Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Должникам запретят выезд за рубеж


Московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ограничило выезд за рубеж 58 москвичей в связи с неисполнением ими судебных решений. Столичные судебные приставы обещают в ближайшее время сформировать полные списки тех, кто затянул с исполнением судебных решений и запретить всем должникам выезжать за границу. Соответствующие переговоры с пограничной службой уже начаты. Кроме того, после того как списки будут сформированы, они, возможно, будут периодически публиковаться в Интернете и в СМИ.

Судебные приставы Москвы заявили, что запрет на выезд за границу может стать эффективным способом борьбы с неисполнением судебных решений. Как сообщил 13 марта и.о. главного судебного пристава Москвы Юрий Сибилев, служба планирует использовать эту меру самым активным образом. «Мы запросим у пограничной службы информацию о выезжающих за границу москвичах, которые являются должниками, затем предоставим им возможность добровольно погасить задолженность. Те, кто это не сделает, могут столкнуться с ограничением права на выезд за рубеж», - пояснил Сибилев.

Число москвичей, которым теоретически могут отказать в выезде за границу, довольно велико. В 2006 году столичные судебные приставы получили на исполнение 450 тыс. решений судов о взыскании на общую сумму 770 млрд руб. Фактически же был исполнен только каждый второй документ. Наибольшую обеспокоенность у службы вызывают неплательщики алиментов. Число взысканий по алиментам составляет 13% от всех исполнительных производств. Списки должников могут появиться в Сети уже к майским праздникам.

Напомним, подобные ограничения были введены в декабре 2006 года в Санкт-Петербурге, когда на сайте Санкт-Петербургского управления СПП появился список из 177 лиц, в отношении которых приставы вынесли решение об ограничении прав на выезд за рубеж. Вместе со списком было опубликован призыв всем должникам, пусть и не попавшим в список, срочно явиться в Службу судебных приставов для уплаты долгов. Кстати, тогда инициатива приставов вызвала полное недоумение у Федеральной пограничной службы и таможенников, которые должны бы были обеспечивать выполнение постановления, поскольку никаких списков им не поступало. Многие сочли эту акцию попыткой повысить собираемость долгов.

По мнению экспертов, действия столичных приставов вполне логичны. «В Москве насчитывается несколько тысяч должников. При этом все больше российских граждан сейчас отправляются на отдых за рубеж, - рассуждает ведущий юрист компании «Частное право» Владимир Овчаров. - В связи с этим запрет на пересечение границы может стать серьезным рычагом в работе судебных приставов». По мнению юриста, если это войдет в правило, приставы скорее всего будут использовать запрет на поездку как последнюю меру. Подобную практику применяют и в зарубежных странах. Например, в 2003 году в Венгрии запретили покидать пределы страны налогоплательщикам, занесенным в местный черный список.

Пока информация на сайте ФССП по г. Москве о должниках отсутствует. Но, как пояснил корреспонденту ИС "БАНКО" гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, поражение в правах могут получить все москвичи, в отношении которых имеются неисполненные решения суда по взысканию долгов. Это относится к делам по выплате алиментов, просроченным кредитам, задолженностям по возмещению ущерба из-за ДТП, компенсациям по «залитым» квартирам и испорченным евроремонтам и т. п. В то же время закон предписывает извещать гражданина об ограничении его прав выезда за рубеж. По словам г-на Мохова, служба судебных приставов должна делать это в письменной форме, например заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако на практике бывает и так, что письма не доходят до адресата по различным причинам. В итоге люди узнают о поражении в правах прямо на границе.

Причем, огорчение от сорвавшейся поездки дело не ограничится: «По закону в таких случаях загранпаспорт гражданина изымается», - отметил Георгий Мохов. - Кроме того, снятие ограничения на выезд это целая процедура. Человеку придется потратить массу времени на хождение по инстанциям». Так что в черный список к судебным приставам лучше не попадать.

Идею о придании публичности должников эксперты находят сомнительной. «Такие действия человек может обжаловать в суде и потребовать возмещения морального ущерба», - считает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща.

На главную

Где жизнь дороже всего
Самые привлекательные для туризма страны
Турпоток из России в Германию может снизиться до 50%
В самолетах запретят пить
Практическое пособие по карточным фокусам

 


Страница от 22.10.2018 02:44

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share