Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Китай - под знаменами Аллаха


Среди туристов наиболее популярен «буддистский Китай», однако на северо-западе страны расположена не менее интересная мусульманская часть Китая, провинция Синьцзян, населенная уйгурами, пришедшими сюда из степей Монголии в IX веке.

Граница между конфуцианским и мусульманским Китаем проходит по городу Цзяюйгуань, в окрестностях которого самый западный участок Великой китайской стены обрывается фортом, который был построен еще в 1372 году как последняя китайская цитадель на пути в Центральную Азию. После множества осад и сражений он был прозван «Неприступным ущельем под небесами». Со стен форта хорошо просматриваются пустынная равнина вокруг, обрамленная вдалеке вершинами тибетского плато. Конфуцианский храм у стен форта источает дым благовоний, который быстро растворяется в воздухе. Отсюда Великий шелковый путь выходил из Китая в земли Аллаха.

Первая остановка на пути - Турфан, уйгурская столица до 1250 года. Расположенный ниже уровня моря (-154м), этот город - самое жаркое место во всем Китае. Летом температура здесь может достигать +50°С. Весной, в апреле и мае, нередки песчаные бури, поднимающие в воздух пыль, затмевающую солнце и звезды. И одновременно это цветущий оазис посреди пустыни. Здесь однородная каменная равнина отступает перед стройными тополями, зелеными лужайками и виноградниками. Еще на подъездах к городу вдоль дорог выстраиваются ряды торговцев, продающих изюм десяти разных видов, крупный и мелкий, круглый и вытянутый, с косточками и без. Но, несмотря на то, что виноградники - это древняя традиция в Турфане, уйгуры, проживающие здесь, вина не пьют, поскольку ислам запрещает употребление одурманивающих веществ. Даже вид курящего человека здесь редкость.

Многие уйгуры до сих пор не говорят на китайском. Зато процент говорящих на английском языке здесь заметно выше, чем в остальном Китае. Некоторые уйгуры говорят и на русском языке. Традиционные связи с Центральной Азией, находившейся в составе Советского Союза, оставили свой отпечаток в местной культуре. «Россия хорошая, - говорят уйгуры. - Узбекистан, Казахстан, Киргизия попросились на свободу, и спокойно вышли из состава страны. В Китае не так». Мечта о создании своего государства Туркестан пока не нашла воплощения в реальности.

Центр Турфана - это современный город с многоэтажными домами, комфортабельными гостиницами, с широкими проспектами и городским общественным транспортом. Однако есть еще и старые улочки. Здесь длинная череда каменных заборов прерывается украшенными воротами дворов и небольшими мечетями. По дорогам бегут ослы, запряженные в старые телеги, поскрипывающие на ходу. Белобородые старики, укрывшись в тени, зорко просматривают улицу, выхватывая из ее статичного существования редких пешеходов. В круглых каменных печах на улице  поспевают нааны (уйгурские лепешки) с луком и кунжутом. Сердобольные хозяйки, одетые в цветные халаты и платки, предлагают их отведать, запить свежим молоком. Во дворах царит приятная прохлада от нависающей сверху виноградной лозы. Старые улицы ведут к мечети Емин, построенной в афганском стиле в 1777 году. Вокруг простирается мусульманское кладбище, где гробницы и базилики песчаного цвета медленно осыпаются от времени, снова превращаясь в песок.

Устремляясь дальше по Великому шелковому пути, на запад, дорога пролегает через пустыню Такламакан. Поселения людей встречаются все реже. И вот, через несколько часов пути по серому, прямому как стрела шоссе, ландшафты за окном оказываются охвачены песком, поглощающим последнее разнообразие. Очень скоро песчаные барханы на десятки метров поднимут над землей свои ребристые гребни. Здесь царство пустыни. Прямоугольник фотографии снова разделен горизонтальной линией на белое небо и желтый песок. Здесь можно играть горизонтом на снимке, оставляя 1/3, 2/3 для неба, делать вертикальный или горизонтальный снимок - но вот она, пустота, бестелесный призрак где-то между двумя цветами, эфемерное состояние близости к абсолютному «ничто».

И вот барханы стали отступать, оголяя то голые скалы, то россыпи камней. И снова оазис, фантастически прерывающий безжизненность ландшафтов посадками деревьев и зеленеющими полями. Вдали показывается еще один крупный уйгурский город. Кашгар - еще одно легендарное поселение на нити Великого шелкового пути и самый западный китайский город. На западе Китай граничит с Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном, что во многом определяет местную атмосферу.

В Кашгаре проживает смешанное население из всех соседних стран, но основную часть здесь составляют уйгуры и китайцы. Причем последних с каждым годом становится все больше. Однако Кашгар, пожалуй, менее других уйгурских городов подвергся влиянию китайской цивилизации. Здесь сохранился самый настоящий старый уйгурский город, резко контрастирующий с китайскими высотками и с гигантским колесом обозрения в городском парке. Хаотично построенные, надстроенные, перестроенные, подремонтированные, подпертые бревнами столетние уйгурские дома воспроизводят образ древнего города. Узкие улицы выскакивают на более широкие, где среди хаоса малого бизнеса, среди маленьких кузниц, пекарен, столярных, лавок, беспрерывно сигналя, протискиваются городские автобусы. Связки электропроводов, будто спрут, протягивают свои тонкие щупальца в ветхие песчаные строения.

В Кашгаре тоже есть главная городская мечеть Ид Ках, одна из самых больших мечетей в Китае. В вечернее время сюда приходят сотни семей верующих. Мужчины заходят в мечеть, почтенно опуская головы. Женщины, расстелив на площади перед мечетью молитвенные коврики, совершают молитву по направлению к Мекке, в то время как дети резвятся вокруг, наполняя вечерний остывающий воздух звонкими криками.

Наряду с одной из самых больших в Китае мечетей, в Кашгаре стоит и один из самых больших монументов Мао, вскинувший в знакомом жесте руку. Кашгар вместе со всем Китаем отдыхает на майские праздники. Однако ни демонстраций, ни торжественных возложений венков к памятнику Мао здесь не бывает, разве что семей, пришедших вечером на площадь перед мечетью, становится больше...

На главную

Азиатский чиллаут (фото)
Вангвианг - игры взрослых (фото)
Необитаемые острова Камбоджи
Как ублажить богов Бали
Тайны северного Таиланда
Осторожно, хелперы!
Все за один день в Куала-Лумпуре
Гоа - это не остров!


Страница сгенерирована 01.12.2020 23:48

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share