Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Пастис – напиток, вдохновляющий на подвиги


Но и Перно не изобрел этот напиток.
Согласно легенде, придумал его некий отшельник.
Отшельник оказался предприимчивым, открыл -
разумеется, в Марселе, где же еще, - бар,
прославился в местном масштабе.
Питер Мейл

Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары - тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, - вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.

Анисовая водка - вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях - для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна - пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда - ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?

Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство - да-да, против нежелательных гостей в организме.

Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях - сладкой и сухой.

Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья - это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис - одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

Основа пастиса - это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.

Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно - история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни - видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах - естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно - напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно - один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд - это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью - когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.

Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить - он будет пить. Если народ хочет пить пастис... Все понятно.

Абсент постепенно отвоевывает позиции обратно, однако что сделано, то сделано - пастис занял достойное место в ряду крепких напитков. Употреблять можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, коих на основе пастиса существует вполне приемлемое количество. Лечиться, так со вкусом.

Некоторые не любят пастис, говорят, микстурой воняет. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Хотите крепкого напитка в жаркий день? Непонятно, зачем французы что-то пьют, играя в шары? Поставьте эксперимент, попробуйте пастис, и, может быть, игра сразу покажется гораздо интереснее, а настроение заиграет новыми красками. Пастис - это напиток легкости и флирта, в голову не ударяет, скорее, вдохновляет на подвиги. Главное - правильно рассчитывать свои силы: даже хлебнувшему пастиса супергерою не все по плечу. Но многое!

 

Франция – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Отзывы
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Поесть, как израильтянин
Собственной, отдельной кухни в Израиле как бы и нет, а имеется причудливая смесь различных национальных блюд, в свое время попавших в ту страну, что теперь называется Израиль, вместе с приезжими из разных стран, и теперь эти блюда уже перешли в разряд привычных. Тем не менее, их вагон и маленькая тележка...
Пешая нормандская рыбалка
Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета...
Фуа-гра – лакомство с противоречиями
Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить...
Устрицы – символ изысканной жизни
С виду устрица – не то чтобы фотомодель. Бугристая раковина, внутри которой лежит нечто невразумительное и больше всего по виду напоминающее комок плотной слизи. Кроме того, устрица – она живая. И если желаете узнать, каков тот самый, настоящий вкус, устриц надо есть именно живьем. Их только поливают лимонным соком, а дальше – отделяют от раковины и отправляют в рот...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 02.05.2024 17:07

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share