Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Авиабилеты скоро подорожают


С 1 июня авиакомпания «ВИМ-авиа» повышает расценки на чартерные перевозки в среднем на 15%, сообщает инфогруппа «Турпром». Для европейских направлений это означает увеличение стоимости билета в среднем на 50 долларов. При этом, источник инфогруппы «Турпром» заметил: «я не помню ни одного раза, когда бы такие повышения не вызывали бы цепную реакцию у других авиакомпаний». Так что, в ближайшее время стоит ожидать повышения цен турпакетов, вне зависимости от того, какая авиакомпания осуществляет перевозку.

В отдаленной перспективе, существует еще одна причина, по которой цены на авиабилеты будут расти. 17 мая на заседании Правительства РФ первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что «самая распространенная проблема для России - это неподача самолета. Вы все видите, что делается на чартерах, особенно в сезон». Для решения этой проблемы Сергей Иванов считает необходимым ввести страхование рисков, связанных с ущербом пассажирам на земле. В первую очередь от задержек рейсов и террористических актов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что страхование жизни авиапассажиров «удалось поднять до нормального цивилизованного уровня». Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ», который подразумевает увеличение страховых выплат до 75 тысяч долларов, будет в ближайшее время направлен в Госдуму.

Только принятие поправок к Воздушному кодексу в части страхования жизни пассажиров способно увеличить стоимость билета примерно на 300-400 рублей. В настоящий момент жизнь авиапассажиров страхуется на 12 тысяч рублей, а страховая премия составляет всего 2-3 рубля. Соответственно, увеличение страховых выплат в более чем 160 раз повлечет за собой и увеличение страховой премии.

Страхование пассажиров от «неподачи самолета» эксперты также оценивают достаточно дорого, хотя сама эта мера многим кажется необходимой, пишет «Турпром». «Тема затронута очень правильная. С июня 2007 года начинает действовать закон о фингарантиях, который защищает права туристов из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору туроператором. Но в ряде случаев, особенно это касается ситуации с чартерами, от туроператора практически ничего не зависит, да и выбор авиакомпаний у него не очень велик», - считает Елена Скуратова, начальник комплексного страхования в туризме компании «Ренесанс-Страхование». Однако даже несмотря на то, что компания давно предлагает на добровольной основе страхование расходов, связанных с задержкой поездки, оценить возможное удорожание авиаперевозки при введении обязательного страхования от «неподачи самолета» крайне сложно. «Расчет тарифа ведется как процент от страховой суммы, поэтому изначально нужно будет определять саму страховую сумму. Он также будет зависеть от того, чартерная это или регулярная перевозка, международные или внутренние рейсы и т.д. К тому же нужно будет собрать статистику задержек в целом. Но если оценивать в грубом приближении, то думаю, что можно ожидать подорожания в среднем на 10-12%», - считает эксперт.

Впрочем, некоторые авиакомпании косвенно уже имеют в своих программах подобный вариант страхования. Так "Sky Express" за дополнительные 250 рублей к стоимости билета обязуется предоставить пассажиру горячие питание и напитки, если вылет задержан более чем на 3 часа, а также размещение в гостинице при задержке более 6 часов ночью и 8 часов днем. При средней стоимость билета в 1500-2500 рублей это как раз и составляет 10-16%.

На главную

С кем дешевле лететь на Черное море
С мая с бутылкой в самолет не пустят
Как добыть паспорт за 12 часов
Чартеры лишают туристов нервов и здоровья
Похождения электронного билета в России
"Атлант-союз" разорит российские железные дороги
Практическое пособие по карточным фокусам


Страница сгенерирована 22.09.2020 07:23

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share