Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Виза на Кипр, далее везде


Правительство Кипра намерено ввести визовый режим в отношении российских граждан в связи с предстоящим вступлением страны в Евросоюз. Как считает министр промышленности, торговли и туризма Кипра Иоргос Лилликас, случится это в октябре 2003 или, что совершенно точно - в мае 2004 года. Нетрудно предсказать, что этот шаг, принимаемый под нажимом ЕС, приведет к серьезным потерям в индустрии туризма Кипра, которая является важнейшей статьей национального дохода страны. Возможно, в следующем году туристический поток из России на Кипр сократится на 30%. Об этом и многом другом, что актуально для турбизнеса, министр Лилликас, рассказывает в эксклюзивном интервью.

Иоргос Лилликас Родился 01. 07. 1960 г.
В Лионском университете изучал политологию, специализируясь на информации и связи. Получил второе высшее образование по теме Арабский мир, а также защитил кандидатскую диссертацию по политологии. Обучаясь во Франции, принимал активное участие в студенческом движении. С 1985 по 1987 годы являлся членом Национального центра исследований Франции. С 1988 по 1990 годы занимал должность советника президента Республики Кипр, Джорджа Вассилиу. В 1993 году возглавил агентство по рыночным исследованиям, связям с общественностью и рекламе. Позднее был избран депутатом палаты представителей. Работал в парламентских комитетах по финансам, международным и европейским делам, образованию и торговле. Являлся членом ПАСЕ и вице-президентом Комитета по политическим делам и безопасности.
В настоящее время, принимает активное участие в развитии отношение с Россией, принимая активное участие в разработке новой программы развития туризма и молодёжных обменов, участвует в программах социальной адаптации детей.
Владеет французским и английским языками.
Женат, имеет сына по имени Орфей.

Поток российских туристов ежегодно приносит в бюджет острова около 170 млн. долларов. Власти Кипра разрабатывают программу, направленную на сохранение туристического потока из России. По количеству туристов, Россия занимает третье место после Великобритании и Германии. В летние месяцы этот остров в Средиземноморье посещают более 140 тыс. россиян, 60% из них из московского региона, остальные 40% - из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и других крупных городов.

Господин Лилликас, Вы являетесь практиком и прагматиком. Православная вера, объединяющая наши народы и необходимость вступления в ЕЭС: В чём большее благо для Кипра?

Вы убиваете меня своим вопросом. На Кипре есть пословица «Если ты не можешь сказать хорошо о своём доме, он разрушится». Конечно, отношения России с Кипром, для нас являются приоритетными. Но нельзя забывать, что Европа объединилась не для того, чтобы отгородиться от других стран. Просто наше государство, видит прямую выгоду от вступления в ЕЭС и для себя и для туристов посещающих страну. С этого времени станут возможными комбинированные поездки на курорты шенгенской зоны – например, Кипр плюс Греция, плюс Италия или плюс Франция. Отношения Кипра с Россией развиваются не только на почве туризма, но и в других сегментах рынка.

Всё было бы хорошо, но отдых на Кипре для россиян, сегодня уже не является мечтой. По оценкам туроператоров поток сокращается из-за высоких цен на туры и курса кипрского фунта к доллару и евро. Многие предпочитают отдых в Тунисе, Турции или Болгарии.

Я Вас прекрасно понимаю, но хочу привести пример. Отель «Four Seasons» 5*, расположенный в элитной курортной зоне Лимассола, с момента своего основания десять лет назад, инвестировал 20 миллионов долларов на обновление и создание собственного уникального облика. По результатам опросов «Ассоциации отелей Мира», он занимает лидирующие позиции в списке предпочтений обеспеченных туристов из России. Вы проживаете в этом отеле, много ли своих сограждан Вы встретили?

Достаточно, для того, чтобы не забывать о Родине!

А отелей на Кипре более 250! Здесь находится 238 отелей типа полупансион, виллы и апартаменты. 20 отелей класса «пять звезд», рассчитанных на 9.500 мест. Всего на Кипре 300 000 мест для размещения туристов. И в любом отеле Вы услышите русскую речь. Для россиян создаются комфортные условия пребывания. Сегодня во многих отелях можно встретить русскоговорящий персонал, открываются русские рестораны, клубы, дискотеки. Разве можно говорить о том, что российские туристы не приезжают на Кипр, а предпочитают Турцию? У нас мягче климатические условия и лучше сервисные возможности. Я уверен, что в Турции, мало русскоговорящих официантов, ресепшион или таксистов, как например у нас или в Болгарии. Конечно, курс национальной валюты к доллару США очень высок. Но это показатель экономической стабильности и уверенности в будущем. Я думаю, Вы с ностальгией вспоминаете времена, когда доллар в России стоил 6 рублей? Для нас это реальность и мы рады, что курсом национальной валюты можно гордится.

Как отразится введение виз на поток туристов из России?

Пока мы смогли убедить ЕС, что бы ни вводились визы до октября месяца, скорее, всего мы сможем продлить этот срок до мая следующего года - это наша надежда. В скором времени Кипр откроет консульство в Санкт-Петербурге, но этот вопрос пока обсуждается в МИД России. Если вопрос будет решён положительно, мы увеличим кадровую численность консульских представительств, для ускорения процесса выдачи виз. Несмотря на то, что нам придётся ввести визовый режим, мы надеемся на сохранение потока туристов из России, а возможно даже его увеличение в связи с сезонностью туризма. Используя опыт курортных стран, мы намерены подключить примерно 35 турфирм, работающих сейчас с Кипром, к единой компьютерной базе данных. С её помощью можно передавать в консульский отдел посольства информацию о претендентах на визы. Будут люди, которые не захотят требовать и ждать, платить за то, что совсем недавно было бесплатно. Но мы сможем сделать всё для сохранения низкой стоимости визы, облегчения процедуры и сокращения очередей. Мы надеемся, что МИД России, удовлетворит нашу просьбу об открытии консульских учреждений, но пока этот процесс продвигается крайне медленно.

Как Вы считаете, сохранится ли интерес у российских туроператоров по продаже турпакетов на Кипр или цены возрастут?

Каждая компания сама регулирует свою ценовую политику. Требуется большое вложение потенциала: договора с гостиницами, гидами, автопарком и многое другое. Например, отель «Four Seasons» в Лимассоле, может снижать цены на свои номера или предоставлять комиссию турагентствам. Но отели уровня 2-3 звезды такой роскоши себе позволить не могут и клиенты у них ниже уровнем. Конечно, мы планируем дать рекомендации нашей авиакомпании и отечественным туристическим сферам о режиме наибольшего благоприятствования для российский фирм и туристов. Но необходимость этого шага покажет время. Мы должны сохранения туристический рынок России, занимающий третье место в потоке на Кипр.

Насколько мне известно, одно из условий ЕС, прекращение деятельности оффшорных компаний, так как это нарушает европейское законодательство.

Вы полностью правы. В следующем году Кипр лишится статуса оффшорной зоны. Это связано с тем, что наш парламент принял новое налоговое законодательство. В настоящее время на оффшоры приходится 8% от ВВП Кипра, при этом 60% из них обеспечиваются за счет российского бизнеса. Мы уже наблюдаем, как изменение законодательства приводит к оттоку российского капитала. Это связано с тем, что налог на прибыль для компаний повышен с 4,25 до 10%. Как известно, действовавшее соглашение Кипра с Россией об избежании двойного налогообложения позволяло компаниям-нерезидентам проводить сделки, не уплачивая налоги в тех странах, где находится их основной бизнес. Однако новое законодательство острова запрещает нерезидентам пользоваться договорами двойного налогообложения. Наш налог сегодня, самый низкий в Европе, но пока все оффшорные компании сохраняют своё присутствие на острове.

Если туризм является для Кипра высокодоходной статьёй бюджета, какой рекламный бюджет для России у НТО?

Туризм по доходности бюджета составляет 20%, сфера обслуживания 60-65%. Каждый год, доход от туризма увеличивается, но при этом сильными темпами развивается сфера обслуживания, банки, страховые компании. В следующем году, Кипр увеличит рекламный бюджет для России до 4 млн. долларов. Для рекламы Кипра используются: телевидение, газеты, журналы и наружная реклама. Рекламные объявления размещаются в профильных изданиях.

Как будет решена кипрская проблема? Известно, что сегодня, из-за неё терпят неудобства люди и национальная авиакомпания?

Наше правительство считает, что после решения Кипрской проблемы, у нас вообще не будет армии, за исключением МЧС и береговой охраны. Сегодня на рынке Cyprus Air и Аэрофлот, конкурируют на маршруте Ларнака – Москва - Ларнака. На долю Аэрофлота приходиться около 46% рынка, Cyprus Air перевозит 29% пассажиров, остальные авиакомпании - около 26%. Конечно, очевиден факт, что цена на перелёт Аэрофлотом более выгодна при блочных программах. Но, наша национальная авиакомпания берёт не ценой, а уровнем сервиса. Авиакомпания "Кипрские авиалинии" теряет 2 млн. долларов, из-за запрета на пролет через воздушное пространство северного Кипра и Турции. В любом случае проблема будет решена, так как это два камня преткновения для вступления Турции в ЕЭС. После вступления в ЕС правительство Кипра вынуждено будет пересмотреть программы сотрудничества с некоторыми российскими авиакомпаниями. Естественно, ограничения на полеты "шумных" самолетов грозят еще более ослабить наши экономические связи и привести к потерям в индустрии туризма. Но многие страны ЕС уже ввели подобные ограничения давно, и как показывает практика, сокращения въездного туризма не произошло.

В общей сложности 140 000 россиян ежегодно совершают рейс на Кипр (самолетами обеих компаний). Из них 42 процента прилетают в Лимассол, 26,25 – в Пафос, 15.4 – в Ларнаку и лишь 10,86 отправляются в Никосию. Почти 67 процентов россиян останавливаются в отелях и иных зарегистрированных местах пребывания. Средний срок их пребывания составляет 11 дней, при среднем уровне расходов 583 кипрских фунта, что является самым высоким показателем на острове.

Его Величество султан Брунея Болкиах, гостивший в отеле «Four Seasons» в Лимассоле, был настолько рад гостеприимству менеджмента и обслуживающего персонала, что оставил в качестве чаевых 200 000 долларов. Находившийся на отдыхе в этом отеле Мэр Москвы Юрий Лужков с семьёй, не смог переплюнуть рекорд султана. Отель «Four Seasons» отличается высоким уровнем индивидуального обслуживания и комфорта.
Как государство регулирует деятельность туристического бизнеса и какова ситуация в области строительства и сертификации отелей?

Поддержка турбизнеса, осуществляется через рекламные бюджеты, выделяемые наиболее перспективным странам, с точки зрения развития въездного туризма. Кипрский Офис по Туризму имеет большое количество офисов за рубежом. Государство определяет политику в области туризма, а всё исполнение лежит на коммерческих компаниях, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса. Не всегда «пять звёзд» в отелях, зависят от количества номеров, высоты потолков или ресторанов. Очень многое решают сервисные возможности. Я планирую провести революцию на Кипре в этой области, где большее внимание будет уделено сервису и услугам. На пять звёзд может рассчитывать и маленький отель, нельзя обижать слабых. Можете быть уверены, что цены на отели в ближайшее время не повысятся, а после вступления в ЕС, мы будем ориентироваться на ценовую политику европейских стран. Ассоциация Предприятий Туризма Кипра, тесно сотрудничает с КОТ, для развития бизнеса на острове. Обе организации, вносят свой вклад в развитие отраслевого законодательства, устанавливают стандарты качества. Специальный 3-х процентный налог на услуги, оказываемые туристам в отелях и ресторанах, находится в ведении этих организаций и перечисляется ими в казну. Общая сумма этого налога составляет 17 млн. кипрских фунтов ежегодно. Категорию каждого кипрского отеля определяет специальный комитет КОТ по отелям. В его обязанности входит наблюдение и одобрение плана постройки каждого отеля и тщательный осмотр помещений: размер комнат, удобства, уровень сервиса. Например, отель «Four Seasons» придерживается лояльной детской политики: в отличие от большинства других отелей, предоставляющих скидки для детей не до 12 лет, а до 16 лет.

В условиях рыночной экономики, цены определяются конъюнктурой, конкуренцией, спросом и качеством продукта. Мы самостоятельно готовим специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса. Существуют частные и государственные колледжи, предлагающие курсы смежных специальностей. Правительство поддержать инвестиционную инициативу в области развития гостиничной сферы и обслуживания, если она нацелена на повышение качества продукта.

Кипр конечно однообразен, но надо побывать везде. Программу пребывания туристов на Кипре нужно создавать, аккуратно нанизывая «жемчужины». Работа нелегкая, но благодарная. Сегодня туризм из России на Кипр сокращается, но по мере того как мы узнаем больше о возможностях этой страны, то и больше сможем донести до каждого потенциального туриста. И люди на Кипр потянутся. А православие играет во всём этом далеко не последнюю роль.

Автор благодарит руководство отеля "Four Seasons" в Лимассосе за помощь в организации поездки и компанию "Action Global Communications", и лично Эдуарда Ермилова за организацию интерьвью с министром.

Иван Воронцов


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 22.09.2017 23:42

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share