Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Зачем ехать в Пермь


История Перми началась с создания в начале XVIII века Егошихинского медеплавильного завода. С тех пор город растянулся длинной узкой лентой на 70 километров по обоим берегам Камы.
Еще совсем недавно военно-промышленный имидж Перми не только не привлекал туристов, но и делал невозможным посещение этого города. Сегодня все изменилось: после открытия Музея PERMM путешествия в этот край стали модными и чуть ли не обязательными для любого современного художника или скульптора, а благодаря многочисленным заводам в город прибывает все больше российских предпринимателей и иностранных бизнесменов.

Обычно Пермь называют городом на Каме. Пермяки любят свою реку и даже утверждают, что именно она, а не Волга впадает в Каспийское море. Ведь главенство рек - вопрос спорный, и порой больше не географический, а политический. Русские заселяли эти земли с запада на восток, а потому вначале познакомились с Волгой, и, хотя Кама полноводнее, с тех пор принято считать, что она всего лишь приток великой русской реки.
Ориентироваться в центральной части Перми очень легко. Прямые улицы чаще всего идут или параллельно, или строго перпендикулярно Каме. Комсомольский проспект - главная современная улица города, на которой расположены большинство правительственных зданий, университет, ЦУМ. Похожий на бульвар с окруженной рядами деревьев пешеходной аллеей посредине, он тянется до Комсомольской площади с башней здания областного УВД. Противоположным концом проспект почти упирается в Каму - обрывается у бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, а ныне - Пермской государственной художественной галереи.
В Пермской галерее хранится богатейшее собрание живописи. Но даже если картины вас совсем не интересуют, заглянуть сюда стоит. Ведь нигде в мире нет больше такой обширной коллекции «деревянных богов» - изображений святых, созданных в российских землях. Православная церковь не одобряла деревянных идолов, однако далеко на севере Пермского края верующие все-таки создавали такие статуи и поклонялись им. Местные жители - коми-пермяки, ханты и манси - долгое время оставались язычниками. И потому, даже обратившись в христианство, предпочитали молиться перед более привычными объемными изображениями богов, а местные священники, дабы не отпугнуть новообращенных, дозволяли им такие вольности. В 20-х годах прошлого века было организовано несколько экспедиций: из северных пермских краев привезли сотни скульптур. Говорят, что потом еще долгие годы крестьяне приезжали в Пермь, шли в галерею и молились.
Если Компрос (а именно так именуют Комсомольский проспект пермяки) - это современность, то, чтобы окунуться в историю, нужно пройтись по параллельной ему Сибирской улице.
Эта улица была частью знаменитого Сибирского тракта - дороги, связывавшей Европу и Азию, по которой на запад доставлялись ориентальные товары, по которой проходил Чайный путь, а на восток гнали в Сибирь преступников и инакомыслящих.
На центральной Сибирской улице строили дома именитые горожане, и некоторые здания сохранились до наших дней. Так, и сегодня можно увидеть дом Дягилева, где прошли детские годы художника. Дом промышленника Смышляева (ныне в этом здании находится городская библиотека имени А.С.Пушкина) описан в романе Пастернака «Доктор Живаго» как юрятинская библиотека. Да-да, именно Пермь литературоведы называют прототипом Юрятина!
Заканчивается Сибирская у Пермского академического театра оперы и балета. Во время войны в город эвакуировали труппу Ленинградского оперного театра вместе с хореографическим училищем. После их отъезда на его базе была создана местная школа, ставшая одной из лучших в стране.
В последние годы в Перми появляются необычные монументы. Например, этот памятник водопроводчику.
Или совсем странный памятник «Пермяк соленые уши». Действительно, местных жителей нередко вычисляли именно по ушам. Названия городов края - Соликамск, Усолье - говорят сами за себя: в окрестностях Перми всегда было много соляных заводов. Работникам приходилось таскать на плечах тяжеленные мешки. Соль высыпалась и разъедала кожу ушей - отсюда и поговорка. А сегодня примерить на себя «соленые уши» может каждый - нужно лишь подойти к огромной виньетке у гостиницы «Прикамье».
Если вы бывали в Перми раньше, то наверняка помните огромное здание речного вокзала. Отсюда отправлялись теплоходы в дальние многодневные путешествия по Каме и Волге, до Москвы, до Астрахани. Сейчас навигация сократилась, хотя некоторые маршруты продолжают существовать: можно отправиться в двухнедельное плаванье до Волгограда или совершить небольшую одно-, двухдневную поездку до Чайковского или Березняков. А вот самого речного вокзала в огромном монументальном строении больше нет. Недавно в нем открылся Пермский музей современного искусства PERMM. Первая выставка «Русское бедное», которую разместили там после реставрации здания, сразу наделала много шума. Вскоре пермяков ждут и другие, не менее амбициозные проекты, ведь миссия музея, по мнению его руководства, «создание нового культурного наследия, способного стать мировым достоянием».
Если время позволяет, то обязательно стоит совершить пару загородных экскурсий. Недалеко от Перми на правом берегу реки Сылвы стоит старинный городок Кунгур. В его окрестностях в недрах огромной Ледяной горы находится одна из самых красивых пещер мира. Кунгурская Ледяная пещера была известна людям с незапамятных времен: древние охотники использовали ее вместо холодильника, старообрядцы - как убежище, по легенде, здесь зимовал Ермак, а уже с XVIII века в подземное царство начали водить организованные экскурсии.
Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, пещерный жемчуг, сверкающие кристаллы льда - природа очень щедро украсила эту пещеру. Под землей сокрыто 48 гротов и 70 озер. Туннели тянутся почти на шесть километров. Конечно, везде туристов не пустят, но им предстоит прошагать под землей около полутора тысяч метров - это один из самых длинных оборудованных пещерных маршрутов в мире. Главное - не забыть потеплее одеться: даже жарким летом в пещере температура 4-5 градусов, а под землей придется провести около полутора часов.
Чтобы представить, каким был Пермский край два-три века назад, можно поехать в Хохловку. Всего в 40 километрах от Перми на высоком мысу, окруженном водами Камского водохранилища, находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом. На протяжении многих лет сюда свозили деревянные строения - церковь, ветряную мельницу, пожарное депо, колокольню, сторожевую башню, бани. Передвигаясь по территории, как будто пересекаешь сотни километров: музейный комплекс делится на секторы, каждый из которых соответствует какому-то региону Прикамья.Больше информации на сайте туристического центра города Пермь - visitperm.ru

Обновление страницы 03.05.2024 08:49

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share