Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Еда в самолетах признана опасной для здоровья


17 мая Роспотребнадзор опубликовал данные двухлетних исследований качества питания на воздушных судах. Десятая часть проверенной продукции (11,3%) оказалась непригодной для употребления в пищу.

Всего за 2005-2006 год было проведено 490 обследований цехов бортового питания, причем 10% из них внепланово - в связи с жалобами пассажиров на плохое качество еды в самолетах.

Комментируя результаты отчета, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что «в последнее время наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания».

Наибольшая вероятность приобрести проблемы с желудком существует при вылете из аэропортов Красноярского края, Самарской, Курганской и Камчатской областей и республики Дагестан. В этих регионах процент недоброкачественной продукции составил от 27 до 50%.

Многие комбинаты бортпитания грешат использованием продуктов с истекшим сроком годности или, стремясь сэкономить, приобретают сырье где подешевле, без документов и сертификатов безопасности. Помимо вышеперечисленных регионов, в этом были уличены поставщики питания в аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, в Москве количество порций бортового питания, запрещенного к реализации в 2006 году, оказалось в 4 раза больше, чем в 2005.

Еще более серьезной проблемой оказалось качество питьевой воды в самолетах. Хотя в среднем, некачественной было признано только 6,7% воды, поставляемой на борт самолетов, но в некоторых регионах этот показатель достигал 75%. В свете грядущего запрета на пронос жидкостей в салон самолетов это выглядит тем более угрожающим.

Отдельной темой стало нарушение условий хранения готовой продукции и исходного сырья. Многие предприятия бортпитания зачастую не имеют холодильного оборудования либо оно настолько устаревшее, что скорее его можно использовать в качестве шкафа для защиты от грызунов. Надежда российского авиастроения - лайнер ТУ-214 вообще не имеет холодильников для хранения питания, поскольку это не предусмотрено конструкцией.

Заодно Москва отличилась полным равнодушием к контролю за здоровьем людей, непосредственно связанных с приготовлением еды: не проводится медицинских осмотров и гигиенического обучения, а многие работники даже не знают о таком обязательном документе, как медицинская книжка.

Геннадий Онищенко предложил Минтрансу не выдавать авиакомпаниям свидетельство эксплуатанта, если у них отсутствует система контроля за безопасностью услуг питания.

На главную

Чем нас кормят в самолетах
"Дали поварского искусства" против "Кулинарного Франкенштейна"
С мая с бутылкой в самолет не пустят
Туалетная карта мира
Чартеры лишают туристов нервов и здоровья

 


Генерация страницы 23.09.2020 05:11

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share