Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Копенгаген: город викингов и сказок Андерсена


Город пронзительных морских ветров и туманов, узорчатых каналов и белоснежных яхт, грустных и в то же время светлых сказок Андерсена, город белокурых загорелых жителей - потомков викингов. Все эти эпитеты - о Копенгагене – столице Дании, столь любимом и наиболее посещаемом туристами городе Скандинавии.

Лучшее воспоминание, которое может подарить этот город, - это ощущение его неспешного ритма и отстраненности от извечной суеты, так присущей всем столицам. Да и главное средство передвижения совсем уж какое-то нестоличное – велосипед, зачастую с разноцветными колесами (Bycyklen), бесплатно арендовать который так же просто, как взять тележку в магазине. Нужно лишь иметь монетку в 20 крон (порядка 90 руб.), которую вы получите назад при его возвращении на станцию, коих рассыпано по городу около сотни. Если же вы не решитесь прокатиться на велике, то будьте внимательны, прогуливаясь по улицам города, поскольку выложенная красным булыжником параллельная тротуару дорожка как раз и предназначена для велосипедистов, имеющих преимущество проезда перед автотранспортом. Для самих копенгагенцев велосипед в центре города незаменим, на нем, как и повсюду в Европе, ездят все от мала до велика - от спешащего в школу первоклассника, до неторопливо проплывающей старушки с буклями.

Дойдя до главной тусовочной улицы Nyhavn, состоящей из разноцветных лент домов, разделенных каналом, непременно загляните в бар, ресторанчик или кафе, чтобы отведать «типично датское и рыбное». Nyhavn - излюбленное место отдыха как горожан, так и туристов, кроме того, это известное историческое место. Именно на этой улице в домах №№ 20 и 67 жил в свое время Ганс Христиан Андерсен.

Спустившись к причалу, можно отправиться на прогулочных яхтах по каналам, разрезающим весь город на островки. Всего за час путешествия вы увидите основные достопримечательности города:
  • известную всем Русалочку, ставшую символом города и даже всей Дании, время от времени страдающую от рук вандалов;
  • футуристическое, как бы окруженное водой, здание оперы из стекла и стали;
  • старейшую церковь XVI в. Sankt Petri Kirche, замок Rosenborg и городскую площадь (Kongens Nytorv) с ее знаменитой конной статуей короля Christian V;
  • замок Christiansborg Slot в стиле рококо, в котором в настоящее время заседает датский парламент и в непосредственной близости от которого возвышается удивительной красоты шпиль Копенгагенской биржи в виде переплетенных хвостов драконов.

    Буквально по соседству с улицей Nyhavn, на примыкающей с западной стороны улице Kongens Nytov, в доме 19 находится легендарный и любимый всеми датчанами бар-ресторан «Hviids Vinstue», ведущий свою историю аж с 1723г. Кстати, не забудьте заказать там свежесваренное, известное на весь мир пиво Tuborg и Carlsberg, или менее известное Jacobsen. Пивоварня этих марок с открытым для посетителей музеем Gamle Carlsberg (Vej11 DK 2500 Valby) как раз находится в Копенгагене.

    К слову будет отметить, что на небольшой, даже по европейским меркам, территории Копенгагена одних только музеев находится порядка шестидесяти. Копенгаген вообще славится музеями, и необычными в том числе. Это, к примеру, сказочный дом-музей Ганса Христиана Андерсена (Rådhuspladsen 57 DK-1550 Kopenhagen V); музей восковых фигур мадам Тюссо «Louis Tussaud"s Wax Museum»; музей рекордов Гиннеса (Östergade 16 (Ströget)); музей чудес «Ripley"s Believe It or Not!» (Rådhuspladsen 57 DK-1550 Kopenhagen V) в котором частным коллекционером Робертом Л. Рипли собраны экзотические экспонаты со всех уголков света; Experimentarium (Tuborg Havnevej 7 DK 2900) – научно-технический музей, с демонстрацией более 300 экспериментов в области техники, природы и окружающей среды, который наверняка будет интересен и детям и взрослым.

    Где перекусить

    1.Café Hovedtelegrafen - любимое место встреч горожан. Туристы там редкие гости, поскольку кафе непросто найти – оно спряталось на пятом этаже, прямо над Postmuseum (Музей почты и коммуникации). Из-за столика кафе открывается замечательный вид на город; там же можно отведать рыбные блюда: Købmagergade 37.
    2. Café Gastronova предлагает меню типа «сэндвич» и «салат». По результатам опроса, проведенного в 2005г. журналом «Все о Копенгагене», кафе названо лучшим среди открывшихся в последнее время - Vesterbrogade 83.
    3. Café Меtte J.Blomsterberg: ресторан-кофейня и очаровательное место для отдыха под стеклянным куполом музея античного и средневекового искусства: Ny Carlsberg Glyptothek, Dantes Plads 7.  

    Где жить

    Стилизованный в морском стиле четырехзвездочный отель «Copenhagen Admiral» (Toldbodgade 24-28) был построен более 200 лет назад и является архитектурной ценностью. Основной строительный материал отеля, как и в морских судах – дерево, превосходно сохраняющее тепло и создающее уют. Отель находится в центре города, недалеко от замка Amalienborg и гавани.

    Отреставрированный в 2002 году трехзвездочный отель Comfort Hotel Esplanaden (Bredgade 78) предлагает своим гостям номера в классическом скандинавском стиле. Отель расположен в квартале Frederiksstaden, в непосредственной близости от центра и замков Amalienborg и Rosenborg. Обратите внимание - курение в отеле запрещено.

    Что привезти:

    Сладкоежкам наверняка придется по душе известное на весь мир датское печенье в железных банках. Любителям же, вернее, дегустаторам «горячительных» напитков, стоит рекомендовать «Akvavit» (Aalborg Jubiläums Akvavit), употреблять который рекомендуется сильно охлажденным и после еды (особенно если вы плотно поели), поскольку считается, что он отлично нормализует пищеварение. «Akvavit» - крепкий алкогольный напиток золотисто-янтарного цвета, слегка отдающий тмином и укропом. Существует около двух десятков видов Аквавита; в зависимости от вида напитка может меняться цвет, содержание алкоголя (от 37 до 47%) и специй. История его создания берет свое начало в XIVв.; в то время его называли водой жизни «aqua vitae», считая источником вечной молодости и красоты.

    Алисс Зигманн

  •  

    Ссылки по теме:
    Секс в хостеле - практические советы туристам
    ЕВРО-2008: Во сколько обойдется поездка на чемпионат
    Таможня раздевает россиян до трусов
    Британия заставит россиян выучить английский язык
    Маленький холодильник купить. Маленькие холодильники цены.
    У россиян будет теперь два загранпаспорта

    Страница от 23.11.2017 10:32

    Контакты:
    В Словакии ру, Интернет-оператор
    при Центре туризма LA TERRA:

    Тел.: +7 (343) 385 20 24
    Ул. Горького, 63, офис 503
    ПН - СБ, 10.00 - 19.00
    подробнее
    О проекте:
    - частным лицам
    - профессионалам
    - партнерам


    Важно знать
    - спецпредложения
    - статьи о Словакии
    - полезные ссылки
    - спа в Словакии

      - визы, посольства, туры
    Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

    Рекомендуйте нас друзьям!

    Bookmark and Share