Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Рижский бальзам - лечит вывихи и колотые раны


Он полезен в различных случаях: как от лихорадки,
желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов,
обморожений и вывихов, так и при опухолях,
ядовитых укусах, переломах рук и ног,
особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях.
Опаснейшие ранения он излечивает за пять,
самое большее за шесть дней.
Абрахам Кунце

В качестве сувениров из Прибалтики принято привозить янтарь, керамику, текстиль и... рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams). Правда, последний - не столько сувенир, сколько вещь, которая вполне способна спасти ваше горло при простуде, если вы добавите ее в чай. Или взбодрить вечеринку - если в коктейль. Но в первую очередь бальзам известен все-таки своими целебными свойствами. Приведенная в эпиграфе цитата - это рекламное объявление создателя бальзама Абрахама Кунце. Впрочем, все по порядку.

Шел XVIII век, век перемен и больших потрясений, закончившийся, как известно, Великой французской революцией. Жил в те времена в Риге аптекарь Абрахам Кунце, немецкий эмигрант, весьма и весьма преданный своему делу. Как и все люди достатка среднего, он стремился подзаработать,  насколько известно, легальным путем. В таком веке, как восемнадцатый, кругом было беспокойно, люди болели, много переживали, а иногда их даже приносили в аптеку с колотыми ранами в боку и слезно просили специалиста сделать операцию. Короче, чудодейственное средство по заживлению ран, успокоению депрессивных и затыканию недовольных очень бы всем пригодилось. В те времена существовало некоторое количество снадобий на спиртовой основе, а многие считали горячительные напитки лучшим лекарством. Аптекарь Кунце, по всей видимости, знал потребности аудитории, поэтому сначала изобретенный им черный бальзам продавался в бутылях емкостью больше литра, и им можно было как лечиться, так и праздновать (если вылечиться удалось) или поминать (если не удалось).

Как он его изобрел, неизвестно, наверное, что-то втихаря гнал у себя в подвальчике, основываясь на чужих придумках, а затем, будучи не только изобретателем, но и предпринимателем, начал продавать получившийся бальзам способным оценить пациентам. Пациенты оценивали положительно, что в условиях жесткой конкуренции (город маленький, а аптекарей пруд пруди) было весьма на руку Абрахаму. Но бальзам не был бы бальзамом, если б с ним не произошла история, в которой засветилась коронованная особа. Вот ведь беда с этими национальными продуктами: без коронованных особ при их изобретении, дегустации и рекламе обычно не обходится. Так вот, в данном случае повезло Екатерине II.

Явившись в Ригу, императрица почувствовала себя плохо (есть несколько версий, что у нее болело, но какая верна - неведомо), и так как ее личный врач, некуртуазно говоря, облажался и ничем не смог ей помочь, Екатерина решила рискнуть и попробовать подсунутое ей местное средство. Средством оказался, как мы все догадываемся, рижский бальзам. Эффект плацебо, не эффект плацебо, черт его разберет, все-таки бальзам действительно хорош, так что императрица выздоровела и потом много и хорошо о бальзаме отзывалась. После этого было уже как-то неприлично оставаться в тени, и драгоценное питье, которое, может, вывихи и колотые раны и не лечило, но головную боль точно успокаивало, заняло причитающееся ему место среди вкусных и полезных напитков мира. Потом уже начали говорить, что Кунце изготовил его специально для Екатерины, однако вряд ли - бальзам не так прост, чтобы можно было его состряпать за одну ночь.

А каков рецепт,  никто не знает толком до сих пор, кроме производителей. В Латвии бальзам выпускается теперь в промышленных масштабах, и несмотря на то, что в России его любили прямо с XVIII века, остается национальным напитком, который довольно редко можно встретить на полке в обычном супермаркете. Денационализация не случилась, даже когда в том же веке русский предприниматель Семен Лелюхин выкупил у Кунце рецепт и стал поставлять бальзам в российские трактиры. Все равно все вернулось к истокам.

Рижский бальзам - не сладкий, а горьковатый. Во многих ликерах и других напитках горечь появляется оттого, что в рецепте используется полынь, но с этим бальзамом не так. Один из компонентов - почки бальзамической березы, дерева, занесенного в "Красную книгу" и произрастающего во глубине латвийских болот. До него ж еще и добраться надо! Latvijas Balzams, который производит напиток, по специальной лицензии добывает определенное количество этих почек. Специалисты добираются до березок и, почтительно вздыхая, собирают материал.

Но, похоже, с березками там все хорошо, потому что бальзам по-прежнему есть на латвийских прилавках. Кроме труднодобываемых почек, в состав его входят 23 компонента, среди них - липовый цвет, валериана, мелисса, мята и многие другие. Туда добавляют сиропы и морс, масла и мед. Все это смешивается в бог знает каких пропорциях. Затем бальзам 30 дней "дозревает" в дубовых бочках, а потом его разливают в керамические бутылки, где он томится еще две недели. И уже после этого он окончательно готов, стоит на полочке, и к нему тянется любопытный турист...

Пользу рижского черного бальзама преувеличить трудно - он действительно хорош для организма и не зря получил здоровенную кучу различных наград. Latvijas Balzams выпускает его также и в сувенирной упаковке. Впрочем, всем известная керамическая бутылочка говорит сама за себя - этот напиток считался дефицитным в советские времена и до сих пор любим русским народом. Так что будучи в Риге, не упустите возможность приобщиться к латвийским традициям - и для души польза, и для тела.

В конце концов, как же не доверять Екатерине II?

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Американский десерт для ангелов и туристов
Пирог ангелов является одним из самых интересных американских десертов. Он известен также под названиями "серебряный пирог" и "губчатый пирог", а некоторые непочтительные кулинары и вовсе именуют его "сугробом"...
Сладости из страны эльфов
И в Новой Зеландии, и в Австралии, которая поблизости, из-за чего между двумя странами часто возникают гастрономические споры - кто где первым что изобрел, есть самый настоящий эльфийский хлеб, совершенно волшебный. Выглядит он не так, как в кино. Там лепешки практичные, да еще и в зеленые листики завернутые для надежности, а в реальности - попроще и на вид сказочные. Ведь по-английски он называется fairy bread...
Луковый суп - королевское изобретение для бедных
Французский луковый суп - настоящее искусство, и рецептов его приготовления много. В недорогих туристических местах чаще всего подают луковый суп-пюре, перемолов ингредиенты в кашу, чтобы не отпугивать посетителей, однако истинные ценители предпочитают другое исполнение. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и сливками, часто с добавлением белого вина, и обязательно подается с гренками...
Съешь этих мягких французских булок...
Кому не знакома идиллическая картинка, столь часто фигурирующая в рекламных проспектах о Франции и в фильмах об этой стране? Столик, накрытый белой скатертью, на столике сервирован завтрак - кофе и круассан. К столику, по вкусу, прилагается элегантная французская брюнетка, на горизонте торчит Эйфелева башня. Просто-таки картинка изысканной парижской жизни...


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 03.05.2024 18:11

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share