Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Пешая нормандская рыбалка


Если вы вдруг оказались во Франции, вам неохота просиживать штаны в ресторанах и захотелось что-нибудь добыть в море, то можно отправиться, скажем, в Нормандию и составить конкуренцию местным жителям в добыче пропитания, как пишут в учебниках истории, охотой и собирательством. В глазах семьи приятно выглядеть добытчиком еды прямо из моря, а не из супермаркета.

На северном побережье очень популярна так называемая «пешая» рыбалка (La pêche à pied). Ею хорошо заниматься в Нормандии, так как там низкие отливы. Для «пешей» рыбалки нужны именно они, резиновые сапоги, ведро, часы и еще парочка приспособлений. Выглядит это так: вы караулите на берегу, пока море не уйдет погулять, и быстро-быстро перемещаетесь по тем местам, где оно еще совсем недавно плескалось. Приливы высокие, поэтому на открывшемся дне можно найти много интересного. И не забывать про время. Хорошо бы вообще выучить расписание приливов и отливов, которое обычно публикуется в местной прессе и в интернет-изданиях. Дело в том, что прилив может начаться очень быстро, вода начнет прибывать, и если вы не желаете превратить рыбалку в купание, лучше выбраться на берег. Не заходить в незнакомых местах далеко, не забираться глубоко и не увлекаться до потери чувства времени - и тогда вам обеспечено приключение и добыча.

Если вы окажетесь на таком берегу во время отлива, вам может показаться, что никто не рыбачит - все сгорбились и что-то методично окучивают. Нет, это не выездная сессия дурдома, в котором все полагают себя дачниками и начинают копаться на грядках, даже если никаких грядок в помине нет. Вот так выглядит «пешая» рыбалка.

Ловят на дне разное, различными способами. Кто-то, вооружившись сачком, отлавливает креветок. Если во время прилива обнажились небольшие скалы или мелкие гряды камней, значит, есть шанс выудить оттуда крабов, омаров и прочих симпатичных товарищей. Кто-то, не рассчитывая на капризных крабов, ходит по берегу, угрожающе выставив перед собою специальный плоский нож: таким отковыривают моллюсков, плотно приклеившихся к камням.

Впрочем, можно не искать подобных сложностей, и пошарить на предмет моллюсков прямо в песке. Тут можно обойтись без резиновых сапог, если тепло, и, весело шлепая по лужицам, собрать приличный урожай. На нормандском побережье можно отыскать таких моллюсков, которых тут называют «кок» (coque). Если повезет и попадете на «месторождение», то можно собрать довольно много этих тварюшек за достаточно короткое время. Ракушки, слегка занесенные песком, лежат на дне, их можно доставать как инструментом, похожим на тяпку, так и просто руками - они не кусаются, не сопротивляются и не удирают в скалы, посылая тебе луч ненависти. Шлепаешь по лужицам, жмуришься на солнышко и собираешь урожай ракушек.

Тут есть своя маленькая хитрость: не каждая ракушка годится, как не каждый гриб можно класть в корзинку. Достав раковину из песка, нужно обязательно посмотреть, чтобы она была не раскрыта (кто раскрылся, тот уже помер или вообще пустой), и только после этого бросать в ведро.

Кое-где можно заметить длинные, заросшие водорослями ряды садков на подставках, похожие по форме на мешки из металлической решетки. Это так называемые «парки устриц», где выращивают, как вы понимаете из названия, устриц. Иногда приезжают суровые трактористы и пропалывают эти грядки, что-то увозят, что-то оставляют, работают. Совхоз «Знамя Ильича», да и только. Там тоже можно поохотиться, только за отдельную плату.

Но если вы полагаете, что, приехав на берег, можете без проблем окунуться в радости «пешей» рыбалки и сейчас наберете моллюсков на три года вперед, вы ошибаетесь. Прежде чем идти на ловлю, нужно узнать, разрешена ли она. К тому же размеры рыб и моллюсков, сезоны ловли, количество добычи на одного рыбака - все это строжайше ограничено. За браконьерство вас могут не только оштрафовать на приличные деньги, но и лишить автомобиля. Как узнать, сезон ли сейчас? Заходите в любой рыболовный магазинчик, обычно там вывешена исчерпывающая информация. Или поинтересуйтесь у продавца, он тоже в курсе.

Конечно, можно добыть и лодку с удочкой, половить рыбку (самая крупная рыба у побережья Нормандии называется «бар»), но поудить карасиков можно и в России, а вот моллюсков из озерца в Рязанской области не извлечешь. Разве что туда сливали отходы местного производства, и там намутировало черт те что, но тогда надо это не удить, а уносить ноги.

То, что для туриста может стать развлечением на несколько дней, для жителей Нормандии - постоянный источник пищевых благ и дохода. Если вам лень болтаться по берегу, у вас нет резиновых сапог и ведра и вы боитесь, что ушлый краб оттяпает вам палец (угроза не из больших, однако люди страдают разными фобиями), отправляйтесь на любой местный рынок. Он работает каждый день.

В Нормандии множество фермерских хозяйств, как и повсюду во Франции. Поэтому на рынке вы можете отыскать прекрасную свежую еду - морепродукты, продукты а-ля «домашние»: фуа-гра и прочие паштеты, варенья, деревенский хлеб и выпечку, мясные и колбасные изделия, сыры. Называется все это produits du terroir - «продукты местного производства», их и в супермаркетах продают. Цены, разумеется, выше промышленных, качество - тоже, и доверия к таким продуктам больше. Но, по правде говоря, на рынке продают не только местное. Может быть и сладкий перец из Испании, и разные экзотические фрукты.

В общем, если вы ни в какую не желаете питаться в ресторанах, наудили моллюсков на берегу или на рынке, то гордо тащите их домой и, выдержав некоторое время в холодной воде, промыв как следует от песочка, варите. А потом вкушайте с хорошим розовым или белым вином. Все-таки добытое своими руками имеет особенный вкус!

Фото: Анна Анкетиль и Наталия Полянская

 

Франция – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Фуа-гра – лакомство с противоречиями
Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить...
Устрицы – символ изысканной жизни
С виду устрица – не то чтобы фотомодель. Бугристая раковина, внутри которой лежит нечто невразумительное и больше всего по виду напоминающее комок плотной слизи. Кроме того, устрица – она живая. И если желаете узнать, каков тот самый, настоящий вкус, устриц надо есть именно живьем. Их только поливают лимонным соком, а дальше – отделяют от раковины и отправляют в рот...
Маленькие доминиканские радости
В Доминиканской Республике тепло даже в январе, пахнет экзотическими растениями и морем. Мы летали туда как раз зимой, когда в России стояли трескучие морозы под минус тридцать. Когда выходишь из кондиционированного самолета в теплую местную ночь, хочется ее надкусить - такая она плотная и вкусная. В этой стране, которая так приятно пахнет, и еда должна быть вкусная, решили мы. И не ошиблись...
А поехали в хойригер!
Хойриге - это название молодого вина, которое подают в кабачке - хойригере. Традиционная австрийская забава, в которой с огромным удовольствием участвуют сами австрийцы (эти люди привыкли от всего получать удовольствие, если вы не знаете), а также туристы, которые внимательно читают путеводитель или сводки в Интернете...




TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 03.05.2024 04:51

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share