Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Большинство турфирм оказалось вне закона


Поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вступили в действие с 1 июня. С этого дня все туроператоры должны быть внесены в Единый федеральный реестр.  Все, не внесенные в реестр, но продолжающие работать на рынке туроператоры будут объявлены вне закона, а договора ими заключенные, не будут иметь юридической силы. Полный список можно посмотреть на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм), он также будут периодически публиковаться в СМИ.

На сегодняшний день, в реестр включены 184 оператора, занимающихся исключительно внутренним туризмом, и 1 тыс. 149 компаний, предоставляющих услуги как внутреннего, так и выездного туризма. По номеру в реестре занимающихся международным туризмом можно узнать вид и сумму фингарантии. Так, привилегированные «красивые» номера до 100 получили туроператоры, оформившие банковскую гарантию на 10 и более миллионов рублей. Предполагается, что эти компании, выбравшие более дорогостоящий вариант финансового обеспечения, и не на полгода, как позволяет закон, а на длительный срок, имеют самые серьезные намерения. Правда, таких смельчаков всего четыре. Номера с 101 до 500 присвоили тем, кто получил банковскую гарантию не менее 5 млн. рублей. Места с 501 по 1500 в реестре достались фирмам, оформившим страховую гарантию на 10 млн. рублей, а с 1501 по 10000 (самый распространенный вариант) - договор со страховщиками на 5 млн. рублей.

Ко времени отмены лицензирования 1 января 2007 года в России было выдано чуть больше 10 тысяч туроператорских лицензий, то есть с принятием нового закона продолжать спокойно работать сможет только десятая часть из них. Конечно, ряд лицензий получались «про запас», а на деле компании работали как турагентства. Или получали лицензию и исчезали. Сейчас часть мелких фирм, которые не смогли заплатить требуемую сумму, исчезнет, часть будет работать «под вывеской» крупного туроператора, а некоторые небольшие туроператоры объединяются и вносят плату вместе как одно юридическое лицо, поэтому количество туроператоров должно неизбежно сократиться. По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича останется около полутора тысяч компаний. Другие участники рынка называют цифры от двух до трех тысяч.

Сколько реально существующих туркомпаний остались вне закона? Документы 201 туроператора были признаны несоответствующими требованиям закона. Как пояснили в Ростуризме, в основном, это связано «с техническими недоработками» - бумаги попросту неправильно оформили. Фирм, которые действительно вызывают сомнение, немного. Еще около 600 заявок сейчас находятся на рассмотрении. Безусловно, есть и такие, кто предпочел выжидать до последнего и подаст документы уже летом, хотя «тенденция массового поступления заявок в ближайшее время уменьшится», - прогнозирует руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский.

Таким образом, примерно тысяча туроператоров, которые, скорее всего, фингарантии в конце концов получат и в реестр войдут, оказались с первого числа не у дел. Даже при самом оптимистичном сценарии на то, чтобы урегулировать все вопросы с банками или страховыми компаниями, заново подготовить документы и дождаться внесения с Реестр (Ростуризм обязуется делать это за 5 рабочих дней) уйдет пара недель. Понятно, что эти компании не прекратят свою деятельность в разгар летнего сезона. Такой сценарий вряд ли понравится как тысячам туристов, уже купивших путевки, так и партнерам турфирм: чартеры зафрахтованы и места в отелях выкуплены. Остается открытым и вопрос с иностранными Консульствами, которым было разослано уведомления о вступлении в силу нового порядка и о признании деятельности не вошедших в реестр незаконной. Иностранные представительства могут отказаться принимать документы на визы, пока турфирма не будет легализована. Тем не менее, туроператоры отмечают, что Консульства, понимая трудности переходного периода, скорее всего, этого делать не будут и разрывать многолетние связи с надежными партнерами пока не собираются.

Руководитель Ростуризма заметил, что времени было достаточно, разъяснительная работа велась, все заявки, поступившие до 28 мая, были обработаны в надлежащие сроки. Он посоветовал путешественникам быть бдительными и обращаться в турфирму, сверившись с реестром. Однако, что делать уже купившим путевки, ведь даже самые законодательно подкованные путешественники, не могли оградить себя от лишних неприятностей и до 1 июня узнать, входит ли компания в реестр? Владимир Стржалковский комментируя ситуацию пояснил, что все не внесенные в реестр туроператоры могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, а туристы, купившие путевку заранее у не попавшего в реестр туроператора, «имеют основания, чтобы расторгнут договор», более того, оформленные несуществующими де-юре компаниями «договоры считаются незаключенными». Сможет ли турист, поехавший по такому договору, предъявить претензии - неясно.

Так что, по-видимому, в течение ближайшего «переходного» месяца властям придется регулярно делать выбор: надевать ли железные рукавицы и наводить в отрасли порядок с первых летних дней, устроив турфирмам и их клиентам настоящий апокалипсис, или какое-то время не замечать нарушений и смирится с тем, что строгость российских законов обычно компенсируется необязательностью их исполнения.

На главную

Испания будет торговать визами через посредника
Авиабилеты скоро подорожают
С кем дешевле лететь на Черное море
Турция потеряла в популярности среди русских туристов
Как добыть паспорт за 12 часов
Туалетная карта мира
Крупнейшие туристические компании 2006 года
К 2009 году все получат по "умному" паспорту
Вот теперь заживем: проект правил работы турагентств


Страница сгенерирована 03.12.2020 03:15

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share