Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Италия: тенденции туррынка-2005


Отгремели майские праздники. Уже вовсю идут продажи летних туров. У турфирм накопилось вполне достаточно информации, чтобы оценить начало сезона и дать первоначальные прогнозы на лето. Данной статьей инфогруппа «ТУРПРОМ» начинает цикл обзоров по наиболее востребованным летним направлениям российского туррынка. А начинаем мы с солнечной Италии.

Как подтверждают все опрошенные нами туроператоры, в этом году на майские праздники ощущался заметный спад. Многие эксперты оценивают его как спад в два раза по сравнению с 2003 годом, а по сравнению с прошлым годом – на 30%. Тем не менее, общая картина рынка внушает игрокам оптимизм. Так, Татьяна Скалкина, начальник итальянского отдела компании «Асент Трэвел», сообщила нашему корреспонденту, что общая тенденция по маю – увеличение количества бронирований по сравнению с прошлым годом, причем также растет и глубина бронирований. Характерной особенностью Италии в этом году стала стабильность в ценах на турпакеты. По сравнению с прошлым годом цены выросли не более, чем на 5% (за счет инфляции примерно на 2% подорожали отели, и несколько подорожала перевозка из-за цен на топливо, причем многие авиакомпании окончательно перешли на расчет с заказчиками с доллара на евро).

Любопытно, что в этом году практически на всех итальянских направлениях сложилась стабильная ситуация с перевозкой. Так, если подсчитать количество летающих бортов, то на данный момент складывается следующая ситуация.

В Римини летают 6 еженедельных рейсов по субботам (в основном с емкостью машин в районе 200 кресел), в аэропорт Фарли (в 40 км. от Римини) летает 1 круглогодичный борт из Сочи, также в Анкону летает один еженедельный борт, заказчиком которого выступает итальянская сторона и который «заточен», в основном, под русских шопников. Данный объем перевозки оказался для рынка оптимальным. Как подчеркнул Игорь Рыжков, гендиректор компании «Карусель», традиционный фактор, способствующий хорошему заполнению перевозки на Римини в мае – шоптуристы. Их отсутствие на других итальянских направлениях объясняет традиционное горение перевозки во время спада экскурсонного и пляжного туризма. Впрочем, ближе к пику сезона емкость перевозки наверняка будет увеличена. Вероятно, появится и второй день вылета на Римини – по средам, что даст возможность делать 10-ти дневные туры. Однако удастся ли игрокам направления сохранить баланс – покажет время.

На Лигурийское побережье, а также примыкающие к нему районы в мае чартеры не летают. Как пояснила Татьяна Скалкина, почти все рейсы (а это – Генуя, Тревизо и Триест) запланированы с первым вылетом 11 июня, а в Олбию (о.Сардиния) – с 23 июля. В пик сезона планируется расширение программ. Ближайшие из заявленных рейсов уже достаточно хорошо заполнены.

Также стабильна ситуация с рейсами на Сицилию. Как пояснил нашему корреспонденту Абел Яралов, замдиректора компании «Трис Т», на данный момент летают по одному борту в города Палермо и Катанья с частотой рейсов раз в две недели по понедельникам. И хотя майские праздники грузились с трудом, сейчас продажи на Сицилию идут уверенно и с хорошей глубиной. Летом частота рейсов будет доведена до еженедельной. В середине лета также с Сицилии стартует небольшая чартерная цепочка на итальянской авиакомпании «EuroFly» в Москву и Питер. Цепочка организуется итальянской турфирмой и рассчитана частично на итальянцев, летящих отдыхать в России, частично – на обратный туризм русских на Сицилию. По сведеньям инфогруппы «ТУРПРОМ», в пик сезона также планируется небольшая цепочка на Сицилию из Петербурга.

Некоторая напряженность присутствует лишь на неаполитанском направлении. Впрочем, такое сезонное «подгорание» для него характерно. И хоть сегодняшнее горение никак нельзя сравнить с прошлогодней ситуацией (сейчас в Неаполь летают два борта, т.е. около четырехсот кресел, тогда как в мае прошлого года летало на один борт больше, т.е. ок. 600 кресел), по ценам на спецпредложения можно судить о трудностях с загрузкой даже этих двух самолетов.

В ходе опроса корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» выявил новые тенденции, появившиеся на итальянском рынке в последнее время. Так, Любовь Честякова, замдиректора компании «МондоТурс», отметила, что в последние 2-3 года происходит изменение структуры спроса на Италию: наблюдается, особенно в этом году, резкий всплеск бронирований индивидуальных туров. Оксана Люлинцева, финансово-коммерческий директор компании «Данко», объясняет такой всплеск изменением менталитета российского туриста, а также большим количеством повторных приездов в страну: если клиент уже побывал в Италии, то в следующий раз он, скорее всего, «предпочтет заказать перелет и несколько отелей по своему маршруту, а передвигаться будет самостоятельно с помощью путеводителя либо на арендованной машине, либо на поезде». Оксана Люлинцева также отметила сдвиги в сезонности экскурсионных программ. Так, если раньше пик экскурсионных туров стабильно приходился на самые жаркие месяцы года – июль-август, то в последние 2 года пик смещается на менее жаркие месяцы. Теперь в июле-августе наблюдается спад экскурсионки, но пик отдыха на море.

В разгар сезона в Италии, возможно, возникнет некоторый дефицит мест размещения. Дело в том, что в соответствии с итальянскими прогнозами, в этом году в страну, после двухлетнего перерыва, возвратятся немцы. Прогнозируется достаточно большой рост немецкого турпотока – до 15%. Причины озвучиваются, в основном, две: отложенный спрос, накопившийся за прошедшие 2 года, и избрание нового Папы, который по национальности немец, что способствует популяризации страны в глазах немецкого туриста. Также прогнозируется восстановление внутреннего туризма, который был в упадке также в последние два года. Вкупе эти два фактора могут осложнить жизнь нашим операторам, особенно тем, кто не имеет комитментов – жестких блоков в наиболее популярных отелях.

Итальянцы ожидают в этом году роста туризма совокупно из всех стран на 10-15%. Ожидается рост и количества приехавших россиян. На недавно прошедшей встрече ведущих российских туроператоров по Италии с представителем итальянской туристической организации в Москве были озвучены цифры российских туристов, посетивших Италию в 2004 году: было выдано более 140 тыс. туристических виз, что на 20-25% больше по сравнению с 2003 годом. В этом году итальянские власти, видимо, намерены повторить рекорд прошлого года: из 20 миллиардов евро, выделенных на продвижение Италии в разных странах, 1 миллиард определен для России.


Страница сгенерирована 23.11.2017 10:31

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share