Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Паста – итальянская религия


Всему, что вы видите, я обязана спагетти.
Софи Лорен

У итальянца в голове только две мысли;
вторая - это спагетти.
Катрин Денев

- А в тюрьме сейчас ужин... Макароны...
Фильм «Джентльмены удачи»

Макароны - дело привычное. Кажется, что особенного в том, чтобы налить воды в кастрюльку, высыпать полпачки каких-нибудь «ракушек» или «спиралек», не забывать помешивать, подождать, пока сварятся... И дальше возможны варианты. Макароны по-флотски, макароны с сыром, и соусом можно еще полить - да мало ли какие бывают макароны! Дело, как уже было сказано, привычное.
Но не в том случае, если это паста.

Для итальянцев паста - это что-то вроде религии. Если бы в Италии были боги еды, то один, наверное, выглядел бы круглым, как пицца, а второй воплощал в себе пасту... и выглядел бы ужасающе, потому что сортов и форм немыслимое множество, и они бы все из него торчали. Это вам не стандартные «ракушки» от четырех разных российских фабрик, производящих макаронные изделия. Это паста. Это религия.

Если вы оказались в Италии, от пасты (что в переводе означает «тесто») вам никуда не деться. Она присутствует в меню всех кафе и ресторанов (разве что это ресторан, хозяева которого исключают пасту из меню, ведомые чувством противоречия). Она продается на каждом углу. Многие сувенирные магазины торгуют пастой - она красиво упакована, завита разноцветными спиральками, и выглядит иногда, как произведение искусства, а не как продукт, который можно увезти домой и там кушать с соусом. Иногда стоишь перед стеллажом с итальянской пастой и благоговеешь - сколько же ее, черт побери!

Конечно, существуют упоминания о том, что в Древнем Египте и не менее древнем Китае изготавливали что-то похожее на лапшу, но вот тут-то можно закрыть на это глаза и с чистой совестью считать родиной пасты Италию. Появилась она еще до нашей эры, судя по свидетельствам граждан с именем, вроде Горация и Цицерона, и доставляла вкушавшим удовольствие. А потом, трансформируясь с веками и размножаясь, паста дошла до такой жизни, как сейчас. Впрочем, я полагаю, это еще не конец. В форме чего дальше будут делать макароны итальянцы - покажет время. Фантазия-то безгранична. А пока...

Пока итальянская паста классифицируется следующим образом, вернее, образами. Ее различают по составу теста - тут она делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы) и pasta all" uovo (яичная паста). Первая гораздо более крепкая и дольше разваривается, а яичная готовится быстро. Кстати, лазанья делается именно из яичной пасты - в духовке запекать удобней. Далее, идет разделение по способу приготовления: pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Свежую готовят дома и сразу используют, например, лепят из нее тальятелле. Сухая продается на углах и в супермаркетах, крашеная (pasta colorata) и обычная. И, наконец, она классифицируется по форме, и вот тут-то и таится исследовательское наслаждение, так как форм наизобретали великое множество.

Есть длинная паста - всем известные спагетти; часто подаваемые в российских ресторанах фетуччини; все та же лазанья. Затем (вот сюрприз!) идет паста короткая, тут снова идут знакомые нам формы, только называются они все не просто «макароны» (кстати, maccheroni - это длинная паста). Например, спиралька - это фузилли (fusilli) или челлентани (cellentani), в зависимости от того, как скручена. Или вот, например, канеллони (cannelloni) - это макарошки толстенькие и готовятся обычно с начинкой, какая угодна повару. Далее следует мелкая паста для супов, всякие там звездочки и прочее мелко порубленное. Дальше - то, что можно назвать радостью туриста: паста фигурная. Фарфалле (farfalle) в виде бабочек, макаронины в виде ракеток, ракушки мелкие и крупные, и прекрасные радиатори (radiatori) - в виде радиаторов, да-да. Когда все это в красивой упаковке, да еще и подкрашено, взгляд оторвать невозможно. И слюнки текут заранее, потому что ясно ведь: такое красивое невкусным быть не может!

Ну и, наконец, особое дело - это паста с начинкой. Самые известные тут, конечно, товарищи равиоли (ravioli) - родные братья пельменей и вареников, но, в отличие от этих блюд, равиоли могут подаваться на десерт, если начинка в них фруктовая. Еще очень хороши тортеллини (tortellini) - вкуснотища родом из Болоньи, напоминающая кольцо или бутончик. Ах, затейники они там в Болонье.

В постсоветском пространстве отчего-то до сих пор бытует мнение, что макароны - это плохо, от них толстеют, и вообще их кушать неполезно, хотя экономно. Возможно, с макаронами какой-нибудь фирмы «Нажремся вместе», чей завод работает в Малых Поганках, такое и случается. То есть толстеют от них. Конечно, если человек хочет потолстеть, его ничто не остановит, даже факты. А факты таковы, что паста очень полезна. И входит в состав так называемой средиземноморской диеты, к которой также относятся свежие овощи, оливковое масло, бальзамический уксус и много других приятных вещей - комплекс, которым традиционно питаются те же итальянцы. Конечно, два дня поесть макароны, потом встать на весы и удивиться, почему это вес не уходит, - это не вариант. Можно не питаться этим постоянно, но есть пасту достаточно часто и не жадничать, покупать дорогой вариант. Он лучше.

А уж находясь в Италии, и вовсе не стоит себя ограничивать. Кто приготовит пасту лучше, чем итальянцы? Кто подаст ее красивее? На большой тарелке, с добавками, и пахнущую так восхитительно, что можно не сомневаться: это все в вас влезет, и вам захочется еще!

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Повседневная кухня Туманного Альбиона
Английскую кухню многие называют неинтересной. Скучненькой. Невыразительной. И даже - собранной с миру по нитке. Это, мягко говоря, неточно, хотя доля истины в высказываниях скептиков есть: по острову какие только завоеватели не топтались, естественно, что простой народ выживал, как мог, мрачно и плотно закусывал - неизвестно ведь, когда в следующий раз доведется. Поэтому кухня в Великобритании достаточно сытная и калорийная...
Грузия – страна солнечных вин
Грузия от России, в общем-то, не так уж далеко. Политические разногласия политическими разногласиями, но нельзя отрицать, что нормальные люди всегда найдут общий язык. И эту страну стоит посетить не только из-за прекрасных видов, чудесного народа и отличной погоды, но и из-за кухни, а также из-за знаменитых грузинских вин...
Латвия – страна серого гороха
Ехать в Латвию недалеко, а кормят очень вкусно. Да и посмотреть есть на что. А достопримечательности, как известно, гораздо лучше усваиваются на сытый желудок...
Элегантный чизкейк
Кто из нас не пробовал чизкейк? Только тот, наверное, кто тотально не признает сладкого, или просто не любит подобного рода десерты - вкусы-то у всех разные. Сейчас чизкейк подают практически во всех ресторанах мира. Разновидностей существует немыслимое множество. И происхождение у чизкейка не такое недавнее, как может показаться...

Страница от 04.05.2024 14:31

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share