Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Крым или Краснодарский край: из двух зол...


Крым опять подорожает. Об этом неделю назад сообщила Крымская ассоциация туристических агентств. В 2007 году за организованный отпуск в крымской здравнице (в санатории, пансионате или гостинице) придется заплатить на 15-20% больше, чем в прошлом году.

Судя по опубликованным прайс-листам крымских отелей, дешевле будет предпочесть здравницы дальнего зарубежья. Так, уже на майские праздники в большинстве санаториев, гостиниц и пансионатов за двухместный номер придется выложить от 1500 рублей в сутки, причем без учета питания и транспортных расходов.

Черноморское побережье Краснодарского края, впрочем, тоже не отстает. Двухместный номер в мае в более-менее цивилизованной гостинице обойдется от 800 до 3500 рублей.

За те же деньги, которые платят туристы крымским и отечественным отелям, вполне можно позволить себе недорогой, но более комфортный отдых в Болгарии, Греции, Египте и даже (если поискать) в Испании. К примеру, неделя отдыха в Болгарии в 5* отеле с системой All inclusive в мае, включая  авиаперелет,  обойдется от 450 долларов.

Даже если сравнивать Крым и Кубань с более экзотичными туристическими направлениями, то разница будет небольшой. Так,  если воспользоваться горящей путевкой, недельный отпуск в Тунисе обойдется от 685 долларов, в Объединенных Арабских Эмиратах - от 1000 долларов. Если сопоставить это с неделей в крымском пансионате, где горящие туры не практикуются, то даже без учета стоимости проезда сравнение будет в пользу цивилизованного зарубежья.

Можно, конечно, подыскать тур в наши здравницы подешевле, но в какие тона в результате будет окрашен долгожданный отпуск? Получасовые прогулки до моря по пересеченной местности, прогорклое масло в каше на завтрак, бетонированные площадки под окнами вместо благоухающих садов и заполненная автостоянка вместо большой детской площадки - ведь каждый сантиметр дорогой земли должен окупаться. Безусловно, достаточно исключений, но они лишь подтверждают правило... К сожалению, уровень сервиса на наших курортах очень невысок и требует больших вливаний из бюджета и грамотной политики развития отечественного туризма. Приличного сервиса можно ожидать только на украинских курортах Азовского моря: Кирилловке, Бердянске или Геничевске. Размещение здесь не слишком дорогое, а море и пляжи пока не испорчены массовым туризмом.

Тем, кто не позаботился о наличии загранпаспорта и все же выбирает между Крымом и Краснодарским краем, стоит учесть следующее.

В начале сезона Крым обычно выигрывает за счет более теплой погоды и чуть более раннего созревания фруктов, цены на которые здесь ниже. В том же Краснодарском крае рыночные цены на раннюю черешню не сильно отличаются от московских. Впрочем, всегда и везде есть возможность купить фрукты совсем дешево, прогулявшись по поселку и заглянув в домики местных жителей.

В Крыму по-прежнему сохраняется проблема с отключением воды, тогда как в Краснодарском крае такие ситуации крайне редки. Традиционно, на Украине больший спрос на пансионаты среднего и низкого ценового сегмента и местным «хотельерам» попросту негде брать пример качественного сервиса, а потому его уровень в среднем ниже, чем в том же Краснодарском крае, где более востребованы дорогие гостиницы, да и предстоящая подготовка к Олимпиаде дает о себе знать.

Не последнюю роль в выборе места отдыха играет и его транспортная доступность. Стоимость поездки в купейном вагоне в Крым или Краснодарский край примерно одинакова (в районе 2000 рублей). Зато для любителей быстрых путешествий российское побережье предлагает множество аэропортов: Сочи/Адлер, Анапа, Ейск, Краснодар. К сезону 2008 года планируют запустить новый международный аэропорт Геленджика.  В то время как в Крыму функционирует лишь симферопольский аэропорт. Стоимость авиабилетов чуть меньше для Краснодарского края. К примеру, перелет в Сочи авиакомпанией S7 обойдется в 2925 рублей в один конец, а в Симферополь - в 3360 рублей. Низкобюджетный перевозчик SkyExpress предлагает долететь до Сочи или Анапы за 1800 рублей.

Любители же автомобильных путешествий с грустью констатируют, что украинские служители полосатой палочки год от года становятся все наглее и изобретают все новые способы получения денег с «богатых» российских путешественников. Да и местные силовые структуры в лице пограничников и милиции нацелены, в первую очередь, на получение денег с туристов, а не на обеспечение их безопасности.

 


Партнеры

Обновление страницы 16.08.2018 11:01

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share