Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


В Испании жарко. Что делать?


«В Испании жара». «Сегодня была самая жаркая ночь месяца». «Лето не было таким жарким ни разу за последние тридцать лет». «Винограда соберут меньше, но зато вино будет слаще и крепче». «Жертвы волны зноя, пришедшей из Африки...»

Ежегодно в июле-августе испанская и мировая пресса пестрит заголовками о небывало высоких температурах. Отчасти это напоминает сообщения нашего Гидрометцентра о невероятных сибирских морозах. А ведь ничего небывалого в испанской жаре, равно как и в сибирских морозах, в общем-то, нет. Надо только знать, что делать, и не позволять погоде расстроить ваши планы.

В Испании местные жители предпочитают укрываться от жары дома. Всем известная сиеста имеет солидные основания: в 40-градусную жару при высокой влажности и пса на улицу выгнать жалко... Пекло такое, что асфальт дымится и плавится, при каждом шаге с вас стекает пол-литра пота, а только что вынутая из магазинного холодильника бутылка с водой не способна удержать прохладу дольше десяти минут. Неудивительно, что с двух до шести на улицах почти никого нет, а многие магазины закрываются на обед.

Но это местные, им спешить некуда, они уже все видели или успеют увидеть: и монастырь в Монсеррате, и гранадскую Альгамбру, и традиционную корриду... Однако что делать бедному российскому туристу, который приехал отдохнуть всего пару недель и попал в самую жару? Отпуск, проведенный в отеле, пусть и с хорошей бильярдной и бассейном – не самые приятные воспоминания...

Прочь из города, прочь от вязкого асфальта и пышущего жаром бетона, подальше от шумных, залитых солнцем улиц и обжигающих волной горячего воздуха мчащихся мимо машин! Все за город!

Самое простое, что можно сделать, – отправиться на пляж. Лучше при этом знать, куда ехать. Например, если отправной точкой считать Барселону, стоит предпочесть мелкие пологие пляжи Коста Дорады более глубоким, а значит и более освежающим, пляжам Маресме. К тому же влажность на севере заметно ниже, а значит и жара переносится легче... Добраться до пляжей на севере от Барселоны просто: достаточно сесть на поезд до Бланес / Масанет-Масанес и выйти в любом приглянувшемся месте. Эта ветка, самая старая из пригородных поездов в Барселоне, идет вдоль берега, минуя острые мысы, и плавно описывая рельеф широких бухт. Сесть лучше справа по движению поезда – наслаждение видами моря в прохладных комфортабельных вагонах поезда гарантировано.

Обязательно возьмите с собой большой зонт, чтобы было где спрятаться от палящего солнца. Если зонта нет в наличии, старайтесь разместить ваше полотенце поближе к пляжным кафе - чирингито. Когда жара станет невыносимой, можно укрыться в чирингито и пропустить стаканчик освежающего пивка или клары – пиво с лимонадом, излюбленный летний напиток. Также стоит отведать оршад – освежающий напиток из земляного миндаля. Вкус специфический, но отлично утоляет жажду. В некоторых чирингито можно великолепно пообедать легким салатом из свежей зелени и самой настоящей паэльей.

Превосходная водная альтернатива пляжу – аквапарк, особенно для тех, кто путешествует с детьми. Впрочем, без детей тоже море впечатлений. Волны метровой высоты, о которых в море только мечтаешь, крутой спуск на надувной лодке в стремительном, словно горном потоке воды, головокружительная скорость, завершающаяся свободным падением с пятнадцати метров – это и многое другое вам предстоит испытать на себе в аквапарке. Вблизи каждого более или менее крупного города или курорта Испании есть аквапарк. Вот лишь некоторые из них: Остров фантазий в Вилласар де Мар (Барселона), Аквалеон Сафари в Вендрей (Таррагона), Парке Акватико в Михас (Малага). В любом случае перед отправлением стоит выяснить, где можно найти это чудо.

Если сложно, невозможно, просто лень выбираться за город, есть отличные варианты, которые не только спасут от жары, но и снабдят культурным или иным багажом.

Великолепный способ спрятаться от зноя – пойти в музей. При этом главное – успешно добраться до входа, а далее прохлада музейных залов заставит вас забыть, что на дворе жара, июль... Не менее успешный вариант – коммерческие центры, в которых, конечно же, предусмотрительно включены кондиционеры. Заодно прикупите себе что-нибудь по летним скидкам и друзей подарками осчастливите.

И наконец, для оголодавших путешественников всегда открыты двери многочисленных ресторанов и ресторанчиков. Если, не поддавшись очарованию летней веранды, зайти внутрь, кондиционированная прохлада вам обеспечена. Не всех жара воодушевляет на горячие блюда, зато жажду вызывает всегда. Ставший традиционным уже не только на Кубе «мохито» был создан как раз испанцами, страдавшими от кубинской жары. Не стоит также забывать об известном еще древним грекам рецепте утоления жажды – вода и вино в равных пропорциях. Благодаря техническому прогрессу сегодня добавляют еще и кусочек льда, а воду предпочитают газированную. Есть поверье: чем ближе место производства вина находится к месту его употребления, тем лучше оно утоляет жажду. Так что для борьбы с испанской жарой используйте обязательно испанские вина.

Анастасия Мишина


Обновление страницы 20.11.2017 05:11

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share