Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


На популярных направлениях грабят русских


Авиационные власти России и Туниса наконец-то разрешили возникшие противоречия и угроза на запрет полетов российских чартеров в эту африканскую страну растаял, как мираж. А в связи с тем, что Турция и Египет раскуплены на корню, туры в Тунис на начало июня разошлись буквально за несколько дней практически у всех игроков рынка. Тем, кто собрался отдохнуть в этой африканской стране не лишним будет знать, что же их ожидает.

Обменивать деньги лучше в аэропорту, поскольку в городских обменниках легко можно стать жертвой мошенничества - какую-то сумму, списав на нестабильность курса динара, обязательно удержат, и достигать она может 20%. При этом обычно говорят, что это «комиссионные». Чаще всего обсчету подвергаются как раз русские туристы, поскольку именно они редко пересчитывают полученное. Так что деньги при обмене надо пересчитывать обязательно и об условиях договариваться заранее.

Желая потратить полученные деньги, придется столкнуться с сильно завышенными ценами на туристическую продукцию. Если вы решили посетить Медину, готовьтесь к тому, что в магазинах здесь можно и нужно торговаться, причем торг может затянуться надолго. С одной стороны, это хорошо, если вы способны оценить реальную стоимость того, что собираетесь приобрести, и отстоять свою цену. Если же нет...лучше посетите магазины с вывеской SOCOPA, цены в которых фиксированы, чтобы узнать реальную цену вещи. Особенно неудобно посещать местные аптеки, где продавцы тоже не прочь поторговаться. Кстати, на улице к туристу может запросто подойти милый молодой человек и, сказав, что он из персонала отеля (или даже подавал вам завтрак сегодня утром), втереться в доверие и попытаться заманить в сувенирную лавочку обещанием хорошей цены.

Как и в любой туристической стране, таксисты в Тунисе стремятся нажиться на приезжих. Поэтому, когда ловите такси, просите сразу включать счетчик и следите, чтобы его не переключили на ночной тариф, что бывает затруднительно, т.к. зачастую счетчик весь уклеен рекламой, картинками и т.п. Если какой-нибудь местный житель честнейшего вида предлагает просто подвезти заблудившегося путника, опять же, цену надо оговаривать заранее, иначе по окончании поездки она может оказаться непредсказуемо высокой.

Кстати, не ходите без карты - местные жители далеко не всегда знают английский и вряд ли смогут помочь, если вы заблудитесь, а заблудиться в городах Туниса проще простого, потому что в них, кроме деловых центров, мало ярких ориентиров. Кроме того, большинство названий улиц написаны на арабском, что также затрудняет их идентификацию.

Фотографировать в Тунисе можно не везде. Кое-где встречаются знаки с перечеркнутой камерой в красном круге, но далеко не всегда. Скажем, на Площади Независимости есть очень живописные Римские бани. Их можно фотографировать, но исхитритесь сделать так, чтобы в кадр не попал президентский дворец - можно запросто лишиться фотоаппарата. В принципе, подобные запреты касаются всех зданий с государственным флагом (в том числе и местных школ). Кроме того, нельзя фотографировать полицейских, таможенников, солдат и прочих лиц в униформе.

Поездки в пустыню - популярное туристическое развлечение в этой стране. Но и здесь, кроме сильной жары, поджидает некоторое количество опасностей. Во-первых, следует держаться поближе к сопровождающему, ибо ориентироваться в пустыне довольно сложно, а, кроме того, песчаные бури могут сильно ограничить видимость. Запаковывать вещи следует так, чтобы не оставалось никаких щелей, - в Тунисе повсеместно обитают скорпионы, которые легко могут туда забраться. Причем просто стряхнуть их, особенно с тканей, очень сложно - устройство лап этих членистоногих помогает им держаться на своем месте мертвой хваткой. Кроме того, берегите фото-видео технику - немало хорошей аппаратуры было уничтожено попавшим внутрь песком.

Покидая экскурсионный автобус на остановках, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценности и деньги. Ответственность за сохранность вещей лежит на пассажире, а воровать в Тунисе любят. Как и везде в мире, стоит внимательно следить за сумками в многолюдных местах.

Тунис не является проблемной страной в смысле болезней, но пить здесь некипяченую воду небезопасно людям даже с самым крепким желудком: помимо бактерий, в местной воде часто обитают паразиты, выводить которых из организма может быть довольно долго и дорого. Покупая бутилированную воду на улице, обязательно проверьте целостность упаковки.

В Тунисе довольно популярны татуировки хной. К сожалению, в некоторые составы местные татуировщики подмешивают химикаты (возможно, для более быстрого эффекта), которые могут вызвать кожный ожог. Особенно таким реакциям подвержены дети. Будьте внимательны, натуральная хна имеет темно-зеленый цвет, в то время как хна с примесью химикатов остается при нанесении черной или темно-коричневой. Желательно держаться от таких «татуировщиков» подальше, кожные реакции бывают в 70% случаев.

Русский человек любит выпить и Тунис в этом смысле страна достаточно либеральная но, все же мусульманская. Поэтому следует избегать появляться на улицах в нетрезвом виде, в особенности по пятницам (святой для мусульман день). Арестовать, конечно, не арестуют, но вот нарваться на религиозного фанатика, который полезет в драку вполне возможно.

Желая приобрести на отлете что-то из дьюти-фри, стоит иметь ввиду, что динары там не принимают. Если какие то деньги в местной валюте все же остались, то желательно иметь квитанцию о первичном обмене валюты в аэропорту - обратный курс обмена будет выгоднее.

На главную

Парковка в аэропорту обойдется дороже отпуска
Турецкие мошенники обогащаются за счет россиян
Туалетная карта мира
Чартеры лишают туристов нервов и здоровья
Специальный репортаж: Вангвианг - игры взрослых (фото)
Специальный репортаж: необитаемые острова Камбоджи
Специальный репортаж: один день из жизни велорикши


Обновление страницы 21.09.2020 09:28

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share