Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Это волшебное шампанское


У шампанского нет назначения.
Есть только время, когда необходимо откупорить пробку.
Харуки Мураками

Новый год уже совсем скоро. Скоро часы пробьют знаменательную полночь, и все мы плавно перевалимся в две тысячи одиннадцатый. В этот момент принято загадывать желания и пить шампанское. В общем-то, ничего удивительного - ни с желаниями, ни с вином.

Желания, традиционно, сбываются, а шампанское... Это вообще игристое вино, предназначенное для новых начинаний. Его открывают, когда празднуют: основание чего-либо, свадьбу, спуск корабля на воду, отправление лайнера в первый полет, рождение ребенка, множество других подходящих по духу событий и, конечно же, Новый год. Его без шампанского представить вообще очень сложно, практически невозможно, даже если долго тренироваться.

Итак, полночь близится, даже опаздывающий Герман уже прибежал, и вы откупориваете бутылку шампанского. К сожалению, в преддверии праздника, в хлопотах, можно нечаянно схватить с магазинной полки черт те что, а не шампанское. Если вам приспичило определить, толковый ли напиток вы взяли, и вы в состоянии сосредоточиться, и не отдыхаете в тазике с оливье, тогда проделайте следующие манипуляции. В идеале шампанское должно быть охлаждено до +8°. Сфокусируйтесь на бокале. После того, как шампанское туда налили и пена оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые поэтичными французами «ожерельем». Через минуту после того, как шампанское попало в бокал, сосредоточьтесь еще сильнее - на этих волшебных пузырьках. В идеале, они должны быть маленькими и совершенно одинаковыми в диаметре. Если вы способны это разглядеть - честь вам и хвала. Главное, оценивая пузырьки, не пропустить приход Нового года. А если вы возненавидите пузырьки, которые никак не дают оценить себя, можно взять проволоку, которой удерживалась пробка, и помешать ею в бокале - через некоторое время никаких пузырьков там не будет. Но, во-первых, хозяева могут обидеться, а во-вторых, именно ради этих пузырьков все производство шампанского и затевалось, так зачем же лишать себя удовольствия?

В общем-то, это развлечение для тех, кому больше нечем заняться. Можно не усердствовать (все равно уже поздно) и выбрать отличное шампанское еще в магазине. У нас-то шампанским зовут все что угодно - этому напитку повезло гораздо меньше, чем коньяку. И хотя официально шампанским может называться лишь игристое вино, произведенное во Франции, в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее года из сортов винограда, произрастающих в Шампани, - в мире существует огромное количество игристых вин, которые могут посоперничать со знаменитым французским напитком. Ну, французам нужно сказать большое спасибо за то, что они его придумали; дом Периньон, бенедиктинский монах, это сделал или нет (тут история, как всегда, делает выкрутасы и плодит слухи, тем не менее, большинство источников утверждает монастырское происхождение шампанского), дело было хорошее, богоугодное. Вдова мадам Клико, по всей видимости, помогала изобретательному монаху. Идею, естественно, потянули все кому не лень и начали проводить эксперименты. Немцы доэкспериментировались до рислинга, итальянцы - до спуманте, и так далее.

А в России традиционным считается пить знаменитое «Советское шампанское», придуманное человеком с восхитительным именем Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря ему и его последователям, яростно совершенствовавшим процесс производства, русский народ получил достаточно дешевый и качественный напиток, производство которого процветает по сей день. И оно по-прежнему конкурентоспособно на рынке, который теперь не то что в советские времена - сейчас-то можно купить практически что угодно, любой сорт игристого вина. Не только с полки магазина взять, но и заказать через Интернет, чтобы привезли именно вот эту бутылочку шампанского прямо из Франции.

Кроме происхождения, шампанское различается по количеству сахара на литр, и классификация эта такова: «экстра-брют» или «ультра-брют» (менее 6 граммов сахара на литр), «брют» (менее 15 г/л), «самое сухое» (2-20 г/л), «сухое» (17-35 г/л), «полусухое» (33-55 г/л), «сладкое» (свыше 50 г/л). «Советское» бывает еще полусладкое, любимое народом.

Виноделы советуют тем, кто не употребляет сей напиток каждый день, выбирать полусладкое - дескать, так оно проще и вкус покажется лучше. Знатоки же полагают, что брют - это наше все, приблизительно как Пушкин. Особенно если вы пьете его каждый день по утрам, как аристократы.

Так как напиток этот достаточно легкий и универсальный, подавать его можно ко всему - хоть к салату оливье, к которому, чем ближе Новый год, тем нежнее чувства нашего народа, хоть к закускам, хоть к десертам - пожалуйста. Однако не забывайте, что игристые вина коварны, и при неумеренном употреблении быстро можно опьянеть. Не запомнить Новый год - плохая примета, ведь, как говорится, как встретишь - так его и проведешь. Впрочем, кто нынче верит в приметы? Главное - хорошая компания и бокал отличного шампанского, и тогда грядущий год непременно удастся!

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Паэлья – самая известная испанская дама
Побывать в Испании и не попробовать паэлью – это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может – его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде – пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете...
Флорентийский ужин
Я вам рассказывала про венский шницель и уверяла, что это здоровенный кусок мяса? Забудьте о нем, во всяком случае, до Австрии. Флорентийский бифштекс, bistecca alla fiorentina, - вот что поражает воображение (и желудок, но в хорошем смысле). Во-первых, он вкусный. Реально вкусный, товарищи, не зря столь прославлен. Во-вторых, готовится достаточно быстро, так что не нужно часами ждать заказа...
Лучшее в мире мороженое – ручной работы
В Италии существует множество маленьких фирм и кафе (часто это семейные предприятия), которые делают мороженое прямо на месте, где обосновались, чем несказанно радуют как туристов, так и местных жителей. Большинство моих знакомых, поездивших по Европе, уверяют, что итальянское мороженое – самое вкусное в мире, и я склонна с этим согласиться...
Медовуха – средство от всего и для всего
Медовуху придумали не вчера. По представлениям древних, напиток, полученный на основе меда путем брожения, дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к чародейству словом, ко всяким прочим чудесам, его употребляют боги, а значит, и на матушке-земле не зазорно, и так далее, и так далее...

Обновление страницы 08.05.2024 20:40

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share