно заглянуть на другой рынок. Например, где продают животных. Белые люди туда попадают нечасто, сидеть в ожидании покупателей утомительно и скучно, а потому наш приезд произвел настоящий фурор.

Аборигены кидали на произвол судьбы свою живность, бежали к нашей машине, здоровались, знакомились, пожимали руку и просили их снять. Они совершенно закрыли обзор, поэтому пришлось-таки их сфотографировать.

Этот роскошный Rolls Royce - часть выставки автомобилей в музее арабского искусства.

Оригинальное украшение этой машины - голова змеи.

То ли летающая тарелка, то ли модный автомобиль 60-х - Chrysler Dream Care (GHIA, SELENE II). Это его вид спереди.

А это - вид сзади. Водитель и пассажиры сидят спиной друг к другу.

Фоторепортажи о своих путешествиях читатели могут высылать на e-mail Turist.ru. Лучшие из них будут опубликованы, а авторы получат причитающийся им гонорар.

Еще фоторепортажи:
Формула-1. Фоторепортаж с Гран-При Венгрии
КаZантип. Республика Z15
Рок-фестиваль в Германии
Фоторепортаж из Афганистана
Публичная казнь в Иране
Уникальные скульптуры из песка
Безалкогольный open-air в Коломенском
Куба отмечает День Революции


Страница сгенерирована 06.12.2020 03:42

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share