Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Грузия – страна солнечных вин


Земля далекая!
Чужая сторона!
Грузинские кремнистые дороги.
Вино янтарное
В глаза струит луна,
В глаза глубокие,
Как голубые роги.
Сергей Есенин

Грузия от России, в общем-то, не так уж далеко. Политические разногласия политическими разногласиями, но нельзя отрицать, что нормальные люди всегда найдут общий язык. И эту страну стоит посетить не только из-за прекрасных видов, чудесного народа и отличной погоды, но и из-за кухни, а также из-за знаменитых грузинских вин. Они создаются из винограда, произрастающего на солнечных склонах, и имеют такой вкус, что многим кажется, будто это лучший вкус в мире.

Вполне возможно, так оно и есть...

Грузию невозможно представить без вина. Это целая культура, прошедшая через века. Абсолютно все праздники и мероприятия, все события - горе, радость, свадьба, похороны, дни рождения, и прочее, и прочее, - все связано с вином. Например, в Западной Грузии в Вани (это территория древней Колхиды) при раскопках нашли маленькую статую «тамада» - как ни странно, VII век до нашей эры. Значит, уже тогда эта культура существовала и развивалась. Уже тогда устраивались шумные застолья, и по кругу ходили чаши, наполненные волшебным вином.

Конечно, у кого всего много - другие норовят отнять. Персы, завоевавшие Грузию в Средние века, знали о том, как сильно привязаны грузины к своей земле и как много значит для них виноград. Шах приказал вырубить лозу, ведь вырубишь лозу - вырубишь грузина. К счастью, все не уничтожили, постеснялись все-таки. Товарищ Хрущев тоже проводил политику «все под корень», но, опять же к счастью, не преуспел. Он и грузинских овчарок велел вывозить из страны, только не всех вывез, так что порода сохранилась. Виноград тоже остался, за что остается благодарить небеса.

Когда в Грузию пришло христианство, по преданию, Святая Нино ходила по стране с лозовым крестом. Она сделала его из лозы, переплетенной с ее волосами, и сейчас это одна из самых главных святынь Грузии. Она находится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе. На гербе Грузии всегда присутствовала виноградная лоза... Словом, все ясно. Страна пропитана культурой вина навсегда. И это прекрасно, так как грузины знают, что с этой культурой делать.

Самый знаменитый сорт винограда - это «саперави», одна из древнейших лоз. Самые известные марки вина - «Хванчкара», «Саперави», «Киндзмараули», «Манави», «Оджалеши», «Цоликаури», «Мукузани», «Гурджаани» и так далее. Есть так называемые церковные варианты, например, «Сабардзимо» - оно совсем черное. Почти черным цветом отличается также настоящее «Саперави», его много не выпьешь, оно очень густое и достаточно крепкое, похоже на лекарство. В общем, для желающих приобщиться к винной культуре правило простое: красные вина понемножку, а белые - сколько захочется и сколько выдержит организм.

Грузинское застолье - оно вообще не затем, чтобы напиться как свиньи, а затем, чтобы получить удовольствие от компании, еды и питья. Это как рассказ: когда слушаешь тосты, то узнаешь о человеке, кто он и какой он. И это не предполагает массового пьянства. Это, опять же, искусство.

Вин очень много, и разнообразие вкусов впечатляет. Особенно известна среди винодельческих регионов Грузии Кахетия. Но кахетинские вина в большинстве своем достаточно тяжелые, их нужно уметь пить - специальными стаканами, а то отрубит - и все, прощай, застолье. Сорт винограда «ркацители», из которого в соавторстве с сортом «мцване» производится вино под названием «Кахетинское», очень сладкий, и в вине много сахара. А вот имеретинские вина легкие, их можно пить много, например, из рога или из больших стаканов. Грузинское застолье предполагает и такое развитие событий. Из рога, говорят, даже вкус другой. Если будет возможность попробовать - пробуйте.

С «Хванчкарой» другая история - это полусладкое красное вино производится не в таких больших количествах, как может присутствовать на полках супермаркетов. Остерегайтесь подделок, как говорится. Настоящая «Хванчкара» происходит из одноименного города, и там ее разливают не так уж много: виноград определенного сорта растет только там, около одного селения. Товарищи, будьте бдительны и доверяйте советам знакомых грузин по этому поводу.

Сейчас одно из самых популярных вин у самих грузин - это «Ркацители». Сладкий виноград, сладкое вино... Как говорят сами грузины, чистый натуральный сок. Прекрасное добавление как к сырам и десертам, так и к основным блюдам. И еще его преимущество - оно не слишком дорогое, что особенно актуально на грузинских праздниках, когда сто человек приглашенных - это обычное дело, а вина по такому случаю заказывают прямо в бочках.

А вообще, можно долго говорить о том, как прекрасны грузинские вина. И это действительно так. Когда пьешь вино из Грузии, кажется, что в стакане плещется расплавленное солнце - причем именно таким настоящее солнце может быть на вкус. Сладким, насыщенным и неповторимым. И очень-очень древним.

Кто бы ни возделал в Грузии первую лозу, этот человек совершил очень хороший поступок. А нам остается вкушать плоды производства. И сладко жмуриться.

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Латвия – страна серого гороха
Ехать в Латвию недалеко, а кормят очень вкусно. Да и посмотреть есть на что. А достопримечательности, как известно, гораздо лучше усваиваются на сытый желудок...
Элегантный чизкейк
Кто из нас не пробовал чизкейк? Только тот, наверное, кто тотально не признает сладкого, или просто не любит подобного рода десерты - вкусы-то у всех разные. Сейчас чизкейк подают практически во всех ресторанах мира. Разновидностей существует немыслимое множество. И происхождение у чизкейка не такое недавнее, как может показаться...
Паэлья – самая известная испанская дама
Побывать в Испании и не попробовать паэлью – это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может – его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде – пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете...
Флорентийский ужин
Я вам рассказывала про венский шницель и уверяла, что это здоровенный кусок мяса? Забудьте о нем, во всяком случае, до Австрии. Флорентийский бифштекс, bistecca alla fiorentina, - вот что поражает воображение (и желудок, но в хорошем смысле). Во-первых, он вкусный. Реально вкусный, товарищи, не зря столь прославлен. Во-вторых, готовится достаточно быстро, так что не нужно часами ждать заказа...

Страница сгенерирована 05.05.2024 00:28

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share