Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Будем ли мы получать французские визы за 3-4 дня


Недавно посольство Франции в Москве официально объявило о намерении к концу 2007 года прекратить прием документов на оформление въездных виз в страну и передать эту функцию одной из частных компаний. В результате стоимость визы во Францию увеличится почти вдвое.

Причиной этого решения явились нескончаемые кризисы в консульском отделе страны. Еще летом срок рассмотрения всех заявок увеличился до 2-3 недель, в результате чего многие российские туристы были вынуждены отказаться от поездок во Францию, не успевая получить визу к запланированным датам вылета. Тогда же французское консульство впервые заявило о возможности передачи обязанностей по приему документов сторонней компании.

Хотя французы пока не уточняют, к кому они обратятся за помощью, по данным RATA-news, скорее всего, это будет индийская компания Visa Facilitation Services (VFS), с которой с апреля прошлого года сотрудничает консульство Великобритании.

Напомним, что в апреле 2006 года посольство Великобритании решило передать административные функции по приему и обработке анкет для получения виз частной компании. Это вызвало бурный скандал среди российских туроператоров. Суть конфликта состояла в том, что российский партнер VFS, компания «Стар Трэвел», является одним из многих туроператоров по Великобритании. Конкуренты опасались, что, подавая документы на визу через «Стар Трэвел», они раскроют данные о собственной клиентской базе. Если учесть значительный процент возвратных туристов на этом направлении, можно было предположить, что через некоторое время «Стар Трэвел», обладая информацией практически обо всех путешественниках, интересующихся Соединенным королевством, сделает своим клиентам более заманчивые предложения.

Пытаясь уладить конфликт, британское консульство официально заявило, что Визовые центры будут создаваться исключительно для приема документов и не станут заниматься продажей, рекламой и консультированием по вопросам, касающимся других услуг, связанных с выездом за рубеж, а персонал этих центров будет набираться отдельно, а не из числа нынешних или новых сотрудников фирмы «Стар Трэвел».

Пресс-атташе французской дипмиссии Изабель Тураншо, пишет «Коммерсант», не подтвердила, но и не опровергла факт ведения переговоров с VFS. "Мы не боимся, что повторится ситуация, аналогичная истории с британским посольством. Не так уж много профессиональных фирм в этой области, - тем не менее добавила она. - Мы уже имеем опыт работы с этой компанией в Индии". Возможное повышение стоимости визы она назвала "соразмерным цене оформления британских виз".

На сегодняшний день за каждое заявление, поданное в Британский визовый центр, в дополнение к консульскому сбору за визу (на полугодовую он составляет 2600 рублей), оплачивается курьерский сбор в размере 900 рублей. Получить визу в день обращения теперь стало невозможно, но ее вполне реально получить через 24 часа. Зато сама процедура, несмотря на появление посредника, упростилась за счет открытия 11 визовых центров по всей России (раньше документы принимались только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) и появившейся с сентября 2006 года возможности заполнять визовую анкету on-line. Также уменьшилось количество вызовов на личные собеседования в посольство: теперь решение о выдаче визы принимается в основном только на основании поданных документов. Вопреки прогнозам, процент отказов в визе не увеличился, а уменьшился с 4% в 2005 году до 3% в 2006.

В 2006 году консульством Франции было выдано 280 тысяч виз, это четвертое место после Испании, Германии и Финляндии. Англия, оформляя ежегодно около 110 тысяч виз, фигурирует ближе к концу этого списка. Если также учесть, что кризисы в посольстве Великобритании случались крайне редко, а задержки в выдаче виз не превышали 10 дней (при обычном сроке в 24 часа), то возникают сомнения, помогут ли Франции рецепты англичан, у которых и без того особых проблем не было. Исторически, при задержке виз посольство Франции всегда ссылалось на недостаточное количество персонала, принимающего решения о выдаче визы. Создание визовых центров увеличит только число сотрудников, принимающих документы, а увеличение персонала, рассматривающего заявки не предусмотрено. Впрочем, посол Франции в России Станислас де Лабуле настроен оптимистично. «Я думаю, что российские граждане согласны платить немножко больше, но получать визу быстрее», - сказал он.

На главную


Генерация страницы 22.09.2017 23:40

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share