Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Кризис в российской авиации грозит новыми жертвами


Принято считать, что авиаперелет - самый безопасный вид путешествия. Однако к российской авиации это высказывание явно не относится. Многие российские авиакомпании балансируют на грани включения в «черный список» Евросоюза. Многочисленные инциденты, которые только по счастливой случайности не превратились в катастрофы, скрываются и остаются без расследования.

Воздушные перевозки в России составляют всего 3% от общемирового объема, а количество жертв в авиапроисшествиях - более 20%. Соотношение опасное и весьма показательное.

Основными причинами, влияющими на усугубление кризиса в российской авиации, является отсутствие открытости в расследовании авиаинцидентов, пренебрежение психологическим фактором, игнорирование иностранного опыта использования устаревших моделей самолетов. С проблемами, с которыми имеют дела наши авиакомпании, сталкивается весь мир. Однако принципиально иной подход к решению этих проблем, делает зарубежные авиакомпании более безопасными.

Президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников заявил, что для предотвращения катастрофы необходимо не скрывать, а тщательно расследовать каждый инцидент, который происходит на воздушном транспорте, поскольку одни и те же ошибки, совершаемые пилотами, рано или поздно приводят к человеческим жертвам.

Так, в 2006 году в одной из российских авиакомпаний произошла серия инцидентов, которые остались без должного внимания: 2 марта самолет при посадке «чиркнул» крылом по взлетно-посадочной полосе, 18 марта самолет выкатился за пределы полосы, 20 мая - грубое приземление, анологичные инциденты 27 июля и 28 августа. А 17 марта 2007 года произошла катастрофа - самолет авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс по маршруту Сургут-Самара-Белгород, с 56 пассажирами на борту, развалился при посадке.  Лайнер Ту-134 совершил грубую посадку, крылом зацепил посадочную полосу, у него отвалился фюзеляж. В результате катастрофы погибли 7 человек.

Однако уже через месяц после трагедии в авиакомпании продолжились инциденты - одного из пилотов компании отстранили от полета, поскольку он был пьян; затем в марте 2008 года экипаж самовольно изменил эшелон полета, еще через год из-за неубранного шасси лайнер «ЮТэйр» начал неконтролируемо снижаться и только моментальная реакция диспетчера спасла самолет от столкновения. Выяснилось, что экипаж попросту забыл убрать шасси после взлета.

К расследованию инцидентов не подключают психологов, заявил эксперт, в России эту практику считают ненужной или слишком затратной, однако в 80% инцидентов виновата не техника, а человек. И именно психолог мог бы дать самые ценные рекомендации, чтобы ошибка не повторилась.

Конечно, списывать только на человеческий фактор все причины катастроф нельзя. Высокая степень износа авиапарка играет свою трагическую роль. По данным Росавиации, на ноябрь 2009 года средний возраст магистральных самолетов в России - 16 лет. Для сравнения - в той же Африке этот возраст равняется 15,5 годам. В Европе - 10 лет, а в Китае - 7. На периферии дела обстоят еще хуже, средний возраст наших лайнеров-региональщиков 30 лет. В Африке этот параметр равен 18 годам, в Европе - 12, в Китае - 11.

И хотя на Западе также используют устаревшую технику, а в Австралии, например, некоторым самолетам срок годности подняли до 25 лет, подход к такой технике принципиально отличается от российского. Создана Международная программа по стареющим самолетам и их летной годности. Проводятся конференции, на которых страны обмениваются накопленным опытом, особое внимание уделяется старению компонентов, не входящих в конструкцию самолета - электропроводке, разъемам, кабелям и так далее. Наши авиаторы, увы, не включились в эту программу. Не входит Россия и в Европейские программы по безопасности полетов, ни в Евроконроль, ни в SAFA.

Не справляется руководство авиакомпаний и с пьянством среди летчиков. Недавно в Минтрансе прозвучало предложение вводить для пьяных пилотов запрет на профессию, однако поможет ли это победить проблему, пока неясно.

Напомним, что с января по октябрь 2009 года российские авиакомпании перевезли 38 миллионов 271 тысячу 794 пассажира, из них 18 миллионов 390 тысяч 436 пассажиров - по международным направлениям. Вопрос безопасности полетов, на который сегодня так мало обращается внимания, это вопрос жизни и смерти для миллионов туристов и пренебрегать им нельзя.


Страница сгенерирована 03.05.2024 16:19

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share