Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Туристический рынок Болгарии уравняет иностранцев и местных жителей


Горнолыжный отдых становится все более популярным среди россиян. Конечно, обеспеченные туристы предпочитают курорты Швейцарии, Франции, Австрии, но часть наших сограждан привлекает Болгария. При невысоких ценах на туристские услуги, уровень сервиса там постепенно приближается к европейскому. Например, недельный горнолыжный тур в Болгарию стоит от 250 евро, в то время как во Францию – от 400 евро, в Австрию - от 350 евро, в Швейцарию - от 450 евро. Туроператоры и в этом сезоне ожидают достаточный спрос на туры в эту братскую страну, аргументируя это повышением качества сервиса и сохранением доступного для многих россиян уровня цен.

Лыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель. Согласно данным Федерального агентства по туризму, предоставленным turist.rbc.ru, количество россиян, посещающих Болгарию, с каждым годом растет. Если в 1-м полугодии 2003г. число российский туристов в Болгарии составило 19 тыс. 282 человека, то за тот же период 2005 года - уже 30 тыс. 542 туриста.

«Относительно стабильные цены на туристские услуги для иностранных граждан в Болгарии выгодно отличают это государство на фоне изменений на рынках других стран. Это не только стимулирует туристов вернуться сюда, но и привлекает новых путешественников», - считает менеджер компании «Астравел» Юлия Ефимова.

Она также отмечает, что Болгарская Туристская Администрация нацелена на повышение въездного потока в стране и предпринимает соответствующие меры. На горнолыжных курортах Болгарии Банско и Пампорово последнее время выделяется много средств для развития туристской инфраструктуры. С 2003 года в стране построено около 50 новых гостиниц. Основной упор делается на 4 и 5-звездочные отели.

Директор по Болгарии компании «Эрцог» Лев Васин отмечает, что в этом году в Болгарии построили новые трассы, завершается строительство еще нескольких хороших гостиниц, при этом уровень 4*-5* отелей подтянут до европейского. Учитывая, что новые гостиницы не выставляют высоких цен на свои услуги, можно ожидать, что в этом сезоне у россиян будет возможность отдохнуть в новых 4-звездочных отелях по цене 3*.

Однако, при общем благоприятном прогнозе потока лыжников из РФ в Болгарию в наступающем сезоне, у некоторых участников рынка вызывает опасение решение Парламента Болгарии. Согласно принятой поправке к закону о туризме, к концу 2005 года стоимость туристских услуг в стране станет одинаковой для болгар и иностранных граждан, а с нарушителей будет взиматься штраф от 1 тыс. до 15 тыс. болгарских левов. Инициатором этого нововведения стал Европейский Комитет Свободного перемещения Услуг и Товаров.

Изменения в законе о туризме Болгарии были сделаны под давлением Евросоюза, который рассматривал различие в стоимости туристических услуг для болгарских и иностранных туристов как дискриминацию. Соответствующие поправки нужно было внести в законодательство до присоединения Болгарии к ЕС, которое должно состояться после 1 января 2007г.

Комментируя этот шаг, эксперты рынка разошлись во мнениях. Некоторые из них считают, что принятое решение может ударить не только по большинству болгарских туристов, которые до этого пользовались существенно более низкими ценами на отели и услуги. Удар может прийтись и по турфирмам, принимающим иностранных клиентов, что приведет к росту стоимости туристических услуг. Специалисты считают, что одной из первых туристических сфер Болгарии, среагировавших на поправки, стал горнолыжный отдых.

Например, монополист подъемников в Банско компания "Юлен" и ее генеральный агент "Балкан Холидейс" уже отказались предоставлять агентские скидки туроператорам при продаже билетов на подъемники. Они требуют приобретения лыжного оборудования только в их собственном лыжном гардеробе, несмотря на то, что многие туристы из России, которые уже катаются на горных лыжах, как правило, приезжают со своим снаряжением. Решение не продавать билеты на подъемники заранее через туроператоров обернется для туристов либо повышением цены, либо тратой времени в длинной очереди на подъемник для приобретения ski-пасса.

Однако большинство экспертов пока не видят никаких негативных последствий от нововведения. Менеджер компании «Доставка Туров» Елена Кинякина считает, что решение об унификации стоимости услуг для болгар и иностранцев не повлечет за собой существенных изменений в стоимости турпакетов для нерезидентов страны.

С ней согласна менеджер компании «Астравел» Юлия Ефимова, которая говорит, что при принятии такого решения выигрывает въездной туризм, правда, за счет внутреннего. «Инкаминг для Болгарии, как и для любой другой страны, является приоритетным направлением развития туризма по ряду обстоятельств, в том числе и потому, что является существенным источником пополнения бюджета страны», - утверждает Юлия Ефимова.

Генеральный директор компании «НТА +» Евгений Борисов отмечает, что поток резидентов на курорты Болгарии настолько невелик, что изменения в ценовой политике отдыха для самих болгар вряд ли окажет какое-то влияние на туристический рынок страны в целом.

Таким образом, операторы оптимистично смотрят на развитие российского туризма в Болгарии. И это при том, что болгарская сторона не очень-то заинтересована в российском сегменте рынка. По словам Евгения Борисова, болгарские власти вкладывают очень незначительные суммы в рекламы своих курортов в России. Их усилия, особенно в преддверии вступления в ЕС, больше ориентированы на западный рынок.

Когда же состоится это знаменательное событие, кстати сказать, Болгария потеряет свое главное преимущество перед европейскими курортами – низкую стоимость – так как цены на туристские услуги, вероятно, повысятся.


function checkprms() {with (document.fb) {if ( email.value.match(/^s*$/) || name.value.match(/^s*$/) ) {alert("Нельзя отправить неподписанное сообщение!");return false;}}return true;}
Узнать подробности:
Ваш вопрос
Имя 
e:Mail 


Обновление страницы 23.09.2017 19:24

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share