Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Самые чистые пляжи мира 2007


На планете обнаружено 2672 чистых пляжа - именно столько «голубых флагов» получили побережья тридцати четырех стран мира в начале нового летнего сезона.

На сегодняшний день больше всего «голубых флагов» (499) у Испании. На втором месте Греция (430 пляжей): материковая часть, Пелопоннес, Крит, острова архипелагов - изрезанные побережья буквально «усыпаны» голубыми значками. Далее со значительным отрывом следует Франция, где пристойных пляжей было обнаружено меньше почти наполовину. Особенностью этого государства стало то, что 238 голубых метки можно увидеть не только на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. Флаги равномерно расположились по всей территории страны: видимо, в каждой земле нашлось озеро с хрустальной водой или чистая речка, достойная внимания международного жюри. Однако, если в первых двух странах число качественных пляжей увеличилось, то во Франции их стало на 31 меньше.

Лишь один пляж, соответствующий высоким требованиям, найден в Эстонии (в 250 километрах к юго-восток от Таллина в городке Отепаа), тогда как у ее ближайших соседок - Литвы и Латвии - 6 и 8 флагов соответственно. Такой популярный курорт, как Багамы, не имеет ни одного флага, и лишь 1 пляж получил награду в Доминиканской Республике.

Помимо пляжей награда присуждается пристаням. Так, из 638 стоянок для яхт 127 находятся в Германии. В этом году впервые в список попала Россия: как и двум другим «новичкам» - Болгарии и Литве - ей достался только один знак отличия. Единственная получившая международное признание пристань находится в Петроградском районе Петербурга.

Завоевать престижную международную награду непросто. На первом этапе национальное жюри, состоящее из представителей министерств по охране окружающей среды и туризма и различных экологических организаций, строго оценивает представленные на премию пляжи по 29 критериям. Проверяется все: от наличия туалетных кабинок и отсутствия промышленных и сточных вод до количества спасателей и здоровья прибрежных коралловых рифов. И только после положительного вердикта местных властей список претендентов выносится на суд международного жюри, в состав которого входят эксперты комитетов ООН и других интернациональных организаций. И даже когда по пляжу вынесено окончательное решение, он получил заветный голубой значок, расслабиться и почивать на лаврах не удастся: в течение всего года комиссии будут проверять, не ухудшилось ли состояние воды, не появились ли на песке груды мусора и не уволились ли все спасатели... Как только побережье перестает соответствовать высоким стандартам, «голубой флаг» у него незамедлительно забирают.

Если принятые комиссией решения по Европейскому континенту и Канаде обжалованию уже не подлежат, то ситуация со странами Карибского бассейна, Южной Африки, а также с Новой Зеландией может измениться: им флаги положено присваивать не в начале летнего сезона, а 1 ноября.

Программа «голубые флаги» организована и работает благодаря независимому некоммерческому неправительственному Фонду Экологического образования (FEE), в котором представлены национальные организации из 47 стран мира. Впервые флаги стали вручать в 1985 году во Франции, а через два года программа вышла на международный уровень.

Между тем, члены испанской природоохранной организации «Экологи в действии» в 1999 году предложили для объективного отражения ситуации наиболее грязным и экологически запущенным пляжам вручать «черные флаги». Был составлен список «плохих» побережий Испании, однако широкого распространения эта инициатива пока не получила, что и понятно. Если «голубой флаг» - это символ престижа, залог внимания туристов и, следовательно, привлечение немалых денежных средств, то его антипод ничего, кроме убытков, ни бизнесменам, ни местным властям не принесет. Альтруистов, готовых бороться за экологию себе в убыток, оказалось гораздо меньше.

СтранаПляжиПричалы
Spain49977
Greece4309
France23869
Turkey23514
Italy21854
Denmark20576
Portugal18912
Croatia11720
England and N. Ireland935
Ireland813
Cyprus520
Sweden4558
Netherlands4447
Wales445
Germany34127
Montenegro200
South Africa200
French Departments and Territories143
Bulgaria101
Morocco100
Canada90
Latvia81
Poland85
Slovenia82
Romania71
Scotland71
Finland626
Lithuania61
Belgium57
Puerto Rico40
Jamaica21
Iceland23
Dominican Republic10
Estonia13
Bahamas0
New Zealand01
Russia01
Norway05

На главную

На отдыхе надо раздеваться догола
Европейские посольства ужесточают выдачу виз
Звонки в роуминге подорожают
Гомосексуальные услуги туризма - только для женщин
Худшие отели на курортах Турции
Парковка в аэропорту обойдется дороже отпуска
Находиться на пляжах голыми могут только женщины
Турецкие мошенники обогащаются за счет россиян


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 27.11.2020 02:14

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share