Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Самые экстремальные деликатесы


Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше,
это был первый раз, когда я увидела это вживую.
Его друг сказал: «Это formaggio marcio, сыр с червями.
Деликатес. Это самый прекрасный подарок,
который вы можете преподнести сардинскому пастуху».
Сюзан Геррманн Лумис

В мире немало экстремалов, которые не мыслят своей жизни без риска. Они прыгают с моста вниз головой, убегают на лыжах от лавин, ныряют без акваланга и занимаются еще массой достойных, без сомнения, вещей. Однако, кроме экстремального спорта, существуют иные способы пощекотать нервы. А именно - отведать еды, которая может оказаться ядовитой. Сразу предупреждаю: в этой статье речь пойдет также о не слишком аппетитных вещах, которые, тем не менее, считаются деликатесами. Нервных просим отвернуться.

«Ядовитое» приключение вполне доступно и на вашей собственной кухне: достаточно вас, вилки, банки просроченных консервов и принципиального отсутствия у вас способности соображать. Тогда ваши шансы познакомиться с ботулизмом достаточно велики, неприятные ощущения гарантированы. Однако речь сейчас пойдет не о бытовой глупости, а об опасных деликатесах, которые рискуют попробовать немногие люди.
Самый известный из них (не считая фастфуда, который, по мнению многих, вообще чистый яд) - это рыба фугу. Японцы по этому деликатесу просто с ума сходят. Рыбка вполне себе симпатичная, с удивленным выражением лица и пятнистой спинкой. Однако, выудив ее из моря, японцы не спешат: спешка в данном случае может стоить жизни. Дело в том, что рыба эта содержит во внутренних органах и в коже яд тетродоксин. Печень и икру нельзя употреблять в пищу вообще, а остальное требует тщательной обработки. Пока повар, который хочет готовить фугу, не пройдет обучение и не получит специальную лицензию, никто его к этой рыбе не подпустит.


Причем повара-виртуозы разделывают рыбку так, чтобы немного яда в ней все-таки осталось. После употребления такого блюда вас накроет эйфория, могут онеметь губы и язык, но, если вам повезло, дышать вы будете. А вот если нет... Тетродоксин вызывает паралич и удушье, и ежегодно несколько человек в Японии травятся, употребив фугу. Противоядия не существует, однако есть шанс выжить, если вовремя приехали добрые дяди врачи и подключили вас к приборам. А повар, блюдом которого потравился невинный народ, должен либо сам доесть остатки, чтобы разделить незавидную участь потерпевших, либо сделать харакири. Честь требует. Происходит такое, к счастью, очень-очень редко. Обычно опытные повара готовят фугу без проблем, и множество японцев годами употребляет это блюдо без малейшего вреда для здоровья.


Животный мир чрезвычайно разнообразен по части ядовитой фауны. А повара - весьма изобретательны по части подачи блюд. Зачем что-то там филигранно вырезать и готовить, если можно просто отсечь осьминогу щупальца и подать их клиенту еще извивающимися? Такой обед вы можете получить в Корее. Щупальца надо немедля хватать и есть, говорят, в этом самый смак. И вот эта полуживая еда может присосаться к пищеводу, после чего наступает уже знакомое нам удушье. Если рыба фугу не прикончила, осьминог может доконать. Его, в общем-то, можно понять: вам бы тоже наверняка не понравилось, что вас едят живыми. Кроме риска отравиться, существует риск подавиться - щупальца-то дергаются. Бр-р. Но экстремально! Жертвы, конечно же, имеются.


А лягушек вы любите? Как в старом анекдоте: «Есть - да, а так - нет». Однако речь сейчас не о лягушачьих лапках, которые рано или поздно пробует во Франции любой турист. А обо всей лягушке, которая иногда достигает веса в 600 г. и зовется лягушка-бык (логично, в общем, учитывая размеры и то, что ее вопли похожи на мычание). Без риска для жизни можно кушать ее ноги, и их спокойно подают в ресторанах Южной Америки. А вот все остальное - уже опасно. В Намибии можно рискнуть и слопать не только ножки, но и тушку, предварительно выпотрошив и помолившись, чтобы ваша печень после этого не приказала долго жить. Для этого придется постараться - либо просить о помощи местных жителей, либо самому ловить лягушку, что не так-то легко: прыгает тварь на четыре метра.


Но самый экстремальный токсичный деликатес, на мой взгляд, - это сыр под названием «касу марцу» (casu marzu), в дословном переводе - «гнилой сыр». Этот сомнительной ценности деликатес родом с Сардинии. Основа для него - другой сыр, «пекорино сардо». Его выдерживают дольше его обычной стадии ферментации, и благодаря личинкам сырной мухи все это весело гниет. Бодрые червячки ускоряют процесс разложения, из-за них сыр становится мягким, мушиные личинки достигают восьмимиллиметровой длины... Нормальный человек выбросил бы этот сыр в мусорный ящик еще в середине процесса, однако находятся любители это попробовать. Чтобы не рисковать здоровьем окончательно, рекомендуется надеть очки, защищающие верхнюю часть лица, так как личинки в сыре не просто копошатся, но и способны подпрыгнуть сантиметров на пятнадцать и угодить гурману в глаз. Еда и спорт в одном флаконе. Однако опасность состоит не только в приятной прыгучести личинок, но и в возможной аллергической реакции, в риске отравиться гнилым сыром и в живучести личинок: даже попав в кишечник, они могут там не перевариться, а начать подрывную деятельность. Ничего хорошего, как вы понимаете, из этого не выходит, поэтому на территории Италии продажа «касу марцу» официально запрещена, только вот предприимчивые сардинцы нередко обходят этот запрет. Зато, попробовав этот сыр, вы можете почувствовать себя полноценным участником телешоу «Остаться в живых».

Существует еще некоторое количество продуктов, поедание которых опасно, и, тем не менее, они употребляются в пищу. Ядовитые рыбки и грибочки, плоды, которые нужно собирать в определенное время - иначе съешь, и каюк. В конце концов, мы сами являемся деликатесом для некоторых обитателей планеты Земля. Жарить и варить они нас не будут, так сожрут. Поэтому не зевайте, занимайтесь спортом, плавайте брассом, бегайте быстрее или - если уж с бегом не задалось - хотя бы прыгайте метра на четыре!

 

Наталия Полянская 
Писатель, режиссер независимого кино
и молодежного театра.
Родилась в Риге, с 2002 года живет в Москве.
Очень любит путешествия
и часто эту любовь проверяет на практике.
capsolo.livejournal.com

 Другие статьи Натальи Полянской:

Устрицы – символ изысканной жизни
С виду устрица – не то чтобы фотомодель. Бугристая раковина, внутри которой лежит нечто невразумительное и больше всего по виду напоминающее комок плотной слизи. Кроме того, устрица – она живая. И если желаете узнать, каков тот самый, настоящий вкус, устриц надо есть именно живьем. Их только поливают лимонным соком, а дальше – отделяют от раковины и отправляют в рот...
Маленькие доминиканские радости
В Доминиканской Республике тепло даже в январе, пахнет экзотическими растениями и морем. Мы летали туда как раз зимой, когда в России стояли трескучие морозы под минус тридцать. Когда выходишь из кондиционированного самолета в теплую местную ночь, хочется ее надкусить - такая она плотная и вкусная. В этой стране, которая так приятно пахнет, и еда должна быть вкусная, решили мы. И не ошиблись...
А поехали в хойригер!
Хойриге - это название молодого вина, которое подают в кабачке - хойригере. Традиционная австрийская забава, в которой с огромным удовольствием участвуют сами австрийцы (эти люди привыкли от всего получать удовольствие, если вы не знаете), а также туристы, которые внимательно читают путеводитель или сводки в Интернете...
Братиславские разносолы
Братислава – город не очень большой и по-особенному тихий, хотя на старых улочках гуляют толпы туристов. Но делают они это как-то непровокационно, без размаха, привычного для таких городов, как, к примеру, Прага. И всюду – столики под тентами и зонтами, выставленные на всеобщее обозрение доски с написанным мелом меню, зазывные улыбки официантов...



TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 06.05.2024 18:40

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share