Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Томатина - великое помидорное побоище


У этого праздника нет уходящей в века истории и нет особого смысла. Томатина - помидорное побоище, когда все бросают друг в друга раздавленные помидоры. Бросают до полного безобразия, пока томатный сок не покроет участников с ног до головы, не заполнит городские улицы. В самом деле - есть лишние спелые помидоры, почему бы ими и не покидаться? Забавно же…

Сам праздник - фестиваль помидоров - проводится ежегодно в последнюю неделю августа. Место проведения - Валенсия, крошечный городок Буньоль, насчитывающий всего около 9 тысяч жителей (по нашим меркам - деревня или поселок городского типа). К началу праздника в Буньоль съезжаются любители покидаться помидорами со всех стран. Бывают и наши туристы. Общее количество гостей достигает 40 тысяч человек. Вместе с буньольцами получается около полусотни тысяч народу.

Главное событие всегда назначается на среду. К десяти часам утра на центральной площади городка - на Плаза-дель-Пуэбло - собирается народ. В центре площади стоят двадцать пятитонных грузовиков, под завязку груженных спелыми помидорами. Тут же установлен семиметровый деревянный столб, густо намазанный мылом. На верхушке столба - здоровенный кусок хамона, вяленая свиная нога. Пока кто-то на этот столб не влезет и не заберет свой приз, праздник не начинается. Обычно на эту забаву уходит час. К 11 часам счастливый столболаз демонстрирует публике с таким трудом добытый хамон.

И тут стреляет водяная пожарная пушка. Просто плюется водой в толпу. Это и есть сигнал к началу баталии. Народ, как скаженный, срывается с места и с радостными криками бросается к грузовикам. Борта открыты. Помидоры щедро вываливаются на мостовую. Их подхватывают и пускают в дело…

Какое именно дело? Томаты применяют в качестве грозного оружия. Бросать их можно в кого угодно и сколько угодно. Можно целить в голову, можно в живот. Можно в ноги или, скажем, в спину. Правило только одно - помидор перед броском нужно раздавить, размять, чтобы никого случайно не поранить и не поставить противнику фонарь под глазом. Кстати, многие участники надевают на лица очки для подводного плавания - чтобы уберечь глаза. Одежды мало - шортики да купальники. Остальное - томатный сок, стекающий по волосам, телу, рукам и ногам.

Что творится в момент побоища, трудно описать. И все это под дикий восторженный рев сражающейся публики. Представьте себе истеричный смех пятидесяти тысяч человек.

Да, так вот битва продолжается только час. Окончание баталии происходит, опять же, по выстрелу водяной пожарной пушки. Публика успокаивается, а действо перемещается к бассейну, заполненному томатным соком. Самые отчаянные бултыхаются в багровой жиже и получают от этого дополнительное удовольствие.

Кого воинственная помидорная публика щадит? Никого. Под обстрел попадают и святые отцы (а они тоже принимают участие в томатной баталии), и малолетние дети, и дамы почтенного возраста, и даже члены муниципалитета… Представляете мэра в трусиках и в помидорном соке? Волнующее зрелище.

Сами буньольцы этот праздник просто обожают. И не только они, но и соседи - жители округа Эстремадура, где городские власти Буньоля специально к фестивалю ежегодно закупают 100 тонн спелых помидоров. Для одних это работа, гарантированный доход. Для других - сезонная занятость по обслуживанию потока туристов. Для кого-то просто безумное дурачество. И для всех вместе - повод оттянуться, повеселиться, познакомиться друг с другом, пусть и в совершенно непотребном, испачканным томатным соком виде.

Томатной вакханалией фестиваль помидоров не ограничивается. Праздник-то идет целую неделю. И в это время в Буньоле проходят ярмарки, праздничные гулянья. Проводится конкурс на приготовление паэльи. Дегустируется хамон. Вечерами устраиваются фейерверки. И так далее. Но среда - середина праздничной недели - день особый. Кульминация помидорных торжеств.

А началось все в 1945 году, когда группа юных буньольцев вступила друг с другом в конфликт. Во время драки в ход пошли помидоры с уличного лотка. Парней задержали, препроводили в полицию, где заставили заплатить за испорченные овощи. Но ровно через год та же компания снова появилась на улице. И устроила первое мирное побоище. Помидоры на этот раз ребята принесли с собой.

До середины семидесятых праздник был под запретом. Формальной причиной послужила травма девушки-участницы, получившей в лицо чем-то тяжелым, явно не томатом. Поговаривали, что помидорный фестиваль принял слишком символичные, вызывающие для режима Франко формы, поэтому истинной причиной запрета было свободомыслие буньольцев.

Так это или нет, но после ухода Франко Томатина возобновилась. Поначалу участники баталии покупали помидоры на свои деньги. Потом томаты для фестиваля стали закупать монахи из местного монастыря. Но власти Буньоля вовремя спохватились и внесли расходы на закупку томатов в городской бюджет. В сезон сбора помидоры продаются за гроши. А поток туристов с лихвой компенсирует все издержки.

Бывают ли в этой веселой безумной потасовке пострадавшие? Случается и такое. Но не со зла, а в игровом запале. Даже раздавленный помидор, угодив в лицо, может оставить неприятные ощущения. Но эти случаи редки и серьезных последствий не имеют. По улицам Буньоля текут реки крови… но только помидорной.

А как это все хозяйство с себя смыть - если уж угодили на Томатину? Сразу после побоища пожарные Буньоля приступают к очистке улиц при помощи брандспойтов. Заодно моют и участников великой войны. Плюс местная речка (дело-то происходит в самые жаркие дни августа, вода в речке очень теплая). Плюс отельные души. Короче, никаких проблем.

Город же приходится основательно отмывать. К концу баталии помидорная жижа покрывает улицы Буньоля по щиколотку. Здания угвазданы по второй этаж. Не помогают даже специальные пластиковые щиты, которым буньольцы прикрывают окна домов и витрины магазинов.

Говорят, что на этих фестивалях буньольские собаки приучились есть зрелые помидоры. И пока все бросаются томатами, они эту жижицу с аппетитом лакают. А что, очень может быть. Испанские помидоры удивительно вкусная штука.

Фото: Flicr Adondevamos/flydime

 

Испания – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Отзывы об отелях
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • Статьи об Испании
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Читайте также:

Сангрия - кровь испанского дьявола
От сангрии старые опытные пьяницы обычно воротят нос. Мол, компот и все такое. Но стоит только разок пригубить. Сангрию подают в курортных испанских местечках во всех ресторанчиках, кафе и барах. Нет здесь такого места, где бы вам не предложили сангрии...
Еда по-испански
Испанская кухня, как сама Испания - смесь различных традиций, зачастую противоречивых и малосочетаемых. Рис и мидии, оливковое масло и анчоусы. Откуда у испанского землепашца любовь к анчоусам? А откуда у рыбака - к рису?
Это - не Испания!
«Это - не Испания!» - именно эту надпись на испанском мы увидели на обратном пути из Фигераса. Все, в общем-то, знали, что между каталанцами и испанскими властями существует некая напряженность. Но вот так, вплотную, в реальности, мы с этим столкнулись впервые...
Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, которые лишь приблизительно напоминают древние масштабы египтян и еще меньше индейские пирамиды...
Путешествие в страну гуанчей
Идеальное место для отдыха, где ни холодно, ни жарко - Канарские острова - располагается в Северной Африке, на широте Сахары, совсем рядом с такой явно не прохладной страной, как Марокко. Здесь всегда, круглый год, ровная комфортная погода...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 04.05.2024 11:22

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share