Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Бехеровка – напиток для настоящих друзей


...Импортные ликеры термоядерных оттенков
были даже хуже - от них наутро язык был цветным.
Сейчас сладкое спиртное я вообще не пью.
Исключение - «Бехеровка», которую распробовал
в Карловых Варах. Добавляю ее в чай с лимоном,
получается вкусно.
Сергей Глушко

Чехия любима нашими туристами, сил нет. В Праге по улице идешь - и как будто из Москвы не уезжал: повсюду русская речь, в подавляющем большинстве ресторанов меню на русском, продавцы все говорят на великом и могучем, причем уже бегло...

Затарившись магнитиками, смешными шапками с косичками, майками с надписью «Я люблю Прагу» и прочими, вне сомнения, полезными произведениями искусства, среднерусский турист задается вопросом: что бы такого вкусного друзьям-то повезти? Им ведь пришлось дома сидеть, а приобщиться к Праге тоже хочется. И фотографиями вепревого колена и кнедликов от них не отделаешься.

Как обычно, алкоголь - универсальный сувенир. В Чехии это, безусловно, «Бехеровка». Знаменитый чешский крепкий ликер (38%) на большом количестве трав как нельзя лучше подходит для того, чтобы собрать друзей, налить им и рассказать, как классно вы съездили. Может быть, размягченные употреблением ликера, друзья выдержат не только показ цветных слайдов, но и просмотр видео, которое вы наснимали дорожной видеокамерой размером с записную книжку. Со всеми шатаниями кадра, постоянным «зумом» и перекошенным горизонтом. Под «Бехеровку» и не такое прокатить может.

Ликер прекрасно подходит для дружеских застолий не в последнюю очередь потому, что изобрели его друзья. Кстати, в отличие от кучи алкогольных напитков, история которых восходит чуть ли не к австралопитекам, с «Бехеровкой» все на удивление ясно. Она и возникла-то благодаря дружбе. Вернее, благодаря одному из прекрасных приятельских удовольствий - совместному страданию фигней.

Выглядело это приблизительно так.

Карловы Вары, 1805-й, ясное утро. Некий донельзя модный граф с ужасающей фамилией Плеттенберг Метинген (выговаривается только в начале застолья) решил, что раз он такой модный, то надо ехать на курорт и там предаваться местным удовольствиям. Ну, он и притащился в Карловы Вары, а чтобы последствия удовольствий легко ликвидировались, сделал две вещи: взял с собой личного врача, англичанина доктора Фробрига, и поселился в доме «У трех жаворонков», принадлежавшем знаменитому фармацевту Йозефу Бехеру. По приезде граф совершил омовение и тут же усвистал ухлестывать за дамами и щеголять изысканно бледным лицом, бросив багаж и доктора на произвол судьбы.

Заскучавший врач забрел в аптеку и неожиданно выказал интерес к окружающей среде: вокруг было много баночек и скляночек, за дальней дверью виднелась целая лаборатория, а аптекарь не вызывал желания мгновенно прибить туземца. Так что Фробриг с ним заговорил:

- А что это у вас такое вон там?

Бехер, энтузиаст своего дела, ответил мгновенно:

- А вы знаете, я люблю эксперименты. Вот эти пятна на стене - от самого крутого, но с тех пор я так не рискую.

Глаза англичанина загорелись.

- А вы знаете, я тоже ужасно как люблю эксперименты! Видели бы вы мои пятна!

Все, встретились два одиночества.

Оказалось, что оба питают страсть к смешиванию трав, ароматических масел и алкоголя. Йозеф, на которого цыкали зубом все домашние, а жена грозила уйти к маме, если супруг еще раз подмешает результат своих усилий в подливку, наконец-то смог поговорить с человеком, который разделял его пристрастия. От слов недалеко до дела, и пока граф хихикал с дамами и рассуждал о перчатках, в аптеке творилось невесть что. Окрестные кошки бегали с дикими глазами, хронические алкоголики, проходя мимо, подозрительно принюхивались, и бывало, что дым из трубы шел какой-то не такой. Иногда из экспериментального помещения долетало нездоровое хихиканье или взрывы громкого смеха. Смеси шли на ура.

К сожалению, ничто не вечно под луной. Графу надоело в Карловых Варах, и он уехал из города, прихватив с собою врача. После отъезда Бехер нашел в комнате англичанина листок со списком ингредиентов и припиской «Это меня заинтересовало». Вздыхая по весело проведенному времени, Йозеф смешал все так, как было написано на листочке, и неожиданно получил ту самую смесь, которая нынче известна как «Бехеровка». Честный фармацевт назвал ее «Карлсбад Инглиш Битер» и стал продавать как капли для желудка. Через некоторое время средство стало дико популярным, а потом кто-то обнаружил, что оно и с закуской неплохо идет. Состояние династии Бехеров было обеспечено, хотя торговая марка «Бехеровка» была зарегистрирована только в 1890 году.

Что же входит в состав этого прекрасного ликера? Ха, так нам и рассказали. Рецепт хранится в секрете, и известны лишь некоторые подробности. Травы привозят из разных мест, смешивают в строго определенных пропорциях, кладут в мешки из натурального холста, а затем погружают в специальные емкости, где плещется алкоголь и где травкам в мешках предстоит тоже плескаться - около недели. Затем получившуюся смесь разливают по дубовым бочкам определенной формы, добавляют воду и натуральный сахар, и там это все уже доходит до кондиции. Превосходной, надо сказать. Я так думаю, за этот ликерчик жена Йозефу все простила - и дым, от которого жаворонки икают, и подливку, после которой гости на четвереньках уходили, и вдрызг пьяного кота.

Результат экспериментов врача и фармацевта по-прежнему благотворно влияет на желудок (рекомендуется употребление за едой около 20 мл), нравится дамам, а также способствует установлению дружеских отношений.

Так что ставьте на стол, наливайте, задвиньте приятелям всю эту историю и ладно уж, включайте свое видео.

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Кленовый сироп и прочие обстоятельства
С нынешними технологиями путешествия с континента на континент взять да и отправиться на другую сторону Земли - дело уже, в общем-то, привычное. Да, из России в Америку лететь неблизко. Но удовольствие того стоит. По ту сторону океана лежат прекрасные земли, не зря Колумб туда с таким упорством стремился...
Разнообразие вкусов Гоа
Гоа – один из самых популярных нынче курортов у россиян. Таинственное индийское побережье, океан, солнце, пальмы – что еще нужно туристу, затосковавшему в суконно-посконной зиме? На родине февраль и минус двадцать, а там можно купаться, загорать и получать удовольствие от жизни, а не прикидывать, как бы преодолеть расстояние до метро и не отморозить себе при этом важные части тела...
Паста – итальянская религия
Для итальянцев паста - это что-то вроде религии. Если бы в Италии были боги еды, то один, наверное, выглядел бы круглым, как пицца, а второй воплощал в себе пасту... и выглядел бы ужасающе, потому что сортов и форм немыслимое множество...
Повседневная кухня Туманного Альбиона
Английскую кухню многие называют неинтересной. Скучненькой. Невыразительной. И даже - собранной с миру по нитке. Это, мягко говоря, неточно, хотя доля истины в высказываниях скептиков есть: по острову какие только завоеватели не топтались, естественно, что простой народ выживал, как мог, мрачно и плотно закусывал - неизвестно ведь, когда в следующий раз доведется. Поэтому кухня в Великобритании достаточно сытная и калорийная...

Страница от 04.05.2024 15:20

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share