Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Торт "Захер": битва за право первенства


...С тех пор этот торт не может быть воспроизведен
ни одним поваром или же кондитером.
Доказательство тому  то, что именно мой торт
ежедневно поступает к столам Вашего Величества
и Наследного принца.
Эдуард Захер

 

Тот, кто уже бывал в Вене или еще только хочет там побывать и штудирует путеводитель, конечно же, слышал о торте "Захер". Выпечка с неблагозвучным для русского уха названием - один из самых популярных сувениров, которые можно увезти из Австрии (что сделать затруднительно, к примеру со шницелем и картофельным салатом, а вот с тортом - в самый раз, так как он упакован в деревянный ящичек), и один из самых востребованных десертов в меню венских ресторанов. Торт настолько хорош, что вокруг него в свое время кипели нешуточные страсти, отголоски которых долетают и до нас.

Жил-был на свете австрийский канцлер и министр иностранных дел Клемент фон Меттерних. Этот человек любил и имел возможность вкусно покушать, а потому на кухне у него абы кого не держали. Там же с 14 лет обретался Франц Захер, старательно постигавший кулинарное искусство под мудрым руководством. Однажды шеф-повар, который должен был изготовить для Меттерниха и его очередных гостей на десерт шоколадный торт, заболел, и пришлось Захеру встать к плите. В принципе, ничего особо сложного ему делать не предстояло, так как рецепты шоколадного торта имелись в большом количестве, но Захер, человек с фантазией, решил добавить в десерт кое-что от себя: абрикосовый мармелад. Торт заливался шоколадной глазурью, а внутри - слой кисло-сладкого мармелада, очень вкусно. Гости десерт оценили, тут-то и должен был бы, по законам легенд, последовать взрыв восторга, похвалы Меттерниха перед всей Австрией и стремительный взлет карьеры младшего поваренка, но не тут-то было. Захер продолжал работать на кухне и набираться опыта, а рецепт торта держал в памяти - на всякий случай, вдруг пригодится. И действительно, пригодилось.

Доучившись у Меттерниха, Захер работал у других высокопоставленных лиц и аристократов, совершенствуя свои умения, а в 1848 году вернулся в Вену и открыл свой магазин вин и деликатесов. Тут-то он и развернулся. Десерт, который делали у Захера, быстро завоевал популярность у венцев, и хотя рецепт его секретным назвать нельзя - в принципе, все понятно, - тем не менее, именно с таким тонким вкусом, с таким мармеладом и с такой глазурью (говорят, именно в ней секрет, она готовится из трех сортов шоколада, который делают специально для этого десерта) тортик готовил только Франц. Все бы хорошо, цвести бы семейному предприятию и зарабатывать имя, но случилась маленькая незадача.

Сын Франца, Эдуард, обучался в популярной венской кондитерской "Демель", где старший Захер реализовывал тортики. Получив от отца в наследство рецепт торта, Эдуард, вдохновленный намечающимися перспективами, слегка его изменил, а потом открыл отель "Захер", где тоже стал продавать этот десерт. В общем-то, все шло довольно мирно до тех пор, пока дела у семьи Захер не стали катиться под гору, и уже в XX веке наследник Эдуарда, тоже Эдуард, продал "Демелю" секрет оригинального рецепта. "Ага!" - радостно сказали демелевские повара, потерли руки и стали производить торт, но, будучи людьми справедливыми, украшали его шоколадной медалькой с надписью "Эдуард Захер. Вена". Тем временем кризис миновал, отель "Захер" воскрес из мертвых, его владельцы зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte и стали подавать торт гостям. Однако вот печаль:  на соседней улице - "Демель", и там тоже торгуют тем же самым! Непорядок.

Разборки были отложены, так как Вторая мировая война - дело более серьезное, чем какой-то там рецепт торта, однако в 1954 году "Захер" таки обвинил "Демель" в том, что там используют не принадлежащее им название. Разгорелся нешуточный спор. С одной стороны, все так, с другой - младший Эдуард Захер ведь сам продал оригинальный рецепт "Демелю"! И его папа менял этот рецепт... Спор шел без малого семь лет, после чего стороны, по всей видимости, удовлетворились процессом и пришли к тому, с чего начинали: за отелем "Захер" сохраняется право называть свою продукцию Original Sacher-Torte, а "Демель" по-прежнему лепит шоколадную медальку с надписью, и его продукт называется Demel"s Sachertorte.

Надо сказать, что торты все-таки различаются. Оригинальный рецепт предполагает, что торт разрезают горизонтально, промазывая абрикосовым конфитюром, потом складывают и заливают глазурью; в "Демеле" же конфитюр кладут только на верхний корж, перед тем, как глазурь займет свое законное место. В принципе, различие не слишком большое, но для производителей важное.

"Захер" и "Демель" по-прежнему пристально следят друг за другом. В 1992 году разгорелся очередной скандал: дескать, в "Захере" стали использовать маргарин вместо сливочного масла, что совершенно недопустимо. "Торт наш, что хотим, то и делаем", - флегматично ответил "Захер" "Демелю". Истинные гурманы с интересом ждут, чей ход будет следующим и через сколько лет он случится. Не исключено, что через пятьдесят или сто. Дело такое, неторопливое.

А пока любой может, оказавшись в Вене, составить свое собственное мнение о торте "Захер" и, прогулявшись от отеля до кондитерской "Демель", попробовать оба варианта. И унести минимум одну деревянную коробочку, нежно прижимая ее к груди.

Постоянный адрес этой статьи - 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Рижский бальзам - лечит вывихи и колотые раны
В качестве сувениров из Прибалтики принято привозить янтарь, керамику, текстиль и рижский черный бальзам (Rigas Melnais balzams). Правда, последний - не столько сувенир, сколько вещь, которая вполне способна спасти ваше горло при простуде, если вы добавите ее в чай. Или взбодрить вечеринку - если в коктейль. Но в первую очередь бальзам известен все-таки своими целебными свойствами...
Американский десерт для ангелов и туристов
Пирог ангелов является одним из самых интересных американских десертов. Он известен также под названиями "серебряный пирог" и "губчатый пирог", а некоторые непочтительные кулинары и вовсе именуют его "сугробом"...
Сладости из страны эльфов
И в Новой Зеландии, и в Австралии, которая поблизости, из-за чего между двумя странами часто возникают гастрономические споры - кто где первым что изобрел, есть самый настоящий эльфийский хлеб, совершенно волшебный. Выглядит он не так, как в кино. Там лепешки практичные, да еще и в зеленые листики завернутые для надежности, а в реальности - попроще и на вид сказочные. Ведь по-английски он называется fairy bread...
Луковый суп - королевское изобретение для бедных
Французский луковый суп - настоящее искусство, и рецептов его приготовления много. В недорогих туристических местах чаще всего подают луковый суп-пюре, перемолов ингредиенты в кашу, чтобы не отпугивать посетителей, однако истинные ценители предпочитают другое исполнение. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и сливками, часто с добавлением белого вина, и обязательно подается с гренками...


Генерация страницы 03.05.2024 19:16

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share