Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Фуа-гра – лакомство с противоречиями


Хорошая еда должна быть
гармонична, как симфония,
и хорошо сконструирована,
как нормандский собор.
Ф. Пуан


Для того, чтобы получить печень специально раскормленного гуся, нужно приложить массу усилий. Убивают-то их быстро, а вот жизнь гусиная тяжела из-за того, что человечество не в меру зажралось и хочет преступных деликатесов - так утверждают защитники животных. Тем не менее, фуа-гра по-прежнему подается на стол в ресторанах, да и в домашних условиях ее вполне реально приготовить.


Фуа-гра в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Печень эта может быть только гусиной (oie) и утиной (canard), причем уточек пускают на деликатес гораздо больше и чаще, чем гусей. Птиц специально для этого выращивают в нескольких странах, но признанным лидером является Франция. Так что же с ними делают, и почему защитники животных никак не успокоятся, но и прекратить производство не могут?
Для этого нам придется посетить небольшое французское фермерское хозяйство.

Раннее утро. Фермер Мишель Леруа, в отличие от множества сонь, живущих в больших городах, просыпается рано. У него масса дел.


В инкубаторе копошится очередная партия утят и гусят. Сидеть им там, на соломенной подстилке, еще неделю, а затем их выпустят попастись на травку. Предыдущая партия там уже гуляет. Этим птицам уже тринадцать недель, и большинство из них весит больше килограмма. «Отлично, - думает Мишель, критическим взором окидывая свои владения, - вот этими товарищами и займемся».

Он ловит ближайшего гуся и, держа птицу под мышкой, идет в помещение, где стоит здоровенный аппарат для гаважа. Гаваж - это принудительное кормление птиц, по три раза в день, кукурузой.

- Ну, - говорит Мишель гусю, устраиваясь на скамеечку и беря голову птицы так, чтобы гусь мог заглатывать пищу, поступающую сверху через смазанную жиром трубку, - давай завтракать. Тебя как зовут?

Гусь всем своим видом показывает, что его зовут Отпусти-Меня-Немедленно! Он вертит башкой и не желает принудительно кормиться.

- Эх, - говорит Мишель, - плохое ты имя выбрал. Буду звать тебя Серым.

«А как меня еще можно назвать, капитан Очевидность?!» - символизирует гусь, но тут по трубке начинает поступать кукуруза, и времени на пустые разговоры не остается. Пока гусь ест, Мишель напевает ему песенку. Он отметит этого гуся и теперь будет кормить его сам три недели, чтобы птица узнавала его и не нервничала.


- Вчера опять приходили эти, защитники твои, - рассказывает Мишель гусю. - Требовали покаяться и больше не прибивать тебе лапы гвоздями к полу. Разве же я прибиваю? Я же со всей ответственностью...

Через некоторое время гусь, потрепанный, но непобежденный, выпущен обратно в загон. Он возвращается к своим, отряхиваясь и высоко держа голову. «Ну и подумаешь, - размышляет гусь, - ну и пожалуйста. Зато кукурузы дали».

Через три недели принудительного кормления печень птицы увеличивается в 10-15 раз и становится пригодна для приготовления фуа-гра.

Защитники животных, конечно, не дремлют. Не все фермеры такие, как Мишель, не все поют гусям песенки и мягко держат за шею, чтобы, не дай Бог, не травмировать птичке психику. Вообще-то переедать для гусей и уток - вполне естественный процесс, и это аргумент против заявлений оппонентов. Но ребята, защищающие животных, тоже в чем-то правы. Кое-кто из фермеров не соблюдает санитарных норм и обходится с птицами так себе. Но нехорошие люди встречаются повсюду, не только в этом бизнесе.


А бизнес прибыльный, так как фуа-гра - недешевое удовольствие. Конечно, можно купить свежую печень и в магазине (только учитывайте, что срок годности с момента забоя птицы - два дня), или замороженную (эта хранится в морозильнике несколько месяцев) и приготовить самому. Однако гурманы предпочитают наслаждаться изысканным вкусом печени, обработанной хорошим поваром.

Фуа-гра можно приготовить для дальнейшего употребления в холодном виде (так называемые террины) или, соответственно, в горячем. Повара-виртуозы чего только ни вытворяют с печенкой - и подмораживают, и разогревают, и через сифон пропускают, и конфеты из нее делают; а самый-самый «французский» вариант - это подать фуа-гра с пюре из каштанов. Фуа-гра может быть холодной и горячей закуской, и горячим самим по себе, и десертом. Практически универсальный деликатес. Полагаю, рано или поздно кто-то научится варить из печенки компот, и кулинария перейдет на новый уровень.

Разница на вкус между гусиной и утиной печенью достаточно условна. Говорят, что гусиная имеет выраженный сливочный вкус, а утиная - «деревенский». Сколько людей, столько и мнений, но гурманы любят спорить. Настоящий ценитель способен с полувзгляда понять, где именно выросла та утка, печень которой теперь находится перед ним.


И все споры, кипящие вокруг производства фуа-гра, не отменяют одного непреложного факта: это лакомство, вроде черной икры в России. Правда, некоторым печень кажется слишком жирной, зато она полезна, да и насильно, как кукурузу в гуся, в вас ее никто не запихивает. Но если уж вы решили насладиться вкусом фуа-гра, то вряд ли его забудете.

...Вечер. Мишель возвращается домой, моет руки, ужинает, устраивается перед телевизором. Обычная радость - посмотреть вечерком футбол или хорошее кино, особенно для фермера, которому девяносто три года. Но, говорят, для тех, кто ест фуа-гра, богатую жирными кислотами и снижающую уровень холестерина, девяносто три - не возраст. Мишель, впрочем, и не помнит, что такое холестерин. Он переключает каналы и размышляет о том, что пора идти спать, так как завтра нужно снова кормить гусей.

при перепечатке необходимо указывать источник – turist.rbc.ru

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Устрицы – символ изысканной жизни
С виду устрица – не то чтобы фотомодель. Бугристая раковина, внутри которой лежит нечто невразумительное и больше всего по виду напоминающее комок плотной слизи. Кроме того, устрица – она живая. И если желаете узнать, каков тот самый, настоящий вкус, устриц надо есть именно живьем. Их только поливают лимонным соком, а дальше – отделяют от раковины и отправляют в рот...
Маленькие доминиканские радости
В Доминиканской Республике тепло даже в январе, пахнет экзотическими растениями и морем. Мы летали туда как раз зимой, когда в России стояли трескучие морозы под минус тридцать. Когда выходишь из кондиционированного самолета в теплую местную ночь, хочется ее надкусить - такая она плотная и вкусная. В этой стране, которая так приятно пахнет, и еда должна быть вкусная, решили мы. И не ошиблись...
А поехали в хойригер!
Хойриге - это название молодого вина, которое подают в кабачке - хойригере. Традиционная австрийская забава, в которой с огромным удовольствием участвуют сами австрийцы (эти люди привыкли от всего получать удовольствие, если вы не знаете), а также туристы, которые внимательно читают путеводитель или сводки в Интернете...
Братиславские разносолы
Братислава – город не очень большой и по-особенному тихий, хотя на старых улочках гуляют толпы туристов. Но делают они это как-то непровокационно, без размаха, привычного для таких городов, как, к примеру, Прага. И всюду – столики под тентами и зонтами, выставленные на всеобщее обозрение доски с написанным мелом меню, зазывные улыбки официантов...



TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Генерация страницы 07.05.2024 01:59

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share