Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Горячий шоколад – пища богов


Шоколад поста не нарушает.
Не может же такая гадость
приносить кому-то удовольствие!
Папа Пий V

Что может быть лучше, чем вечерком навернуть половину плитки шоколада (с добавками, без добавок, горького, молочного) под любимый сериал? Конечно, лучше могут оказаться разные вещи - для каждого свои. Кто-то этот шоколад и не любит вовсе. Кто-то в его сторону смотреть не может. А для кого-то это лакомство, известное уже три тысячи лет, - пища богов. Так его обозвали испанские конкистадоры, которые, вообще-то, были людьми не слишком-то воспитанными, но перед шоколадом устоять не могли и выразились куртуазно.

Известен шоколад был долгое время, правда, только майя и ацтекам. Эти бодрые ребята, в арсенале которых имелось большое количество религиозных ритуалов, использовали для их проведения различные приспособления. Оставим в стороне ритуальные ножи и прочие усовершенствованные орудия пыток во славу богов, возьмем обычный камешек, несколько какао-бобов и изобретательного шамана. Шаман, в задумчивости, не иначе, растер камешком бобы, а затем как-то догадался сварить то, что от них осталось. В результате жрецы получили шоколад - cacahuatle на языке ацтеков и xocolatl у майя. Тут-то у них все стало очень хорошо. Просто очень. Густой напиток использовался в ритуалах и почитался как божественный. Выходил жидким - тоже не беда. Оно по-всякому вкусно было, что в холодном, что в горячем виде. Пока в Европе суровые варвары, завернутые в звериные шкуры, со вкусом, толком и расстановкой крушили Рим, ацтеки и майя грелись на солнышке, попивали шоколад и таким образом всячески оттягивались.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока на здоровенных кораблях из Европы не прибыли озлобленные и весьма голодные испанцы под предводительством Кортеса. Как известно любому, кто не спал на уроках истории в школе, конкистадоры учинили в Америке форменное безобразие и, награбив всякого, потащили это награбленное в Испанию. Включая какао-бобы, которые индейцы защищали чуть ли не яростнее, чем золото. Сначала испанцы не очень прониклись вкусом шоколада, однако со временем пообвыклись, ощутили тонизирующий эффект и решили, что шоколад Испании не помешает.

Он, в общем-то, и до сих пор не мешает. Самый вкусный горячий шоколад, который я пробовала, подавали в кафе на центральной площади Валенсии. Густой и совершенно фантастический - как только его попробуешь, понимаешь, почему какао-бобы были у майя вместо денег и почему жрецы так свято охраняли свои рецепты. А в Испании к шоколаду часто еще и чурос подают. Чурос - это традиционное испанское печенье из заварного теста. Весьма хорошо с шоколадом, весьма.

Так как я очень люблю горячий шоколад, то обычно заказываю его на десерт в разных странах. И пока лидером для меня является Испания. Не зря там так долго прятали рецепт добытого Кортесом шоколада от мировой общественности, справедливо опасаясь, что сопрут. Сперли, но не сразу. Удалось это предприимчивому итальянцу Карлетти, который, отчаявшись добыть рецепт у скупердяев-испанцев, пошел другим путем: отправился в Мексику и там дожал более сговорчивых ацтеков. Ацтеки были уже настолько деморализованы испанским вторжением, что расстроенно махнули рукой и открыли Карлетти секрет изготовления шоколада. Итальянец нежно поблагодарил индейцев, помахал им на прощание и возвратился в Европу, где, наконец, нарушил монополию.

Часто в Европе подают как горячий шоколад то, что в России называется какао. Он не слишком густой, хотя шоколадный вкус сохраняется. Тем не менее, он не уступает по вкусу густому шоколаду - если его хорошо сварили, разумеется. Теперь-то что угодно варят. Даже вот, например, белый горячий шоколад. Будете в Риге - непременно загляните в кафе Emīla Gustava šokolāde, там и беленький нальют, и приложат конфетки ручной работы.
В общем-то, за долгие годы в разных странах придумали свои рецепты шоколада, как твердого, так и горячего. Поэтому, если вы фанат данного напитка, не забывайте пользоваться случаем и заказывать за границей шоколад. Иногда где-нибудь в австрийском варианте деревни Большие Ползунки он может оказаться лучше, чем в дорогущем ресторане. Все зависит от вдохновения повара.

А для страстных фанатов во всем мире существуют музеи шоколада, причем знакомство с ними можно начать прямо в России-матушке. В Москве можно посетить «Мишку» (что означает «Музей истории шоколада и какао»), или съездить в Покров (Владимирская область) - там установлен первый в мире памятник шоколаду, ну и музей прилагается. С братской Украиной дела тоже обстоят неплохо: в Черкассах расположен музей «Страна Шоколандия», в Симферополе - Salon Du Chocolat. Свои шоколадные музеи есть в Праге, Барселоне, Париже, Вене, Кельне... список можно продолжить. И тур себе можно придумать - исключительно по шоколадным музеям! А так как это лакомство по-прежнему обладает тем самым эффектом, за который его ценили ацтеки и майя, то есть тонизирует и дает энергию, то шататься по музеям вы точно не устанете. Там кусочек, тут чашечка горячего шоколада - и горы можно свернуть! Хотя, ладно. Черт бы с ними. Пусть стоят.

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Пастис – напиток, вдохновляющий на подвиги
Анисовая водка – вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях – для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам...
Поесть, как израильтянин
Собственной, отдельной кухни в Израиле как бы и нет, а имеется причудливая смесь различных национальных блюд, в свое время попавших в ту страну, что теперь называется Израиль, вместе с приезжими из разных стран, и теперь эти блюда уже перешли в разряд привычных. Тем не менее, их вагон и маленькая тележка...
Пешая нормандская рыбалка
Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета...
Фуа-гра – лакомство с противоречиями
Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить...

Страница от 03.05.2024 03:38

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share