Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Страна для пенсионеров


Не знаю, согласятся ли с этим утверждением местные жители, но Хорватия, похоже, просто создана для отдыха пенсионеров. Потрясающая природа, чистый воздух, буквально пронизанный умопомрачительным ароматом хвои, невообразимого оттенка море, ласкающее седые камни, и рыжеголовые как один домики, над которыми совершают свой броуновский полет миниатюрные ласточки...

Правда, есть одно существенное "но": отдельные части хорватского побережья - это просто "горы и пригорки", спуск и подъем по которым заставляет выбиться из сил каждого, кто привык вести сидячий образ жизни, и существенно увеличивают возможность падения иностранных бабушко- и дедушкоединиц в воду. Но сердобольные хорваты понатыкали везде, где только можно, лавочки, так что и эта проблема, по сути, решена.

И пенсионеры всех стран, словно вняв всеобщему призыву объединяться, охотно съезжаются на курорты этой милой европейской страны. Громогласные французы и чинные британцы, они атакуют пляжи, усеивая их "грибками" разноцветных зонтиков, щелкают затворами своих фотоаппаратов, скупают в сувенирных лавках открытки и пишут, пишут бесконечные письма...

Бернард Шоу как-то назвал хорватский город Дубровник "раем на земле". Хорваты фразу запомнили, с благодарностью сберегли и с превеликой гордостью декламируют перед разомлевшими от жары туристами - к месту и не к месту. Раздражения, впрочем, это не вызывает: больно уж милый народ, симпатичный, дружелюбный. Правда, не без недостатков: местные гиды зачастую довольно прохладно (в противовес погоде) относятся к выполнению своих самых что ни на есть прямых обязанностей. К примеру, могут на вопрос туриста о происхождении и назначении культурно-исторического объекта (на деле ни много ни мало - церкви XIV века) ляпнуть что-то вроде: "Ой, да это развалины какие-то. Вы купайтесь, купайтесь..." Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Сложно сказать, есть ли в хорватском языке аналогичная поговорка, но вообще язык не сложный и, по меркам русского человека, довольно забавный.

Вопрос "как вас зовут?" из уст хорвата будет звучать как: "kako se zovete?", а фразы "hvala vam" (спасибо) и "dobro jutro" (доброе утро) понятны и без перевода.

Вообще у Хорватии как у туристического направления есть три безусловных козыря.

Во-первых, это хорватское гостеприимство. Тем, кто знает французский, английский или, на худой конец, немецкий "сложности перевода" не грозят. А вот тем, кто владеет только русским... Увы, несмотря на множество "руссо туристо, облико морале" среди гостей хорватских курортов, местное население не спешит осваивать великий и могучий. Это не Турция и даже не Египет. Хотя если следовать хрестоматийному "ту ти ту ту", выжить можно.

Второй козырь - это, как уже говорилось ранее, природные богатства страны. Плитвицкие озера, острова Млет, Локрум и Элафиты прямо-таки обезаруживают своей неподдельной природной красотой.

Ну и, наконец, культурно-историческое наследие. Надо сказать, что "наследили" потомки современных хорватов порядочно: тут и остров Млет с монастырем Св. Марии, известный (остров, а не монастырь) по "Одиссее" Гомера, и древний град Дубровник с его средневековыми улочками, церквями, монастырями, золотым фондом страны, и многое другое.

Ну и на разного рода увеселительные и развлекательные мероприятия братья-хорваты не скупятся. Гостям предлагаются прогулки на яхте, каякинг, дайвинг, ужин на корабле в обществе "Ричарда Львиное Сердце".

Местная валюта - куны. За 1 евро дают в среднем 7 кун. Цены сравнительно невысокие: мороженное - 5 кун, прохладительные напитки - от 12 кун, экскурсии - от 200 до 700 кун.

Но, несмотря на все эти новомодные развлечения, Хорватия неумолимо напоминает Крым советских времен с его многочисленными "отпускниками", дикими пляжами и сушащимся на веревках бельем. Здесь даже мороженое похожее - очень вкусное и очень дешевое. Правда, тает оно очень быстро - как и дни отпуска.

Цена вопроса:
Неделя отдыха в отеле категории 3 звезды обойдется в 600-700 евро.

Советы туристу:
Поскольку большинство пляжей галечные, рекомендуется иметь с собой специальную обувь для входа в море.
Одной из статей экономии (что особенно актуально в летнее время) являются прохладительные напитки: в Хорватии воду из-под крана можно смело пить и, что немаловажно, она довольно вкусная.

На главную

В самые интересные страны можно поехать без визы
В турецких отелях возникли серьезные проблемы
Самые чистые пляжи мира 2007
На отдыхе надо раздеваться догола
700 000 достопримечательностей Албании
Специальный репортаж: Азиатский чиллаут (фото)
Камчатка: для тех, у кого крепкие нервы (фото)
Специальный репортаж: необитаемые острова Камбоджи
Специальный репортаж: Тайны северного Таиланда


Страница от 27.11.2020 17:32

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share