Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


За последние годы число россиян, посетивших Таиланд, выросло в 2,5 раза


Посол Таиланда в Москве Сорают Промпот объявил о желании его страны принимать у себя до 500 тысяч российских туристов в год, что почти в 5 раз превышает показатели прошлого года. Насколько амбициозно это стремление, и может ли Страна улыбок и ярких красок так сильно заинтересовать россиян?

Таиланд - одно из наиболее высокоразвитых государств в Юго-Восточной Азии, где сочетается уровень сервиса с приемлемыми ценам. Разнообразие впечатлений не оставляет равнодушным самого искушенного туриста. Все это дает основание участникам туристического рынка оптимистично оценивать потенциал этого направления для туристов из РФ.

Согласно данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), предоставленным Turist.ru, за последние 4 года число россиян, посетивших Таиланд, выросло в 2,5 раза: в 2004г. - почти 100 тыс. человек, в 2003г - 72 тыс., в 2002г - 52,4 тыс., в 2001г - 40 тыс. россиян. "Таиланд для российского рынка - вечное направление, которое к тому же имеет возвратность: туристы, уже побывавшие там, вновь приезжают в эту страну", - говорит начальник отдела выездного туризма "Экспресс-Лайн" Игорь Карпов. Операторы утверждают, что "Страна ярких красок" постоянно развивается, "повернута лицом к туристам" и легко составит конкуренцию другим государствам этого региона.

Так, по мнению Игоря Карпова, пройдет и мода на Вьетнам, которая родилась в этом сезоне. "Те, кто поедет во Вьетнам в следующем году, потом все равно вернутся к отдыху в Таиланде", - считает он. Здесь строится много новых курортов, к тому же туристам предлагается возможность комбинированных туров "отдых на море + экзотические экскурсии". Оптимизма туроператорам придают и действия властей Таиланда по увеличению бюджета на рекламу страны, а также появление на рынке новых перевозчиков.

Возможности россиян посетить Таиланд расширяют новые прямые рейсы в это государство. До конца 2005 года по этому маршруту начнут летать еще одна российская и тайская авиакомпании. "Тайские авиалинии" славятся своим сервисом. Перелет, конечно, будет несколько дороже, чем, например, на самолетах Аэрофлота. Однако Игорь Карпов считает, что высокий уровень сервиса, желание туристов начать свое знакомство с экзотической страной уже на борту самолета, позволят тайской авиакомпании частично забрать клиентов Аэрофлота.

Не совсем согласна с ним директор по маркетингу и туризму компании "Инна Тур" Светлана Куркович. Она считает, что появление тайской авиакомпании может несколько перераспределить поток в пользу этой компании. Данное направление чувствительно к цене, поэтому разница авиабилетов в 30-50 долларов, по ее мнению, все еще является значительной для отдыхающих. Но, по мнению Светланы Куркович, выход этого игрока может увеличить поток россиян в основном за счет деловых туристов.

"Для бизнеса важен в первую очередь комфорт, и оплачиваются поездки в основном за счет компании", - говорит Светлана Куркович, которая очень оптимистично оценивает нынешний сезон в этом государстве. Спрос этим летом на туры в Таиланд в 2 раза увеличился по сравнению с летом прошлого года. По ее словам, летнее повышение цен на программы в Турцию на 25-30% сделало туры в Таиланд сопоставимыми с турецкими и, соответственно, привело к росту желающих отправиться в страну улыбок.

Вместе с тем многие эксперты обеспокоены, что переизбыток перевозки может привести к резкому снижению цен на туры. Своими радужными оценками этого направления туроператоры пытаются заразить и своих клиентов, некоторые из которых пока еще не преодолели страхи, вызванные трагическими событиями прошлого года в Пхукете. "Аппетиты" операторов могут навредить им самим и привести к необходимости снижения цен на туры. "Необоснованно заявленные туроператорами объемы перед сезоном; ошибочные, чересчур амбициозные, прогнозы сбыта на данном направлении могут привести к тому, что туроператоры будут вынуждены снижать цены на туры, чтобы не прогореть, - заявляет Светлана Куркович. - Таким образом, они могут искусственно повысить спрос на Таиланд".

Тем не менее, еще свежи воспоминания о страшном цунами, унесшем в прошлом году множество жизней. Правда, туроператоры уверены, что это не повлияет на общий спрос россиян на отдых в Таиланде в этом сезоне, произойдет лишь перераспределение в пользу Паттайи, островов Самуи и Чанг. Одновременно уменьшится спрос на Пхукет, где и произошли трагические события.

Многие участники рынка уверены, что полностью поток желающих проводить свой отпуск в Таиланде восстановится через один - два сезона. Спрос на Пхукет упал, однако, по словам директора департамента экзотических маршрутов компании "КАПИТАЛ ТУР" Любови Гулидовой, он уже восстанавливается, и даже планируется чартерная программа на этот остров. Она не предвидит на этом направлении дисбаланса из-за уменьшенного спроса, т.к. избыточной перевозки здесь не намечается, сочетание спроса и предложения будет урегулировано.

Данное направление из-за длительного перелета считается "дорогим" (средняя цена недели в Таиланде - от 800-900$). Но состоятельные россияне, которые могут позволить себе заплатить за отдых тысячу долларов, как правило, очень серьезно задумывается о своей безопасности. Так что грамотная политика ценообразования вряд ли позволит преодолеть психологический фактор. Особой впечатлительностью не отличаются туристы, которые при снижении цены тура в Египет с 500 на 250$ с радостью едут в эту страну даже после терактов. Однако, даже при снижении цен на Тайское направление, для среднего россиянина оно все равно останется недоступным.

Но говоря о стоимости тура, нельзя забывать и о другой опасности: если на уцелевших в декабре 2004г. курортах Таиланда будет слишком много иностранцев, это может привести к повышению цен. Специалисты турбизнеса надеются, что цены не будут повышаться, т.к. это один из факторов, который может способствовать росту количества россиян, желающих посетить эту страну. А именно такую задачу и поставило перед собой Правительство Таиланда.

Татьяна Максимова


Страница сгенерирована 20.09.2017 01:35

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share