Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


К 2009 году все получат по "умному" паспорту


К 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными, сообщил 19 марта министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи.

Сама идея использования биометрической информации принадлежит министерству юстиции США. В 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации личности для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. Россия с этой идеей согласилась, хотя уже тогда было ясно, что в назначенные сроки (к 2005 году) уложиться не удастся. С конца 2005 года биопаспорта начали получать граждане США и Евросоюза. В России с 2006 года выдано более трех тысяч подобных документов.

Процедура оформления загранпаспорта не претерпела изменений. Разница лишь в том, что, если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь это будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе. Время оформления документа, по заверениям сотрудников ОВИР, не увеличится. Оформить паспорт нового образца пока можно далеко не во всех московских паспортных службах и всего в нескольких точках в Питере. Впрочем, как утверждает Мария Шнайдер, помошник директора НИИ "Восход", являющегося разработчиком систем выдачи и контроля паспортов нового поколения: "Пилотный этап проекта завершен и в настоящее время происходит массовая установка оборудования в паспортно-визовых службах. К концу 2007 года практически каждый московский ОВИР будет оборудован соответствующими устройствами."

Внешне паспорта старого и нового образца очень похожи. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. И самое главное - в документе появилась электронная «начинка»: в одну их страничек вшит RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта. Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства.

Как подчеркивают в НИИ "Восход", создаваемая в настоящее время система позволит при необходимости добавлять в RFID-чип любые биометрические данные, которые могут потребоваться в дальнейшем, к примеру отпечаток пальца или фотографию радужной оболочки глаз.

К сожалению, как и любое электронное устройство, "умные" паспорта требуют бережного обращения. Их нельзя перегревать, мочить и подвергать воздействию электромагнитных полей. Впрочем, поскольку "электронный" паспорт можно использовать и как обычный, то пока проблем с пересечением границы в случае утери данных на чипе не возникнет.

В Великобритании, начавшей выдавать паспорта в 2005 году, уже были высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта. Гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего 2 года. Кроме того, неизвестно справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует. Конечно, в российских паспортах используются чипы местного изготовления, но пока это не проверено на опыте, нельзя утверждать, не окажется ли срок действия чипа вдвое меньше, чем срок действия паспорта как документа.

А частота смены, надо сказать, не последний аргумент в пользу выбора старой или новой формы загранпаспорта: к примеру, в Москве госпошлина на обычный, бумажный документ - 400 рублей, в то время как на биометрический - 1000.

К тому же ряд экспертов считает, что встроенный в паспорт RFID-чип позволит злоумышленникам узнать личность обладателя документа на расстоянии, что грозит возможными криминальными осложнениями.

В НИИ «Восход» предупреждают, что возможность подделки электронных документов существует. Кроме того, специалисты не исключают, что на московских рынках могут появиться базы данных, содержащие не только стандартные паспортные данные, но и отпечатки пальцев.

Ну и наконец, против новых документов, как в свое время и против введения ИНН выступили и некоторые священники русской православной церкви. В 2004 году в открытом обращении к патриарху и всему миру было изложено следующее: «С согласием на принятие номера вместо имени человек добровольно соглашается с тем, что этот номер будет, в конце концов, нанесен на его тело. Средства биометрии нужны на переходном этапе, пока чип с номером находится отдельно от тела человека, чтобы вычислить, с той или иной вероятностью, идентификационный номер по биометрическим данным, однако и в этом случае возможна подделка данных или полная подмена электронного документа. Ничем не ограниченный доступ к телу человека в немедицинских целях чреват полным бессознательным подчинением человека системе и превращением его в биоробота».

Но так или иначе, особого выбора у России нет: ни США, ни ЕС, ни все остальные из 118 стран, подписавших соглашение, через два года просто не будут пускать иностранцев со старыми загранпаспортами на свою территорию.

На главную

Пропали две фирмы, оформлявшие визы и загранпаспорта
Похождения электронного билета в России
Должникам запретят выезд за рубеж
Турпоток из России в Германию может снизиться до 50%
50 самых безопасных авиакомпаний мира
Amadeus предсказывает будущее туризма

 


Обновление страницы 22.10.2018 02:43

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share