Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Ваши первые шаги в Барселоне


Барселона встречает легким бризом и запахом моря. Даже если идет дождь, что случается довольно редко, вы безошибочно определите, в какой стороне море. Средиземноморское солнце ослепит и согреет вас, едва вы успеете спуститься по трапу. Короткая поездка по аэродрому, загорелые и улыбающиеся сотрудники паспортного контроля, прохладный зал выдачи багажа – добро пожаловать в Барселону!

Как добраться в город?

До Пласы Каталуния – самого сердца города, главного перевалочного пункта, средоточия городской жизни – как угодно назовите! – доехать просто. Самый быстрый и удобный способ, конечно, такси. Удовольствие обойдется в среднем 25 евро: именно столько стоит маршрут Аэропорт-Пласа Каталуния. Демократичный, но не менее удобный вид транспорта – поезд. 25 минут пути, 2.6 евро и вы гарантированно на месте – пробки не проблема! Из аэропорта до Пласы Каталуния также ходит Аэробус – он чуть дороже поезда (3.6 евро) и идет чуть дольше из-за движения на дорогах (все-таки европейская столица).

Где выпить кофе?

Прежде чем надеть маску туриста и отправиться осматривать красоты города рекомендуем вам присесть и вдохнуть полной грудью запах Барселоны. Лучше всего это сделать в кафе Schilling, что находится недалеко от метро Лисеу, слева от Рамблы (если смотреть на море). Минимализм декора, учтивое внимание официантов, оригинальнейшие рецепты классических блюд и возможность стать героем нашего времени – пять ловко вмонтированных в потолок камер передают изображение происходящего в залах за столиками на экраны, расположенные в витринах кафе – кафе пользуется успехом не только среди туристов, но и у жителей окрестных домов.

Впрочем, если вам станет не по себе от всевидящего ока видеокамеры, найти уединение и покой вы сможете в El Bosc de les Fades (Лес фей), спустившись чуть ближе к морю по Рамбле. Уникальное и магическое место, лес, населенный гномами, русалками и другими неожиданными существами, в светлое время суток обычно пуст. Официанты рекомендуют приходить к ним вечером: как стемнеет, в лесу просыпается жизнь...

Что посмотреть?
Собор Святого семейства. Этот готический собор, словно замок из песка, поднимается над крышами домов. Великое творение Антони Гауди, начатое более ста лет назад, все еще не завершено – готовьтесь попасть на самую большую и долгую стройку города. Каской можно пренебречь и по лесам ходить не придется, но осторожность не помешает, особенно если вы решите подняться в башню собора по винтовой лестнице – к лифту обычно скапливается довольно солидная очередь.

Кафедральный собор Барселоны. Даже если вы не любитель готики, стоит войти. Высокие нефы, мягко струящийся сквозь многоцветные витражи свет, трепещущее пламя свечей и торжественность тишины – по коже невольно проходит дрожь. Возможно, потому что здесь всегда царит прохлада, а может это ощущение близости к богу? Что бы ни было, равнодушными вы не покинете его стены.

Бокерия. Невозможно пройти, не взглянув, хоть одним глазком, на многообразие фруктов, овощей, пряных трав и сладостей со всего мира. Просто пройдитесь по рядам – вы получите эстетическое удовольствие от вида свежей рыбы и диковинных морских гадов, невиданных фруктов и экзотических сладостей. В одной из галерей рынка прячутся винные «забегаловки» – иначе и не назовешь, ведь сюда именно забегают, чтобы пропустить стаканчик освежающе холодного белого или тягучего красного вина. Великолепный перерыв в прогулке по Рамбле!

Где погулять?

Рамбла. Это не просто улицы, плавно переходящие одна в другую и носящие одно имя, – это пульсирующая артерия города, соединяющая Пласу Каталуния на севере со старым портом (Port Vell) на юге. Рамбла это театр жизни, это поток, деревенский рынок, это, в конце концов, цирк – не зря же название происходит от древнего арабского слова “ramla” – песок. Словно на песчаной арене цирка показывают свои представления актеры, привлекают толпы зевак «живые скульптуры», здесь торгуют канарейками и домашней птицей, продают скромные бутоньерки и шикарные букеты экзотических цветов. Рамбла – это невероятное количество баров, кафе, кондитерских. Оценив пестроту Рамблы, вы поймете, что такое Барселона.

Барселонета. Здесь вы не найдете великолепных строений архитекторов модернизма, здесь нет ни готических церквей, ни стен римских укреплений. Здесь пахнет рыбой и есть море. На пляже Сан Себастьян приятно растянуться после долгой прогулки по городу, отвлечься от рутины дня и наблюдать, как чайки камнем бросаются в воду и взметаются ввысь с рыбиной в клюве. Здесь можно послушать музыку и выпить свежего барселонского пива. В местных ресторанчиках вкусно готовят. За невысокую цену вы получите приличное обеденное меню, заплатив чуть больше – прекрасно отужинаете свежей, приготовленной на гриле рыбой. Ведь это старый рыбацкий квартал.

Где поесть?

Едва ли в мире найдется город, в котором есть столько ресторанов со столиками под открытым небом. Более века назад Пласу Рейал, что раскинулась справа от Рамблы (если смотреть на море), зарезервировали шикарные рестораны и кафе, поужинать в которых выстраиваются очереди. Если вы очень голодны, подумайте, сюда ли вам – ведь ждать очереди придется довольно долго. Если же вы выдержите испытание временем, ваш желудок возрадуется и поблагодарит вас довольным урчанием.

Для любителей тихих улочек и уютных площадей открыты многочисленные ресторанчики районов Баррио Готик и Борна. Вот, например, Tèxtil Café и его великолепная кухня, представляющая полную мозаику Средиземноморья – от итальянской пасты и песто до североафрикаской питы и бабы гануш. Пахнет чем-то чужеземным и в Ságardi – в самой настоящей таверне из Страны Басков. Здесь вы сможете отведать типичное блюдо с баскского стола – чулетон из мяса быка с поджаренными острыми перчиками, - запивая крепким сидром или домашним вином.

Как передвигаться по городу?

Прогулки по старым районам города с узкими, извилистыми улочками и тихими, неприметными площадями, нет никаких сомнений, стоит совершать пешком. Как иначе можно увидеть творение Миро в самом центре Рамблы?

Добираться до отдаленных частей города все же приятнее на каком-нибудь траспорном средстве. Идеальное средство передвижения, которое доставит вас в ключевые места города, – туристический автобус Bus Turístic. Двухэтажные автобусы без крыши отходят каждые 10-15 минут, совершая короткие остановки по маршруту. Купив билеты (например, на Пласе Каталуния), вы получите бесплатно карту маршрута и книжку скидочных купонов. Дневной билет обойдется вам в 18 евро, билет на два дня – 22 евро.

Ваши первые слова в Барселоне

Если вы знаете английский или можете сказать что-то по-испански, вас поймут и вам помогут. Но местным жителям особенно приятно будет услышать слова на их родном, каталонском языке. Вот самые необходимые:

Грасиас - спасибо, сисплау – будьте добры.
Ола – привет, бон диа – доброе утро,
бона тарда – добрый вечер, бона нит – доброй ночи!
Деу, адеу – пока, до свидания, финз ара – до свидания.

Финз ара а Барселона!

Анастасия Мишина


Страница от 23.11.2017 10:34

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share