Энцефалитный клещ атакует Европу
На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал заявление, что в этом году в России от энцефалита умерло 25 человек. Всего же в лечебно-профилактические учреждения обратились 309 тыс. 864 человека, пострадавших от укуса энцефалитных клещей, в том числе 73 тыс. 767 детей. В августе эпидемиологи ожидают вторую волну энцефалита, причем заразиться этой болезнью можно не только у нас, но и в странах восточной Европы и Скандинавии. Энцефалит весьма опасен - каждый третий, получивший укус клеща, умирает. В этом году энцефалитные клещи из-за ранней весны появились уже в марте. В это время появление клещей и первые укусы были зарегистрированы в Чехии. Опасными оказались не только загородные леса, но даже лесопарки Праги, где было отмечено резкое увеличение количества этих насекомых. К концу месяца клещи атаковали Белоруссию, далее направились на север - к Швеции (в районы Стокгольма, Седерманланда, Упсалы) и к началу апреля были замечены в европейской части России. Одновременно появились сведения о более раннем появлении насекомых в районах Сибири и Дальнего Востока. Уже к маю, по данным Роспотребнадзора, от укусов клещей пострадало в 3,5 раза больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя кровососы встречаются в любом лесу зоны умеренного климата, европейцам еще повезло. Местные клещи менее опасны, а заболевание в целом проходит легче. Вероятность пасть жертвой кусачих переносчиков заразы у жителей Дальнего Востока больше в 10-15 раз. Наиболее активны клещи в теплое время года. Специалисты отмечают два пика: май-июнь и август-сентябрь. Любимые места охоты этих хищных насекомых - это влажные лесные овраги, заросли ив по берегам рек, лесные опушки и обочины дорог. Однако «подцепить» клеща можно и в асфальтово-бетонном городском центре, например, сидя в автобусе рядом с бабушкой, возвращающейся с дачи. Носитель вируса может попасть в дом на любимой собаке, вместе с букетом полевых цветов или в корзинке с грибами. Козы и коровы становятся жертвами крохотных бактериологических террористов ничуть не реже. Достаточно выпить парного молока от зараженной коровы - и заболевание гарантировано.
Клещу-самцу для заражения человека хватает нескольких часов - многие могут даже не заметить, что стали его жертвой. Самки более кровожадны. Атаковав человека, они на протяжении многих дней могут вести тихое существования, питаясь кровью и увеличиваясь в объемах. Пополневшие и удовлетворенные, они отпадают, оставив в теле жертвы вирус, причем не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза, тифа и крымской геморрагической лихорадки. Внезапная слабость рук и ног, онемение кожи шеи и лица может свидетельствовать, что вирус уже поразил человеческий организм. Через одну-две недели после укуса резко повышается температура, появляется лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, мышечные боли во всем теле. Если не принять меры, то в дальнейшем инфицированного ждет онемение, паралич конечностей, помрачение сознания, кровавая рвота и в итоге летальный исход. Поэтому, отправляясь на отдых в лес, нужно обязательно надевать рубашку с длинными рукавами, манжетами и воротником, плотно облегающим шею. Штанины брюк необходимо заправить в носки. Причем, лучше надевать светлую одежду - на ней клещ будет более заметным. Кроме того, одежду надо обработать специальными средствами, отпугивающими или убивающими насекомых. Делать это следует, не надевая одежду на себя - ядовитые вещества не должны попадать на кожу. Особенно тщательно нужно опрыскать брюки, манжеты, воротник. Вернувшись из леса, надо обязательно проверить одежду, потрясти ее или постирать - клещ может спрятаться в складках, а потом, при удобном случае, переползти на кожу.
Если все же клещ попал на тело, то нужно незамедлительно удалить кровососа. И хотя специалисты это сделают лучше, время терять нельзя - чем дольше клещ пробудет на коже, тем большую дозу вируса получит человек. А поэтому необходимо взять прочную нитку, обвязать ее вокруг тела паразита и медленно, аккуратно потянуть вверх. Если клещ в результате этой операции лишится головы, нужно продезинфицировать место укуса и извлечь ее, подобно занозе, стерильной иглой. Содранное с тела насекомое ни в коем случае не надо выбрасывать: его необходимо отнести в клинику, где врачи установят, был ли клещ носителем смертельно опасного вируса, или нет. Однако самой эффективной защитой от клещевого энцефалита врачи считают вакцинацию. Одной прививкой здесь не обойтись: стойкий иммунитет вырабатывается, как минимум, после второго укола. Но лучше сделать это трижды - тогда медики гарантируют трехгодичный период спокойной жизни. Интервал между введением препаратов должен быть 1-3 месяца. Так называемая «быстрая вакцинация» (через 14 дней) считается менее эффективной. Поэтому начинать прививаться лучше осенью или зимой, чтобы быть готовым встретить летний сезон. В крайнем случае, можно начать вакцинацию за полтора месяца до выезда на природу. Сделать это можно в городских прививочных пунктах (в Москве они открыты в каждом округе) или в городском прививочном пункте в поликлинике №13 на Неглинной, 14 (жители столицы могут вакцинироваться в этом центре бесплатно по страховому полису). Некоторые клиники предлагают услугу выезда врача-иммунолога на дом или в офис. На главную Страны, где легче всего заразиться СПИДом Родители боятся отправлять детей за границу Песок - враг пляжного секса Азиатские сувениры: фотографии и смерть Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления В самые интересные страны можно поехать без визы Самые чистые пляжи мира 2007 Кровавая трагедия на турецком курорте (фото)
Страница сгенерирована 16.10.2024 06:51
|