Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Росаэронавигация ответила на запрет нашим авиакомпаниям летать в страны ЕС


В пятницу, 16 марта, Росаэронавигация поставила под вопрос возможность некоторым авиакомпаниям Евросоюза летать над российской территорией. Недовольство Федеральной службы аэронавигации вызвано участившимися нарушениями правил полетов воздушными судами авиакомпаний государств-членов ЕС. Руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько направил письмо президенту Европейской конфедерации гражданской авиации (ЕКГА) Мишелю Вашенхайму с требованием принять меры для исправления ситуации. В противном случае он угрожал закрыть воздушное пространство для авиакомпаний-нарушителей.

По данным Росаэронавигации, только в московской воздушной зоне в период с июня 2006 года по февраль 2007 года, было зафиксировано 18 нарушений: самолеты отклонялись от назначенного диспетчерской службой курса, нарушали предписанную высоту полета, в 5 случаях самовольно входили в запретные зоны. Кроме того, некоторые воздушные суда нарушали правила пролета государственной границы РФ.

"Проведенные расследования показали, что только благодаря своевременным действиям авиадиспетчеров, их оперативному взаимодействию с силами противовоздушной обороны удалось избежать более опасного развития ситуаций и тяжелых последствий в воздушном пространстве над густонаселенными районами. Причинами этих нарушений выступают недисциплинированность экипажей воздушных судов по части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов.  В случае если авиационные власти Европейского Союза не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация будет вынуждена ввести практику отказов в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм", - говорится в пресс-релизе Росаэронавигации.

Между тем, если вспомнить, что прежде авиационные власти ЕС предъявили аналогичные претензии к российским авиакомпаниям, легко напрашиваются мысли о том, что случившееся - просто достойный ответ российских властей на недавний выпад со стороны Евросоюза. Напомним, 5 марта Европейская комиссия опубликовала в своем пресс-релизе следующую информацию: "После консультаций с Европейской Комиссией Россия 12 февраля 2007 года решила запретить девяти национальным авиаперевозчикам (компаниям "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское небо" и "Ютэйр") выполнять разовые и чартерные полеты в страны Европейского Сообщества. Однако в исключительных обстоятельствах и при условии проведения строгих проверок некоторые полеты могут быть разрешены". Иными словами, Евросоюз переложил свою ответственность за запрет на полеты некоторых компаний над территорией ЕС на наш Минтранс. Стоит отметить, что основная причина запрета нашим авиакомпаниям летать в страны ЕС - отнюдь не нарушение российскими пилотами правил полетов, а техническое состояние нашего авиапарка.

Росаэронавигация пока не огласила свой "черный список". С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что заявление было просто "нашим ответом Чемберлену", а с другой стороны, причиной может являться желание российских авиационных властей решить вопрос с провинившимися авиакомпаниями без ущерба их репутации, что представляется более корректным по сравнению с публичными действиями Еврокомиссии.

Еврокомиссия, в свою очередь, считает, что претензии российской стороны должны быть направлены к конкретным авиакомпаниям-нарушителям, и те должны их устранять без вмешательства ЕС. "Еврокомиссия не будет заниматься расследованием случаев нарушения самолетами авиакомпаний стран-членов ЕС правил полета в воздушном пространстве России. Это входит в компетенцию национальных авиационных властей тех стран, чьи компании замечены в этих нарушениях", - сообщили в пресс-службе еврокомиссара по транспорту Жака Барро.


Обновление страницы 27.05.2018 14:46

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share