Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Элегантный чизкейк


- Да. Хочу, чтобы мой парень сказал так:
«Понял. Мидори, я все понял.
Должен был сам догадаться, что ты
расхочешь пирожное с клубникой.
Я круглый идиот и жалкий дурак.
Поэтому я сбегаю и найду тебе
что-нибудь другое. Что ты хочешь?
Шоколадный мусс? Или чизкейк?»
- И что будет?
- Я полюблю такого человека.
Харуки Мураками

Кто из нас не пробовал чизкейк? Только тот, наверное, кто тотально не признает сладкого, или просто не любит подобного рода десерты - вкусы-то у всех разные. Сейчас чизкейк подают практически во всех ресторанах мира. Разновидностей существует немыслимое множество. И происхождение у чизкейка не такое недавнее, как может показаться.

Предшественник десерта - сырный пирог - услаждал еще желудки древних греков, любителей Олимпийских игр. Именно олимпийцы и наворачивали будущие чизкейки, а также весьма престижно было подавать эти пироги на свадьбе. Некий врач Аеджимиус подробно описал пару рецептиков в своих работах, о чем затем упоминает Плиний Старший в своих трудах. Короче, были у греков чизкейки, были. Не могла столь мудрая нация без них обойтись.


Потом пришли римляне. Кроме того, что они копировали греческие статуи (за что им, право слово, большое человеческое спасибо - иначе многое до нас бы просто не дошло), они и рецепты списывали, так что чизкейк перекочевал на полуостров-сапог. Говорят, Юлию Цезарю очень понравился сырный пирог, а что нравится великому Цезарю, то подают во всех приличных домах. Впрочем, судя по сохранившимся до нашего времени рецептам, вкус был совершенно не такой, как нынче, но это естественно.

Потом пришли, соответственно, варвары. Много чего порушили, а вот рецепт чизкейка не пропал: какой бы ты ни был косматый варвар, а сырный пирог будь любезен скушать. Так что через некоторое время чизкейк прочно обосновался в Англии, где его очень полюбили, а затем перекочевал в Америку вместе с переселенцами. Американцы уже и возвели чизкейк в ранг знаменитости, поэтому часто считается, что это тамошнее блюдо. Однако, так как индейцы его вроде бы не готовили, во всем виноваты европейцы. Хотя существует и другая версия происхождения этого десерта - будто бы возник он на Ближнем Востоке, а завезли его в Европу крестоносцы. Крестоносцы столько всего приволокли из своих походов, что версия не фантастическая и вполне имеет право на существование.


Так как чизкейк, это, по сути, сырная или творожная запеканка (слово cheese в английском языке означает как «сыр», так и «творог»), можно сказать, что в России его тоже знали, и довольно давно, просто он сильно отличался от западных собратьев.

Долгое время сырный пирог оставался просто сырным пирогом, ничем особо не примечательным, однако американцы от него не отставали. Делали его сначала из твердых сортов сыра, измельчая его, или из творога, или из рикотты (итальянское изобретение, готовится из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы и других сыров) и хаварти (датский сыр, отличающийся мягким вкусом). Оба этих продукта достаточно дорогие. И вот в 1872 году молочник Уильям Лоуренс изобрел мягкий сыр (cream cheese), хотя всего лишь пытался спереть рецепт сыра у французов и переиначить. Удачно переиначил, надо сказать, потому что в 1880 стали производить знаменитый сыр «Филадельфия», будущую основу десерта. А уж дальше пошло-поехало. В 1912 Джеймс Крафт изобрел новый способ пастеризации мягкого сыра, и ресторатор из Нью-Йорка Арнольд Рубен в 1929 сделал чизкейк стильным лакомством. Теперь его пафосно можно было подавать в ресторанах, а не только на домашних вечеринках. Домашняя кухня просто не была приспособлена для того, чтобы воспроизводить там чизкейк по новому рецепту. Так десерт и стал культовым американским блюдом. Чизкейк «Нью-Йорк» - кто его не пробовал?


У Рубена появилось множество последователей, и сейчас чизкейк - едва ли не самый популярный в Америке десерт. Есть, например, такая компания - Cheesecake Factory - скромняга с доходом около двенадцати миллиардов долларов в год, сотней с лишним ресторанов по всей Америке и громадным выбором десертов. В меню их там штук пятьдесят. А размер, а добавки, а вкус! Словом, не проходите мимо. Только выбирайте в случае чего порцию поменьше, если вы не заправский обжора и в вас не влезает еды, как в самосвал. Посмотрим, сможете ли вы доесть даже маленькую порцию. Американцы в этом смысле клиентов не обижают - если отрезали чизкейка вам, то от души.


Сейчас чизкейк спокойно можно приготовить в домашних условиях, и он станет прекрасным украшением стола и чудесным десертом для гостей. Но так как рецепт приобрел бешеную популярность, готовят его теперь во всех странах мира, и везде - по-разному, изобретая все новые и новые вариации. Поэтому, если вы коллекционер впечатлений о чизкейках, или желаете таковым стать, можете начинать. Рестораны всего мира готовы вам в этом помочь, и вы на собственном опыте узнаете, чем по вкусу отличаются американские чизкейки от английских, и все они - от итальянских или, скажем, японских. Вполне достойное исследование. Докторскую степень за него, правда, не получишь, зато удовольствие обеспечено!

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Паэлья – самая известная испанская дама
Побывать в Испании и не попробовать паэлью – это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может – его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде – пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете...
Флорентийский ужин
Я вам рассказывала про венский шницель и уверяла, что это здоровенный кусок мяса? Забудьте о нем, во всяком случае, до Австрии. Флорентийский бифштекс, bistecca alla fiorentina, - вот что поражает воображение (и желудок, но в хорошем смысле). Во-первых, он вкусный. Реально вкусный, товарищи, не зря столь прославлен. Во-вторых, готовится достаточно быстро, так что не нужно часами ждать заказа...
Лучшее в мире мороженое – ручной работы
В Италии существует множество маленьких фирм и кафе (часто это семейные предприятия), которые делают мороженое прямо на месте, где обосновались, чем несказанно радуют как туристов, так и местных жителей. Большинство моих знакомых, поездивших по Европе, уверяют, что итальянское мороженое – самое вкусное в мире, и я склонна с этим согласиться...
Медовуха – средство от всего и для всего
Медовуху придумали не вчера. По представлениям древних, напиток, полученный на основе меда путем брожения, дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к чародейству словом, ко всяким прочим чудесам, его употребляют боги, а значит, и на матушке-земле не зазорно, и так далее, и так далее...

Страница от 04.05.2024 23:29

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share