Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Гастрономические впечатления Таиланда


В Юго-Восточной Азии гастрономические впечатления особенно сильны. Ибо в этом регионе кулинария не просто часть национальной культуры, она возведена в ранг культа.

Еда в Таиланде - это, прежде всего, макашницы и макашники. Утлые тележки - безмоторные и в виде колясок, прикрепленных к слабосильным мопедам. Эти тележки-витринки оборудованы всем необходимым для готовки и торговли едой. Здесь тебе и оцинкованный столик, и жаровня, и емкости для ингредиентов. Макашники и макашницы паркуют свои тележки в оживленных местах - там, где, по их мнению, торговля пойдет наиболее успешно. Если они ошибаются, то тележка перевозится в другое место. И макашниц этих на улицах Паттайи, Бангкока и других туристических мест огромное, просто невообразимое количество.

Перво-наперво - безопасно ли это? Один мой товарищ, очень талантливый, умный, обаятельный человек, с печалью в голосе поведал - мол, тайская кухня не для него. Слишком остро, слишком жирно, слишком непривычно. Да и отравился пару раз. Где? В ресторане при отеле (пять звезд, один из самых дорогих). На мой вопрос, не пробовал ли он питаться у макашниц, мой друг удивленно поднял брови. На улице? Это же не гигиенично! И вообще, он ужасно брезглив, чтобы есть на улице... А в Тае нужно есть именно на улице! В смысле - покупать на улице понравившиеся блюда, а есть на ходу, на лавочке, в пляжном шезлонге или в гостиничном номере. Это уж кто как приспособится.

Не знаю, может, кто-то когда-либо от макашниц и пострадал. Но «современная история» подобных случаев не знает. Дело в том, что вся продаваемая макашниками и макашницами кулинарная экзотика готовится тут же - на жаровнях. И обильно сдабривается жгучими специями. Болезнетворные бактерии дохнут моментально, люди - выдерживают. Правда, после употребления блюда дышать положительно невозможно. Все горит синим пламенем, язык распухает, вкус на время атрофируется... Если серьезно, то тайцы относятся к еде со священным благоговением - и те, что торгуют едой, и те, что еду покупают и употребляют. Наверное, в этом и заключается секрет ее безопасности. А условия, в которых происходит торговля, идеальными, действительно, не назовешь. Снующие автомобили и мотоциклы, масса народу, пыль, зной. Но поди ж ты - случаев отравления не бывает.

Чем, собственно, торгуют? Если не вдаваться в детали, то ответ будет кратким - всем. Тем, что бегает, прыгает, шевелится, растет в джунглях, в садах и на огородах, летает, ползает, плавает. На улице можно попробовать все, что подают в тайских ресторанах и немного больше. В ресторанах, к примеру, не найдешь вяленых каракатиц и жареных тараканов, тонко приготовленного мяса лесных крыс и прочее с виду непригодное для приготовления еды «непотребство».

Но есть и вполне привычные нам, европейцам, блюда. Например, вкуснейшая, нежнейшая вареная кукуруза. На какое время приходится сезон молочной спелости маиса, выяснить не удалось - кукурузой торгуют круглый год. Употребляют ее самым обычным образом - посыпая початок солью.

Другое более-менее привычное блюдо - рис со свининой. Продают его с тележек. Стоит такая тележка где-нибудь на боковой сойке (улочке) возле отеля. На вертеле вращается аппетитная тушка поросенка. При виде этой прелести у туриста тут же начинается обильное слюноотделение. В воображении возникают дивные картины - за каких-нибудь 30 бат макашник отрезает от свиной тушки шикарный кусок окорока. Но на деле все получается скромней. В пенопластовое корытце укладывается порция горячего только что сваренного риса. Затем нарезаются тончайшие кусочки мяса. И все это поливается соком, стекающим с тушки. Блюдо посыпается зеленью, сопровождается парой целлофановых пакетиков со сладким и горьким соусами. Корытце складывается - нижняя часть накрывается такой же крышкой. Все это дополняется парой длинных палочек и упаковывается в прозрачный пакетик.

Разочарованный незначительностью мясной составляющей блюда турист ищет подходящее место, чтобы насытиться. И тут оказывается, что съесть всю порцию одному довольно затруднительно. И мяса очень даже немало. И все это удивительно, потрясающе вкусно...

Если нужно перекусить на ходу, можно купить шашлычок на палочке. Обычно он стоит не дороже 10 бат (примерно 10 рублей). Несколько (5-6) кусочков восхитительно приготовленного мяса на деревянной шпажке. Приятная штука, но нужно понимать - выбирать следует внимательно. Не исключено, что чудесная свининка на самом деле шашлык из какого-нибудь грызуна. А куриное мясо может оказаться морской «чудовиной». При покупке макашнику нужно внятно растолковать - мол, нам требуется «исключительно порк», а не какое-то другое мясо. Или вообще ничего не объяснять - вкус в любом случае будет превосходным. Главное - не знать, что ты съел. Тогда не возникнет и последующих неприятностей.

На сладкое и просто для быстрого поддержания сил мы всегда покупали пенкейки - сладкие блинчики с бананом. Обычное тесто, обычное растительное масло (смесь пальмового и соевого, если не ошибаюсь), кусочки обжаренных бананов, сверху сахарная пудра и сгущеное молоко (неизвестно, коровье ли - здесь его почти не употребляют). И вроде бы ничего хитрого, а фаранга за уши не оттащишь. Дома эти блины получаются вкусными, но все же не такими, как на улицах Паттайи. Почему? Да кто его знает? Возможно, дело в самой атмосфере, в климате и в этих улыбчивых людях, которые здесь, в Таиланде, живут.
А что с экзотикой? Какими нам показались на вкус жаренные в масле насекомые и личинки? И тут я поднимаю руки - не пробовал ни разу. И не буду пробовать. Хотя те, кто решился на это испытание, говорят, что все нормально - жареный хитин напоминает жесткие чипсы со вкусом масла, на котором насекомые приготовлены...

Но экзотикой (для нас) являются не только жареные тараканы, но и разнообразные острые супчики, какие-то белесые штучки, издалека напоминающие приготовленные ростки бамбука (они, наверное, и есть), неизвестные нам травки, салатики, кусочки мяса неведомых нам существ в неведомых соусах... Тайцы большие знатоки кулинарного искусства. И это тоже удивительно, поскольку у себя дома многие из них ничего не готовят. При таком изобилии и дешевизне им этого просто не требуется.

 

Таиланд – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

Читайте также:

Планета по имени "Пхукет"
Знающие тайский язык люди говорят, что мы неправильно произносим само название острова. Нужно говорить Пукет, беззвучно выдыхая звук «х». Возразить по этому поводу нечего. Выдыхай или не выдыхай, а место замечательное. Правда, нравится не всем...
В Таиланд налегке
Вообще, разъезжать по миру самостоятельно очень опасно. Стоит лишь ступить на землю Юго-Восточной Азии без путевки и забронированного отеля, как нас тут же нагло ограбят, многократно изнасилуют и съедят живьем...
Райские кущи Таиланда своими глазами
Есть в туристическом Таиланде одно место, после посещения которого у туриста складывается впечатление, что он побывал в... раю. Место и в самом деле райское. Это огромный, великолепный, необыкновенно яркий, уютный парк Нонг Нуч, расположенный в 17 километрах к югу от Паттайи...

3 смертельных тайских удовольствия
В этом славном веселом мире, в Юго-Восточной Азии, каждый найдет все, что только пожелает. Другой вопрос - что именно искать. Новые впечатления? Да, разумеется. Новые знания? Без проблем. Самую невероятную грязь? И это тоже - если, конечно, захотеть...
Все о сексе в Бангкоке
Удушливый спертый и очень влажный воздух десятимиллионного города – одного из самых грязных на Земле – вечером превращается в густой коктейль из ароматов жарящейся на улице пищи, вони выхлопных газов застрявших в безнадежных пробках автомобилей, запахов испарений гниющих отходов и страдающих от жары человеческих тел. Но более всего кажется, что Бангкок пахнет сексом – экзотическим и дешевым...


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 02.05.2024 19:57

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share