Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Кровавая трагедия на турецком курорте (фото)


Шикарные номера, пляжи, теннисные корты, собственный аквапарк и ...несоблюдение элементарных правил техники безопасности. Отдых в роскошном турецком отеле может стать незабываемым, если только после тяжелой травмы головы удастся сохранить память.

Владимир с женой - семейная пара из Киева - отдыхают в Турции регулярно. Решив в конце апреля отправиться в отпуск, выбрали отель Sungate Port Royal 5* в Кемере из-за аквапарка. 10 горок разной степени сложности сулили море адреналина.

Особенно понравилась оранжевая «труба»: садишься на двухместный резиновый круг и - резкий спуск, затем подъем, потом снова длительный спуск - и так до бесконечности. Когда Владимир и Людмила очередной раз собрались спуститься с горки, их насторожило отсутствие «ручейка». По словам Владимира, служащий, стоящий наверху, перед тем, как подтолкнуть круг, обычно включал воду. На этот раз то ли система не сработала, то ли работник аквапарка поторопился, но воды под кругом Владимир не увидел. Следующее, что он помнит - резкая боль в правом виске, и себя, уже стоящим внизу, в бассейне. По-видимому, круг полетел по неправильной траектории, и супруги сильно ударились о стенку трубы, делающей резкий поворот. Мужчина, не помня себя, подбежал к жене и попытался вытащить ее из воды.

Ему на помощь пришел Игорь, турист из Петербурга. Он выходил из бассейна, когда услышал крик и поспешил на помощь. «Я сообразил, что девушка без сознания, - говорит Игорь, - перевернул ее, положил на колено, вылил воду, положил на лопатки, начал делать искусственное дыхание. Девушка задышала и открыла глаза. Над правой бровью в области виска у нее была гематома с кулак ребенка».

Появившиеся доктора забрали пострадавшую: под капельницей Людмила провела несколько часов. Как потом, уже дома, на родине объяснили медики, жизнь женщине спасло то, что кости черепа оказались у нее чуть толще нормы. У мужа диагностировали трещину височной кости.

Один из отдыхающих отеля Sungate Port Royal, ставший свидетелем произошедшего, человек, побывавший за свою жизнь во многих аквапарках и имеющий инженерное образование, подтвердил, что в этом отеле обслуживающий персонал явно некомпетентен, а горки - травматичны. На них встречаются и конструкторские недоработки, и некачественное изготовление и монтаж. Неточно рассчитанный угол, если правильно не сгруппироваться, вполне может привести к динамической травме позвоночника. Похоже, чтобы кататься с турецких горок, нужно быть Мастером спорта или окончить специальные курсы...

Самые распространенные травмы в аквапарке - раны лица, переломы ключиц и голеней, вывихи плечевых суставов. Причины - это и некачественно сделанные швы, о которые можно порезаться, и то, что никто в Турции не следит за происходящим внизу: здесь не увидишь обычного для европейских аквапарков человека с флажком, сигнализирующего, что можно отправлять в путешествие по лабиринту следующего отдыхающего. И потому один человек не успевает отплыть, как ему на голову «приземляется» другой, а под вылетающими на большой скорости из трубы людьми оказываются маленькие дети, которые от удара получают сотрясение мозга или разрывы внутренних органов.

Подобные случаи в Турции на водных аттракционах - не редкость. Сколько их происходит за сезон - подсчитать практически невозможно. Сотрудники отелей стараются все скрыть: одним пострадавшим делаются подарки-комплименты от отеля, другим, особо активным и пытающимся отстаивающим права, угрожают. Иногда до вновь прибывших туристов доходит слух о «какой-то разбившейся на прошлой неделе женщине», но кто захочет обращать на него внимание и думать на отдыхе о плохом? «Новое поколение» отдыхающих уже не будет ничего знать, пока среди них не появятся собственные жертвы погони за адреналином. Доказать что-либо очень сложно: доктор, как правило, не дает никаких справок, фиксирует в документах иной диагноз, особенно когда постоялец без сознания и не в состоянии связаться со своим страховщиком. Однако статистика страховых компаний говорит сама за себя: Турция неизменно лидирует по количеству выплат, и травмы в аквапарках и бассейнах - одни из самых распространенных.

Как рассказал Владимир, никто из сотрудников отеля даже не извинился перед ними. Напротив, пострадавших обвинили в нарушении правил безопасности: мужчина якобы был пьян, а женщина в момент спуска отпустила руки. Между тем все опрошенные свидетели отмечали, что ни Владимир, ни его жена не пили вообще. Напротив, все характеризовали эту пару как «спортивных подтянутых ребят, явно ведущих здоровый образ жизни».

По словам потерпевшего, он не стремится получить деньги или иную компенсацию за испорченный отдых. Не дождавшись цивилизованного диалога, Владимир вступил на тропу информационной войны: он создал сайт в интернете, разместив на нем подробный рассказ, красноречивые фотографии покалеченной жены и медицинские документы. Начальник юридического отдела туркомпании, где Владимир с супругой приобрели путевки, сообщил корреспонденту «Turist.ru», что выводы из этой истории делать пока рано. Турфирма еще не выслушивала мнение второй стороны. Представитель отеля, приехавший по делам в Киев, согласился встретиться с туристами и сотрудниками туркомпании, но на запланированное рандеву почему-то не явился.

На главную

Европейские посольства ужесточают выдачу виз
Звонки в роуминге подорожают
Худшие отели на курортах Турции
Поездки на прокатных авто на отдыхе вызывают проблемы со здоровьем
Парковка в аэропорту обойдется дороже отпуска
Турецкие мошенники обогащаются за счет россиян
Еда в самолетах признана опасной для здоровья
С кем дешевле лететь на Черное море


Страница от 27.11.2020 03:51

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share