Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Паэлья – самая известная испанская дама


Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи,
а сто валенсийцев - триста: каждый даст свой,
бабушкин и еще один - жены.
Испанская народная мудрость

Вот Москву заваливает потихоньку снегом, а в Барселоне, между тем, плюс пятнадцать. Южная Европа вообще радует в этом плане - иногда тянет попросить там климатического убежища, подальше от обледенелых тротуаров и аттракциона «найди тропинку в сугробе». Жить себе потихоньку в каком-нибудь готическом квартале, слушать лепет магнолий под окном и завести улыбающуюся собаку...

М-да, сынок, есть такое понятие - Родина ©.

Но это не означает, что нельзя ненадолго сбежать из нашей зимы в их - мягкую, в которой не продают сильно утепленные сапоги, зато вовсю властвуют рождественские базары. И официанты, хотя наплыв туристов начинает увеличиваться к Новому году, с каждым днем все улыбчивей и улыбчивей. Хотя, казалось бы, куда уже.

А еще там паэлью подают. Да.

Побывать в Испании и не попробовать паэлью - это не побывать в Испании. Трудностей с тем, чтобы получить это блюдо, возникнуть просто не может - его подают везде. Ха, скажете вы, так его и у нас подают. Даже в замороженном виде - пакетик такой есть, лежит в магазинных морозильниках. Да, но вы же понимаете...

Для испанцев паэлья - блюдо самое что ни на есть традиционное, традиционней просто некуда.

Паэльи обычно в ресторанах несколько видов. С мясом, с морепродуктами и с овощами, или со смесью всего этого в разных сочетаниях. Дальше начинаются вариации. Рецепт шеф-повара ресторана, рецепт хозяйки кафе, рецепт бабушки и дедушки, передаваемый через века...

Конечно же, как и у всякого уважающего себя национального блюда, у паэльи существует легенда о происхождении. Будто бы, значит, в непонятные Средние века в Валенсию (это доминирующий вариант, но на самом деле их очень много) заявился с официальным визитом некий знатный гость. Так как дата визита не уточняется, непонятно, кто это был, но кормить его все равно было надо.

- У, приперся, - бормотали гостеприимные валенсийцы, мрачно поглядывая из окон на гостя, гордо едущего на своем большом белом коне по главной улице. - И что делать теперь?
- Кормить, - буркнуло городское начальство. - Несите, что в доме завалялось.

Понесли, конечно, куда денешься. В основном рис, так как его имелось в избытке. А дальше - что у кого есть: мясо, рыба, овощи, приправы...
- Что делать будем? - чесали в затылках гостеприимные валенсийцы.
-- Как - что делать? - отвечали другие гостеприимные валенсийцы. - Мешать! Только не все сразу...

В результате их совместных усилий и возникла, собственно, паэлья. Юные девы, танцуя (они непременно танцуют в таких случаях), притащили шафран да и бухнули его в будущее национальное блюдо.
- Это правильно, - закивали гостеприимные валенсийцы, - если что не так, замаскирует... Специи, они такие...

Но от шафрана мешанине из риса и добавок стало явно лучше. И, наконец, получившееся в результате совместных усилий блюдо подали гостю.

Гость попробовал и сказал задумчиво:
- Ну ни фига себе...

После чего все дружно ели паэлью не один день и расстались наилучшими друзьями. Гость уехал, а рецепт остался. Естественно, добрые гостеприимные валенсийцы приписывали заслугу изобретения блюда каждый себе. Вот почему у паэльи столько рецептов.

Можно насовать в нее морепродуктов, и тогда это будет паэлья с морепродуктами - логично. Можно мяса, как делают в Валенсии, - туда любят класть свинину, крольчатину, мясо цыпленка. Туда еще и колбаску режут, и сосиски, и яйца добавляют. А еще можно взять каракатицу и, потискав бедняжку над сковородкой с паэльей, придать блюду интригующий черный цвет...

Готовится блюдо в специальной сковородке - паэльере - плоской такой, с низкими бортиками и с двумя ручками. Форма обусловлена не столько традициями, сколько практичностью: на такой сковороде очень легко отнести приготовленное блюдо тем, кто работает вне дома. А так как паэлья всегда была доступна бедным, по причине легкости и дешевизны своего приготовления, то и делали - и продолжают делать - ее в очень практичной посуде. В ней обычно в ресторанах и приносят. Очень часто это блюдо заказывают на двоих, потому что слопать его в одиночестве, конечно, можно, но... Со времен щедрых гостеприимных валенсийцев мало что изменилось. Если уж принесли, то много. Очень много. С запасом, чтобы точно гостям хватило.

А потому, если есть возможность на некоторое время сбежать из по-настоящему зимнего города в испанский город, лишь притворяющийся зимним, сесть в ресторанчике на открытом воздухе и, радостно улыбаясь официанту, ткнуть пальцем в одно из слов paella в меню... не упустите. Цена от 9 до 20 евро за сковородку, в зависимости от уровня ресторана. К ней вам обязательно порекомендуют подходящее вино из ресторанной карты.
И если вы вдруг увидите, как паэлью готовят прямо на улице, - в огромной сковородке, куда влезает не один килограмм еды, - и раздают желающим за небольшую плату, не спешите пугаться и обходить это место. Возможно, как раз это - самая вкусная паэлья в вашей жизни. Так действительно может случиться. Попробуйте.

 

Испания – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Отзывы об отелях
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • Статьи об Испании
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Флорентийский ужин
Я вам рассказывала про венский шницель и уверяла, что это здоровенный кусок мяса? Забудьте о нем, во всяком случае, до Австрии. Флорентийский бифштекс, bistecca alla fiorentina, - вот что поражает воображение (и желудок, но в хорошем смысле). Во-первых, он вкусный. Реально вкусный, товарищи, не зря столь прославлен. Во-вторых, готовится достаточно быстро, так что не нужно часами ждать заказа...
Лучшее в мире мороженое – ручной работы
В Италии существует множество маленьких фирм и кафе (часто это семейные предприятия), которые делают мороженое прямо на месте, где обосновались, чем несказанно радуют как туристов, так и местных жителей. Большинство моих знакомых, поездивших по Европе, уверяют, что итальянское мороженое – самое вкусное в мире, и я склонна с этим согласиться...
Медовуха – средство от всего и для всего
Медовуху придумали не вчера. По представлениям древних, напиток, полученный на основе меда путем брожения, дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к чародейству словом, ко всяким прочим чудесам, его употребляют боги, а значит, и на матушке-земле не зазорно, и так далее, и так далее...
Пикантное рождественское печенье
Традиционный дух католического Рождества проявляется не только в том, что люди вспоминают Бога, ходят в церковь, украшают свой дом омелой и потом самозабвенно под нею целуются. Это, ко всему прочему, и кулинарные традиции. Оставим пока в стороне пунш, пшеничную кашу и неизменного гуся, и обратим свои взоры на печенье с пряностями...


Как вернуться живым с горнолыжного курорта
10 лучших катков планеты
10 лучших мест планеты для сноубордистов
Лучшие горнолыжные курорты для детей
Горнолыжная страховка - как на ней сэкономить
TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 08.05.2024 15:59

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share