Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Голая правда музеев мира


Секс-туризм как таковой неофициален, но распространен. Правда, небезопасен. Куда безопаснее путешествие по секс-музеям мира.

После "сексуальной революции" подобные музеи появляются повсюду. Самый первый открылся в Амстердаме совсем недавно - в 1985 году. Экспонаты везде примерно одни и те же: сексуальные артефакты разных эпох и народов: предметы обихода, стилизованные под пенисы или вагины, диковинные секс-игрушки, а также коллекции эротических открыток, произведения изобразительного искусства, исторические и просветительские материалы. Хотя и отличия, конечно, имеются.

Европа

Посетителей голландского «Храма Венеры» (так называется уже упомянутый музей в Амстердаме), едва они приступают к ознакомлению с экспонатами, кто-то шёпотом окликает сзади. Люди оборачиваются... и видят выполненную в натуральную величину движущуюся куклу, изображающую пожилого эксгибициониста. Он радостно и гостеприимно распахивает пальто. С этой милой шутки полмиллиона человек ежегодно начинают путешествие по музею.

Здесь можно увидеть собрание работ Питера Фенди - знаменитого австрийского мастера эротических сцен. Этот фаворит Габсбургов изображал сексуальные оргии высшего света при дворе во времена этой династии. Не менее увлекателен исторический пассаж "Секс через века", который демонстрирует пикантные подробности половой жизни людей, начиная с Адама и Евы. Среди экспонатов здесь и масляная лампа из Карфагена I века до нашей эры, выполненная в виде пениса, и европейские трости 20-х годов прошлого века, имеющие ту же самую форму, австрийские дильдо XIX века, деревянные фигуры совокупляющихся пар из Новой Зеландии. Также стоит восхититься коллекцией почтовых открыток, игральных карт и собранием фильмов голландской эротики, которая во все времена была одной из самых радикальных в Европе. Достаточно обширная экспозиция музея посвящена садомазохизму. Сексуальное образование в амстердамском музее, пожалуй, самое доступное в Европе - цена удовольствия всего 3 евро и вход разрешён всем лицам, достигшим 16 лет, в то время как обычный возрастной ценз - 18 лет.

Другая экспозиция Амстердама, "Эротиш Музеум" в знаменитом квартале Красных фонарей, невелик, но может похвастаться старинным механическим вибратором (он работает на пружинном приводе) и коллекцией эротических рисунков, которые Джон Леннон подарил Йоко Оно на свадьбу.

Копенгагенский "Музеум Эротика" посвящает визитёров в детали интимной жизни великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Кстати, секс-биографии великих людей - "изюминка" данного музея: "экспонатами" уже стали Зигмунд Фрейд, миллиардер Онассис и многие другие.

В четырёхэтажном здании Берлинского секс-музея можно увидеть около пяти тысяч экспонатов, среди них жемчужины эротического искусства: подлинные японские гравюры "сюнга" и китайские картины на шёлке XVIII века. При музее работает кинотеатр, где можно посмотреть винтажные, ещё немые эротические фильмы и комиксы. Музей носит имя Беаты Узе - матери-основательницы послевоенной немецкой секс-индустрии. Именно она в 1950-е годы открыла первый в мире магазин "брачной гигиены" и была пионеркой в борьбе за право продавать контрацептивы.

Ещё один город Германии, в котором есть свой секс-музей - это Гамбург. "Erotic Art Museum" Клауса Беккера - сосредоточение, пожалуй, самой впечатляющей коллекции европейской живописи, литографии и рисунка на заданную тематику. Беккер постарадал от местных моралистов  и пуритан, которые требовали убрать наиболее откровенные произведения с публичной демонстрации. Немецкий магнат выложил около 6 миллионов долларов для обустройства нового пристанища этой части своей коллекции - "Privat Museum". Сейчас эти два заведения собирают примерно 100 тысяч туристов в год.

Самыми шокирующим, пожалуй, может считаться Пражский музей секс-игрушек: здесь есть плоды самых изощренных человеческих фантазий от антимастурбационных устройств викторианской эпохи и популярного во французских борделях лет двести назад «трона» (кресла-качалки, разумеется, не простого, а с секретом) до современных секс-машин и садомазохистских приспособлений.

У руководства обширные планы развития своего детища - посетители скоро могут увидеть проекты запатентованных, но так и не запущенных в производство секс-машин, эротическую обувь для фетишистов и даже кибермашину - компьютер, с помощью которого можно получить сексуальное удовлетворение. Здешний персонал объясняется на русском, экспозиция работает с утра до полуночи для лиц старше 18 лет.

Музеи в Гамбурге, Венеции и Барселоне намного более "спокойные" - они специализируются на эротическом искусстве.

Открытый в конце 1997 года, музей секса в Париже тоже акцентирован на современное эротическое искусство. В четырех из семи залов выставка меняется каждые два месяца, иногда с учётом наиболее масштабных мировых событий. Так, во время чемпионата мира по футболу в 1998 году здесь был представлен парад моделей с мячами - зрелище, казалось бы, забавное, но от этого не менее сексуальное. Оставшиеся залы отведены под классику - японские эротические нецке, картинки сексуальной жизни Африки и Хинди. Самая пикантная экспозиция музея посвящена гомосексуальным отношениям древних ацтеков. Традиционно, тут есть своя коллекция эротической скульптуры и фотографии.

А Неаполитанский Национальный Археологический Музей поддерживает постоянно действующую экспозицию античных эротических артефактов, многие из которых были найдены в развалинах Помпеи.

В начале апреля 2007 года Британская Академия Секса и Отношений открыла  в Лондоне очередную достопримечательность - эротический парк Амора. Здесь можно будет узнать последние новости в сфере изучения секса и отношений, побывать в комнате Erogeny, где научат находить максимальное число эрогенных зон на теле человека; изучить Амора Сутру, пройти через Туннель Оргазма и посетить библиотеку Влюбленности.

Азия

Отличился в музейной секс-индустрии Китай. Здесь тоже создан эротический парк, но природный: здесь можно полюбоваться горой в виде пениса, пещерой в виде вагины, а заодно ознакомиться с идеологически выдержанными выставками, такими как "Секс и китайский характер". Надо сказать, что этот комплекс в городе Шаогунь провинции Гуандон довольно новый, он работает с 2004 года, а самый первый китайский секс-музей открылся в Шанхае пятью годами раньше.

В Японии больших секс-музеев нет. Зато есть маленькие частные коллекции, они называются "хихокан" и выставляются при развлекательных центрах, курортах и т.п. Курорты всё и погубили: их расцвет пришёлся на 1960-70-е годы, а сейчас с упадком этих мест отдыха, в основном, ориентировавшихся на жаждущих "клубнички" стариков, в упадок приходят и эротические экспозиции.

Америка

Родина сексуальной революции, Америка, вопреки распространённым о ней представлениям, - страна пуританских нравов. Поэтому по части музейного секс-туризма похвастаться ей почти нечем. Разве что в Чикаго порадует выставка садомазохистского инвентаря, скрывающаяся за скучным "промышленным" названием "Музей кожаных изделий".

В Нью-Йорке работает довольно большой Музей секса (сокращённо "МоСекс"), но многим он покажется скучным, поскольку скорее специализируется на сексуальном просвещении, чем на демонстрации эротических артефактов или предметов искусства. Но если вам интересна борьба за права сексуальных меньшинств или история проституции - вам туда. Фоторепортажи первых гей-парадов, презервативы начала века и чертеж машины "для шлепанья", отдельный стенд посвящен истории секс-индустрии Нью-Йорка.

В Голливудском секс-музее веселее, сказываются свободный воздух Калифорнии и близость Диснейленда. Разношёрстная экспозиция включает в себя всякую всячину: от древних восточных каменных фигурок до заявок на патенты необычных секс-игрушек.

Совсем экзотическое явление - музей эротики в Израиле, где ортодоксы ведут войну не на жизнь, а на смерть даже против "Макдональдсов". Пока он не может похвастаться ничем примечательным, кроме того, что умудряется существовать в своей стране.

Россия

В СССР секса не было. Точнее, он целиком и полностью относился к сфере медицины. Поэтому первый и единственный отечественный секс-музей в Санкт-Петербурге создал именно врач-уролог, Игорь Князькин.

Началось всё с того, что он заметил, что многим пациентам, которые стесняются рассказывать о своих проблемах, легче показать, где именно у них болит, на деревянных моделях пениса. Постепенно количество моделей увеличивалось, и экспозицию, разросшуюся до 15 тысяч экземпляров, приютил Центр простатологии, которым руководит Князькин. Самый раритетный экземпляр в коллекции - металлический пояс верности XVIII века.

В основном петербургский музей вспоминают в связи с тем, что там якобы хранится пенис Григория Распутина. Говорят, что кто-то из фанатичных последователей старца сразу после убийства заполучил его половой орган, заспиртовал, отвёз в Париж и передал дочери Распутина, которая затем, уже в 1970-е годы, нуждаясь в деньгах, продала его антиквару. Верить ли в подлинность тридцатисантиметрового мёртвого органа и в достоверность этой "желтоватой" истории - решайте сами.

На главную

Улицы красных фонарей
Наши руки не для скуки: Туристическая клептомания
Новое слово в мире музеев
Германия лидирует по числу "странных" музеев
Провести отпуск в гостях у сказки
Тюремный туризм: чтоб жизнь медом не казалась
Мистические туры

 


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 25.02.2018 11:06

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share