Дали поварского искусства против "Кулинарного Франкенштейна"
Английский журнал Restaurant Magazine составил рейтинг лучших ресторанов мира 2007 года. В исследовании приняли участие 600 экспертов - как рестораторов, так и критиков, специализирующихся на ресторанном бизнесе. Члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в семидесяти странах мира. Первые шесть строчек остались неизменными с прошлого года. Почетные звания самых лучших и вкусных ресторанов получили 12 заведений во Франции, 8 - в США, 7 - в Великобритании, и по 6 - в Италии и Испании. Несмотря на свою национальную принадлежность, эксперты журнала проявили объективность, которая позволила им отдать первое место в "рейтинге гурманов" не британскому, а испанскому заведению. Список возглавил ресторан El Bulli (Маленький бульдог), расположенный на северном побережье каталонской части Коста Браво недалеко от города Росас. Этот же ресторан лидировал в первой рейтинге издания, опубликованном в 2002 году. Секрет успеха открытого всего пять месяцев в году ресторана - в его поваре, Феррано Адриа, которого нередко называют «Дали поварского искусства», намекая не только на его авангардизм, но и на близость к замку известного художника. Кстати, первой работой Адриа в ресторанном бизнесе стала мойка котлов. На эту должность он устроился, чтобы заработать на отдых на Ибице. Его блюда часто называют "пищей 21 века". Новинки этого года в el Bulli: Жареная Булочка Шанхай; Иберийский лаваш с костным мозгом и ветчиной из телятины, краб Марракеш и фирменное блюдо сезона под названием "Море". В целом, эксперты, составлявшие рейтинг, считают, что именно el Bulli является образцом для ресторанов мира: от блюд и обслуживания до винной карты. Ресторан работает с мая по сентябрь, но столики расписываются задолго до открытия; по информации ресторана, свободных мест на 2007 год уже нет. Второе место занял победитель рейтинга 2005 года английский ресторан "The Fat Duck" ("Жирная утка"), расположенный в городе Брей графства Беркшир. Его шеф повар, талантливый самоучка, Хестон Блюменталь удостоился звания «Лучший повар», присвоенного его коллегами и одновременно конкурентами. Подобно Адриа, Хестон является приверженцем "кулинарной алхимии" и прозвище у него тоже имеется - «кулинарный Франкенштейн». Британская кухня в его исполнении пополнилась такими необычными блюдами, как лосось с лакричником или сардина на тосте из сорбета. 17-летний опыт Блюменталя позволяет считать его уже классиком кулинарии. Его Nitro-Green Tea и Lime Mousse (2001) известны по всему миру. Новинкой текущего сезона является блюдо «Звуки моря» - подаваемый в деревянном ящике со стеклянной крышкой «морской пейзаж», приготовленный из морепродуктов. К блюду прилагается iPod, дабы посетитель мог слушать звуки моря в процессе еды. Известный калифорнийский ресторан Томаса Келлера "The French Laundry" ("Французская прачечная"), побеждавший по итогам 2003-2004гг., остался на четвертом месте. Томас Келлер - одна из наиболее знаковых фигур противоположного направления "высокой кулинарии", так называемой nouvelle cuisine - "новой кухни", главным принципом которой стало превосходство продукта над рецептом. Главный ее тезис был в свое время сформулирована шеф-поваром «The Rich and Famous World"s Best» и ресторатором Полем Бокюзом: "хорошая кухня - это прежде всего продукты, а задача повара, как у скульптора пополам с врачом, - просто убрать лишнее и не навредить". Впечталяющий "рывок" сделал ресторан Noma, расположенный в Копенгагене, переместившись сразу с 33-го на 15-е место. Открытый в 2003 году в здании бывшего соляного склада этот ресторан быстро стал лидером, задающим кулинарную моду в Дании. Здесь всегда можно найти шеф-повара и владельца ресторана Рене Редзепи, обладающего опытом работы во многих гастрономических ресторанах за границей, в том числе и в El Bulli. В Noma высушенные на солнце помидоры и пармскую ветчину сменяет зимняя еда - морские водоросли из Исландии, глубоководный лангуст с Фарерских островов, ягненок и овцебык из Гренландии и пряные травы из датских лесов. Вместо белого сыра Fromage Blanc, подается «sky», рецепт которого неизменен со времен викингов. А обычное оливковое масло заменяется добрым датским рапсовым маслом. Безупречный сервис и тщательно восстановленный интерьер с выбеленными стенами, деревянным полом и классическими датскими кожаными креслами, дополняют картину. N | Ресторан | Страна | Примечание | 1 | El Bulli | Spain | Лучший ресторан мира и Европы | 2 | The Fat Duck | UK | Звание «Лучший повар», присвоенное коллегами | 3 | Pierre Gagnaire | France | | 4 | The French Laundry | USA | Лучший ресторан Америки | 5 | Tetsuya"s | Australia | Лучший ресторан Австралии | 6 | Bras | France | | 7 | Mugaritz | Spain | | 8 | Le Louis XV | Monaco | | 9 | Per Se | USA | | 10 | Arzak | Spain | | 11 | El Celler de Can Roca | Spain | | 12 | Gambero Rosso | Italy | | 13 | L"Atelier de Joël Robuchon | France | | 14 | Hof van Cleve | Belgium | | 15 | Noma | Denmark | Самый большой рост | 16 | Le Calandre | Italy | | 17 | Nobu London | UK | | 18 | Jean Georges | USA | | 19 | Hakkasan | UK | | 20 | Alain Ducasse au Plaza Athénée | France | | 21 | L"Astrance | France | | 22 | Can Fabes | Spain | | 23 | L"Ambroisie | France | | 24 | Restaurant Gordon Ramsay | UK | | 25 | Troisgros | France | | 26 | Le Bernardin | USA | | 27 | Martin Berasategui | Spain | | 28 | Le Gavroche | UK | | 29 | Le Cinq | France | | 30 | Charlie Trotter"s | USA | | 31 | Dal Pescatore | Italy | | 32 | Daniel | USA | | 33 | Rockpool | Australia | | 34 | St John | UK | | 35 | Chez Dominique | Finland | | 36 | Alinea | USA | Удачливый «новичок» | 37 | Bukhara | India | Лучший ресторан в Азии | 38 | DOM | Brazil | | 39 | Oaxen Skärgårdskrog | Sweden | | 40 | Chez Panisse | USA | | 41 | Enoteca Pinchiorri | Italy | | 42 | Cracco Peck | Italy | Новичок рейтинга | 43 | L"Arpège | France | | 44 | River Café | UK | | 45 | Oud Sluis | Netherlands | | 46 | Combal Zero | Italy | Новичок рейтинга | 47 | Le Quartier Français | South Africa | Лучший ресторан Ближнего Востока и Африки | 48 | Taillevent | France | Новичок рейтинга | 49 | Bocuse | France | | 50 | Les Ambassadeurs | France | Новичок рейтинга |
На главную Самые пунктуальные авиакомпании Европы Весенние прогулки по Барселоне Турфирмы зарабатывают на голодных путешественниках Рейтинг лучших ресторанов Европы Дизайн-отели: ночные кошмары включены в стоимость проживания Ужасы баварской кухни Чего ожидать от тирольской кухни TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}
Генерация страницы 17.09.2024 22:56
|