Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Что китайцы будут праздновать 18 февраля


Взрывы хлопушек и густые разливы гонга, танцы оранжево-красных струящихся лентами огнедышащих драконов и львов, ходульные шествия, пурпурно-золотистые иероглифические куплеты и фонарики,  вывешенные из каждого окошка, изобилие нарциссов, пионов и хризантем, золотые медведи, символы богатства и процветания, увенчивающие порталы частных домов и магазинов - все это непременные атрибуты  самого главного национального и семейного  праздника Китая - Chun Jie, что переводится как  Праздник весны. История этого праздника, как и подобает тому в древнем Китае, насчитывает ни много ни мало порядка 4000 лет, и потому он полноправно оброс вереницей культурных церемоний и традицией. Вначале, правда, он носил иное имя - Nian,  что звучит на первый взгляд, совсем безобидно - Год, но на самом деле обозначало нечто страшное и коварное: «могущественное чудище, пожирающее людей и животных».

Легенда о чудище
По легенде, Nian был хищником, опасным, внезапным и стремительным. Выглядел он устрашающе: разноцветное тело с огромной головой  и круглыми, как тарелки, глазами, острыми, как ножи зубами, а размером больше верблюда или гигантского льва. В некоторых провинциях он даже принимал образ морского чудовища с щупальцами. Одна из многочисленных историй, повествующих о его страшных похождениях, звучит так. Nian жил в горах, но раз в месяц (а может быть и раз в год - отсюда и название) он спускался в предгорную деревушку, чтобы раздобыть себе пропитание; придя туда, он пожирал сразу несколько людей, и уползал, умиротворенный, обратно в горы спать. Жители были  бессильны против чудища - ни ножи, ни жерди не помогали; целый месяц они сидели запертыми в своих домиках и дрожали от страха, ожидая следующего прихода злого Nian"а. Однажды он наведался в канун Нового года, дабы в очередной раз поживиться легкой добычей, и увидел детей, сжигающих во дворе одного из домов сухой бамбук, который издавал жуткий треск, задымив все проулки. И тут произошло удивительное: Nian  испугался и навеки сбежал в горы! А китайцы с тех времен при праздновании Нового года считают, что шум и  треск, огонь и дым - лучшие средства против злых духов, бывших, и, может быть, будущих.  

Лаба-праздник
Подготовка к празднику начинается за три недели, в восьмой день двенадцатого лунного месяца. Согласно непременной легенде, предшествующей каждому из подготовительных празднований,  в давние-давние времена китайского мужа Sakyamuni, ведшего многие годы неправильную жизнь и исхудавшего до невозможности, пожалела миловидная пастушка, накормив его кашей, именуемой лабой. Сытый и окрепший Sakyamuni, сидя под фиговым деревом пагоды, впал в раздумия о своей судьбе и пути в жизни; ему открылась истина, и позже он стал Буддой. Сладкая на вкус лаба, считающаяся деликатесом  и варимая в этот день, может состоять из 8-ми главных и 8-ми дополнительных составляющих. Число восемь - знак-напоминание о 8-м дне в легенде. В качестве основных составляющих используют рис, пшено, фасоль, красные или зеленые бобы и прочие злаковые. К дополнительным ингредиентам относятся несколько видов орехов: грецкие и лесные, земляные и пинии, подсолнечные семечки, а также изюм и финики. Нотку тонкого аромата привносят в лабу семена лотоса и гинкго. В некоторых провинциях добавлением  к празднику служит специально приготавливаемые к этому дню лаба-уксус и лаба-чеснок. Думается, что экзотическое сочетание  сладкого с кислым и острым и является той загадкой успеха каши лабы, благодаря которой  рецепт ее приготовления передается из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Сегодня праздник символизирует прощание со старым годом, с его холодом и темными силами. 

Кулинарный бог
Перед Новым годом надо умилостивить самого  старейшего и  важнейшего бога Китая. История гласит, что кулинарный бог знает все хорошее и плохое о каждом  в семье. Поэтому один раз  в году, за 7 дней до наступления Нового года (на 23-й день 12-го лунного месяца)  он рассказывает все могущественнейшему Императору жада (называемого также Нефритовым императором), который решает судьбу семьи в будущем году, а сам камень считается родоначальником всех драгоценностей и в прошлом ценился выше бриллиантов. Чтобы кулинарный бог  не рассказал чего не надо на небесах, а поведал лишь о добрых делах семейства, по обе стороны алтаря вешают куплетики  с изречениями: «На небесах сообщи лишь о хорошем! На землях мир сохрани!» и выставляют перед фигуркой бога сладкие пудинги, медовые пироги и прочие сладости, а иногда даже и его рот намазывают сладкой помадкой. 

Дальнейшие дни, вплоть до 7-го для после Нового года, у китайцев полностью расписаны. Есть день на покупку мяса, а другой на покупку рисовой водки, есть на забой птицы, на  поклонение богам, на приготовление тофу  и главного праздничного блюда - Jiaozi. Ну да все по порядку.

Chuxi - в  канун Нового года
Традиция предписывает обязательную  основательную  уборку всего дома, дабы изгнать из его потаенных уголков злых духов, причем делать это следует не современными пылесосами и даже не метлами, а обходясь исключительно ветвями бамбука. Вечер накануне праздника имеет свое название - Chuxi. До наступления темноты все домочадцы покидают дом,  чтобы плохие воспоминания и все зло старого года вышли из него. В некоторых провинциях существует другой обычай. Двери дома (внутри которого находится вся семья) заклеивали бумажными красными лентами, дабы уберечь дом от злых духов. Лучшим средством для их изгнания были громкие удары в барабан и взрывание пороховых хлопушек. А ровно в 23 часа наступает Новый год  -  глава семьи открывает все двери и окна, чтобы впустить новое счастье. И тут уж начинается праздничный фейерверк!  

Ритуал празднования
Как тому и подобает, Chun Jie - праздник семейный, и потому все китайцы в эти дни традиционно стремятся возвратиться в те места, откуда они родом, чтобы встретить его с родителями за праздничным ужином. В южном Китае  непременными атрибутами стола являются тофу и  рыба, что в переводе с китайского  - Doufu и Yu -  вместе образует Fu-Yu, означающее богатство Fù. Северный Китай готовит к этому дню Jiaozi, а по-нашему пельмени, которые укладываются кругами на огромное блюдо и число их желательно должно равняться 99-ти - ведь звучание в китайском слов девять и длина одинаковы. Отсюда и символичность: долголетие семьи и его обитателей. А главным напитком становится Tusu, представляющий собой настойку из семи полезных трав, разбавляемую водой, питие которой знаменует здоровье и богатство в будущем году. Дети получают в этот день красные мешочки, из которых вытягиваются закрепленные на красном шнуре 100 монеток. Почему 100? Потому как символ долголетия...

На главную

Самый добрый Бедуинов
Осторожно, хелперы!
Ужасы немецкой кухни
Гоа - это не остров!
Таиланд. Любителям пива посвящается
Специальный репортаж: рейс в прошлое
Манхеттен: город, который никогда не спит


Страница сгенерирована 26.04.2024 18:11

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share