Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Как ублажить богов Бали. Часть 2


Читать первую часть

Попробуйте на Бали воспринимать все с разных сторон. Например, имеют место быть в данной местности существенные приливы и, что особенно досадно, отливы. Это когда бредешь почти километр, а буйки лежат в жидкой каше песка, как безнадежно брошенные женщины. Причем, стоит смотреть под ноги - потому что начинается новый повторяющийся сухопутный цикл жизни всяческих рачков, моллюсков и прочей прибрежной живности.

Но чем не раздолье для любителей натуральных сувениров? Покупать ничего не надо - замысловатые ракушки и кусочки кораллов набираются мешками.

 

А еще в океан каждый вечер садится солнце (оно еще и восходит - но это, видимо,  информация «для жаворонков»). Сие - главная «фильма» в здешних «кущах». Зрители рассаживаются по шезлонгам и за столики ресторанчиков на берегу, в кресла-качалки, ложатся в гамаки. И вот... Огромный шар каждый раз по-новому медленно тонет в океане, оставляя после себя  полоски разноцветных энергий всех оттенков розового, красного, багряного. Как всегда внезапно, наступает полная экваториальная темнота, только мерцают тут и там огни лампадок и свечек, кто-то перебирает тихонько струны гитары, а слабый ветерок разносит характерный дымок косяков. Так или сяк, каждый сидящий пытается приобщиться к великому главному вселенскому замыслу...

 

Путешествия по регионам

Остров занимает площадь примерно раз в пять большую, чем современная территория Москвы. «Наших» обычно селят в три места в южной части  - Нуса, Кута, Санун и Джанбаран. Откуда стандартно отправляют на экскурсии к наиболее известным храмам, предлагают рафтинг по реке Аюнг, соблазняют прогулками на слонах, водят в лес обезьян, организуют плавание на остров Ламбок...

Но есть еще северная часть острова, где пляжи не менее впечатляют. Например, Ловина-бич (Lovina Beach), с черным песком и горячим источником рядом. Там же, недалеко -  Singaraja - прежняя столица острова: симпатичный ухоженный городок в колониальном стиле.

 

Чтобы успеть осмотреть побольше, стоит разделить свой отдых: 2-3 дня потусоваться в центре острова, откуда более удобно ездить на экскурсии, и остальное время провести в неге непосредственно на воде. Кстати, в горной части полно фешенебельных и совсем дешевых отельчиков - на любой вкус. Вот где действительно можно почувствовать себя отшельником для познания новых истин!

Можно взять кар в рент самому (не забудьте повязать на руль ленточку-оберег или положить венок на заднее сиденье), нанять машину с водителем, выбирая при этом его еще и в качестве гида (те же деньги) и, наконец, побыть самому за рулем, наняв русскоговорящего гида.

Индонезийские дети

В любой стране стоит обязательно пообщаться с детьми и женщинами - для более правильного познания. Впитывая как губки все плохое и хорошее вокруг, они более непосредственны и эмоциональны, чем мужчины.

Тут и взрослые как дети, а малые совсем игрушечные получаются - живые куклы с блестящими раскосыми глазами. И если к вам не пристанут торговцы на улице, то обязательно прилипнут дети. Кстати, не вздумайте погладить снисходительно ребенка по головке: «Ах, какая лапочка...» Она - вместилище души, поэтому дотрагиваться до чужой головы не стоит, чтобы не потревожить и не оскорбить эту нежную субстанцию.

 
Как-то подбежал ко мне на улице пацан, объясняя, что ему надо помочь в ответах на тесты по английскому языку. Ну, ладно, чего там - я постарался помочь, хотя английский знаю исключительно на уровне разговорного. Через пять минут он меня догоняет и снова протягивает листки с задачами. Я удивился, что он сменил одежку, да и задание другое у него было. Но я и его осилил. Продвигаюсь дальше, а минут через пятнадцать подошли еще двое - он же и девочка. Я немного раздраженно сказал, что устал и вообще - сколько можно?! Они сразу отстали, и тут только я понял, что ко мне подходили разные дети - просто на наш взгляд они все были как из одной матрешки. Оглядевшись по сторонам, я убедился, что все туристы окружены местными детьми и, смиренно склонившись над бумажкой, решают им всяческие тесты и задачки.

Но это, так сказать, правильная часть истории - а вот продолжение. Остановила на следующий день меня шоколадная балийская девочка и стала допрашивать серьезно, практикуясь в разговорной речи - откуда я, какая у меня работа, на сколько лет я стар... И узнав, что из России, просияв радостно, выпалила - дескать, я ваш тоже знаю! -  несколько матерных ругательств, добавив набившее оскомину в Турции и Египте: «Руяссе-туристе, облыеко моралие»...

Танцы с едой

Маленький совет: оставляйте включенным кондиционер, уходя из номера, тогда никакая живность к вам в номер не приползет, даже если вы оставите там остатки ужина...   
В демократичной Куте можно найти ресторанчики с ценами в 1-2 доллара, где, к тому же, не берут процент за обслуживание, надо только поискать. И тут действует общемировое правило: ищите точки общепита, где много людей - большинство из них становятся со временем постоянными клиентами.

Знаменитое сатэ, суп из кукурузы и тофу можно отведать прямо на улице - крики торговцев оглушают на каждом шагу. С велосипеда или мотоцикла, с жаровен - все разлетается, как у нас горячие пирожки.

Прием пищи и ее приготовление, удовлетворяющие одну из главных потребностей человека - естественно, на Бали породили множество ритуалов и поверий. Например, девушки тут никогда не поют во время готовки - иначе в мужья достанутся одни старики. При трапезе, посередине, на полу всегда стоит глиняный горшок, разукрашенный яркими рисунками, которые должны отпугивать от пищи злых духов, а уже вокруг располагаются чаши с различными блюдами.

 

Примите, на заметку - от сильного жжения во рту после острой местной пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, правда, не ясно: до или после приема оной.

На Бали до сих пор существует некий микст жертвоприношения и просто подношения. Это авар. Мелко нарезанные овощи, приправлены свежей кровью курицы или свиньи (более экзотично и дорого сочетание из мяса и крови черепахи, туда же часто подмешивают толченый черепаший панцирь и лимонный сок, чтобы сохранить кровь свежей).

Как и везде в Юго-Восточной Азии, на острове можно приобщиться к самому экзотичному фрукту планеты. Подвозивший меня таксист рассказывал, что некие иностранцы, оказавшиеся в его салоне, рассуждали, что дуриан завезли на землю космические пришельцы. И тут же добавил: «А мы, балийцы, и есть их потомки»...

 

Местный колорит, обезьяны

Когда-то обезьяны оказали неоценимую услугу великому Богу Раме, помогли ему победить злого демона, а потому на Бали, как и в Индии, их потомки имеют право на уважение и собственный храм.

...При входе на территорию храма «Uluwatu» пасутся местные нахальные деды с палками,  требуя нанять их для отгона таких же нахальных обезьян. Но часто нанять их все же стоит.

Был случай, когда одна наша «турсистка» зазевалась, меняя пленку, ее выхватила мартышка, и тут же красиво засветила - вытягивала издевательски кадр за кадром на глазах у изумленной девушки.

А однажды, когда мартышечий вожак спокойно доедал свою долю, наш российский браток подкинул ему пустую банку из-под «Гинесса» - посмотреть, как тот будет залезать внутрь пальцами или хоть что-то делать на потеху публики. Так вожак на него попер, злясь, крича и задираясь - дескать, что ты мне подсовываешь, что чуть до настоящей разборки дело не дошло.

Хотя обычно старые крупные особи ведут себя c большим достоинством, чем люди. Они просто хватают за одежду и не отпускают, пока им не отдашь все, что есть съестного...

Памятка благоверного туриста

Каждый храм здесь состоит как бы из трех частей: для злого духа, для человека и для святого духа. Кстати, петушиные бои тоже проводятся в храмах, в местах именно для злого духа: проливанием петушиной крови эти духи задабриваются, и таким образом люди оберегают себя от несчастий.

Мне кажется, сам турист должен определиться, в какой условной «части» острова-храма он собирается проводить отдых на Бали - в той, где «меряются силами до крови» или в следующей части острова-храма - где просто «все будет хорошо и по-человечески».

 

Для второго: нужно только запастись благожелательным и почтительным любопытством ко всему новому. Весь остров - одно из мест, которые Карлос Кастанеда называл «местами силы».

И тогда мелких туристских неприятностей вы точно избежите...

Вас не обманут менялы. Или сделают это так неумело, сбрасывая пачку купюр при очередном пересчете, что вы без труда уличите их. И назойливые торговцы не впарят совсем уж дрянь. Вас не обсчитают в универмагах и ресторанах. Но только если вам не суждено именно в этой жизни и в этом месте быть обманутым - во избежание более крупных неприятностей...

Если вы ведете себя правильно, вас точно никогда не снесет в океан отливом, и вы не сдерете кожу и не переломаете ребра на рифах, а прилетите благополучно на Родину и присоедините свой голос к хору соотечественников, утверждающим, что Бали - это настоящий земной рай...

Все так и будет!

На главную

Бали. Кремация как праздник
Ехать ли в путешествие на автобусе
Гоа - это не остров!
Куда улететь со скидкой в феврале-марте
Берлинскую стену возведут заново
Все за один день в Куала-Лумпуре. Часть 1
Ужасы немецкой кухни
Таиланд. Любителям пива посвящается
Уникальные творения финского разума
Путешествуем самостоятельно!

Автор благодарит туроператора SPECTRUM (Москва, Страстной бульвар, дом 8
тел. (495) 9958999, факс (495) 6090030, e-mail: info@spectrum.ru) за информационную и прочую поддержку.


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Обновление страницы 23.11.2017 10:32

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share