Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Поесть, как израильтянин


Сыны Израилевы ели манну сорок лет,
доколе не пришли в землю обитаемую;
манну ели они, доколе не пришли
к пределам земли Ханаанской.
Исход 16:35

Стамбул, как говорилось в известном советском фильме, - город контрастов. Израиль - страна контрастов, во всяком случае, в том, что касается национальной кухни. Собственной, отдельной кухни там как бы и нет, а имеется причудливая смесь различных национальных блюд, в свое время попавших в ту страну, что теперь называется Израиль, вместе с приезжими из разных стран, и теперь эти блюда уже перешли в разряд привычных. Тем не менее, их вагон и маленькая тележка. Моя знакомая, живущая в Израиле, рассказала мне, что однажды у нее с товарищами было задание: разделиться на группы и прогуляться в некоем районе в Иерусалиме, чтобы набрать как можно больше разных рецептов национальных блюд. И это в одном только районе! Стоит ли говорить, что набралось их очень и очень много?

И все-таки есть в этой жаркой, многонациональной стране блюда, которые стоит попробовать каждому приезжему. Причем сделать это можно, не отправляясь в пафосный ресторан. Большинство жителей Израиля питаются именно так.

Вот, к примеру, хумус. Удивительная закуска из нутового пюре. Обычно подается как отдельное блюдо - на тарелке, с оливковым маслом и разными приправами - это может быть паприка, перец, а может и ничего не быть, и так вкусно; с питами (пита - израильская лепешка). Берешь кусок питы в руки, «вытираешь» хумус с тарелки и так ешь. На иврите так и говорят: «ле-нагев хумус» - «вытирать хумус». Хумус очень хорошо идет с шаурмой или фалафелем. И вообще, просто хлеб с хумусом - это очень питательно, особенно, когда нет ничего другого. Ирония заключается в том, что лучший хумус обычно подается в арабских закусочных. Политическую подоплеку, думаю, объяснять не надо.

За следующее кушанье - фалафель, фритированные шарики из того же нута, доведенного до состояния пюре, - тоже следует благодарить арабов. Фалафель наряду с шаурмой считается израильским фаст-фудом, только первое предпочитают вегетарианцы, а второе - все остальные. Фалафель обычно подают в пите, помимо самого фалафеля, начиненной разнообразными салатами, тем же хумусом, кстати, тоже. Шаурма может быть в пите, багете или лафе (арабская лепешка), опять же, с салатами, чипсами и всем, чем душа пожелает. Несомненный плюс - можно купить и съесть на бегу, как хот-дог. Вкусно, сытно.

Кстати, есть еще вариант: просто съесть питу, набитую салатами, - овощами, капустой и прочим. Тут и там в Израиле попадаются ларьки, которые местные жители называют «додот» («тетушки»), где женщины пенсионного возраста обслуживают оголодавших солдат - готовят им такие вот питы с салатами, чай, кофе. Совершенно бесплатно. Солдатам. Могут обслуживать и других - только уже за небольшую денежку. Вообще, есть питу или багет с салатами или той же шаурмой, на самом деле, ужасно неудобно - оно большое, разваливается, вываливается... Только жадные израильтяне могут додуматься до такого блюда, - как говорят сами израильтяне. Но вкусно, черт возьми!

Любителям салатов, не напиханных в питу, а подающихся отдельно, тоже есть где разгуляться. Салат, который называется израильским, на самом деле - обычная смесь из помидоров и огурцов с солью и лимонным соком. Для почитателей остренького есть матбуха - салат из чеснока, помидоров, перца, политый растительным маслом и посыпанный специями от души.

Если же перейти к основным блюдам, то, несомненно, стоит попробовать хамин - дивную смесь из картофеля, говядины на косточках, лука, фасоли, зерен хумуса и всяких приправ. Это традиционное еврейское субботнее блюдо, которое готовится в ночь с пятницы на субботу, а то по субботам огонь разжигать нельзя - вот и томится хамин в кастрюле часов восемь. Конечно, нельзя обойти вниманием и кускус. Он готовится из мелкой манной крупы и очень популярен в странах Северной Африки, Ливане и Израиле. Сам по себе он сухой, рассыпчатый и не имеет особо внятного вкуса, но к нему всегда подают бульон - им нужно полить кускус, чтобы он слегка разбух. Тогда его есть вкусно и питательно.

Вы любитель яичницы? Тогда вам непременно нужно попробовать блюдо под названием шакшука - яичницу с приправами и овощами. Существует много различных рецептов этого блюда. По великой кулинарной идее, при приготовлении шакшуки желток должен оставаться целым, однако очевидцы свидетельствуют, что такое им никогда не попадалось. Впрочем, в целостности ли желтка дело! Выглядит шакшука, возможно, не слишком аппетитно, но если правильно приготовлена, то это просто объедение.

На завтрак можно употребить джанхун - этакую колбаску из слоеного теста, которая протомилась в кастрюле часов восемь-десять. Это очень плотное блюдо, по традиции, его едят с томатным соусом и крутыми яйцами, но так как сам джанхун получается сладковатым, то можно кушать его со сметаной. Близкий родственник джанхуна - малауах, лепешки или, скорее, блины из слоеного теста, которые жарят на сковороде. В чем его прелесть, так это в том, что вкус у него сам по себе нейтральный, и его можно есть с чем угодно. Например, со сметаной, с сахаром, с тмином, с томатной пастой...

«Аль ха-эш» - блюдо наравне с хумусом, которое обязательно надо попробовать в Израиле. По сути, это просто мясо, приготовленное на мангале, но в Израиле это очень распространено. Можно не выезжать для этого на шашлычки за город, просто выйти в парк или на лужайку у дома. Жители Израиля очень любят это развлечение; впрочем, кто же его не любит, тем более, что результат получается обычно очень вкусным!

Вообще, в Израиле поесть сытно и вкусно не проблема. Особенно сытно. Большинство блюд тут рассчитаны на людей, которые не задумываются о таких мелочах, как лишний вес или тяжесть в желудке. Зато и наедаетесь от души. Что еще нужно туристам, с наивозможной скоростью осваивающих Святую Землю! Съел какой-нибудь бурекас (по сути, это та же узбекская самса, только не с мясом, а с разными начинками, например, с картошкой, грибами, творогом) - и можно взбираться к Храму Гроба Господня.

 

Израиль – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Пешая нормандская рыбалка
Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета...
Фуа-гра – лакомство с противоречиями
Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить...
Устрицы – символ изысканной жизни
С виду устрица – не то чтобы фотомодель. Бугристая раковина, внутри которой лежит нечто невразумительное и больше всего по виду напоминающее комок плотной слизи. Кроме того, устрица – она живая. И если желаете узнать, каков тот самый, настоящий вкус, устриц надо есть именно живьем. Их только поливают лимонным соком, а дальше – отделяют от раковины и отправляют в рот...
Маленькие доминиканские радости
В Доминиканской Республике тепло даже в январе, пахнет экзотическими растениями и морем. Мы летали туда как раз зимой, когда в России стояли трескучие морозы под минус тридцать. Когда выходишь из кондиционированного самолета в теплую местную ночь, хочется ее надкусить - такая она плотная и вкусная. В этой стране, которая так приятно пахнет, и еда должна быть вкусная, решили мы. И не ошиблись...

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 03.05.2024 04:32

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share