Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


ЕС войдет в Османскую империю


RBCDaily

Ради решения своих стратегических задач Евросоюз готов стать мусульманским государством

В октябре будущего года Европейский союз начнет переговоры с Турцией о вступлении этой страны в ЕС. Такое решение было принято на завершившемся на прошлой неделе саммите Евросоюза в Брюсселе. Обсуждение условий вступления одной из самых развитых мусульманских стран в ЕС будет идти на протяжении многих лет. Однако тот факт, что решение о начале переговоров с Анкарой «продавили» «главные» страны Евросоюза – Великобритания, Германия и Франция – говорит о том, что принципиальное решение о допуске Турции в структуру Европейского союза уже принято. Дело в том, что Турция жизненно необходима для дальнейшего развития ЕС. Включение Турции в европейскую орбиту позволит ЕС отчасти решить проблему прироста населения, увеличить свой экономический потенциал, начать более активную борьбу с иммигрантами из арабского мира и Африки, получить непосредственный выход к ближневосточным рынкам и нефтяным ресурсам Ближнего Востока, и, наконец, значительно усилить свой военный потенциал. Ради этих целей европейские лидеры готовы смириться с неизбежной в таком случае исламизацией Евросоюза.

К решению о начале переговоров с Турцией о вхождении Анкары в единую Европу европейцы и турки шли около сорока лет. Однако на протяжении всего этого времени Турцию не хотели делать частью общего европейского дома. Несмотря на то что Анкара твердо стала на путь вестернизации еще в начале прошлого века (кровавый геноцид армян 1915 г. в свете событий середины XX века в Европе нельзя считать деянием, не совместимым с «европейской культурой»), христианская Европа не хотела видеть мусульманскую Турцию в своем составе. «В этой стране другая, неевропейская система ценностей, другая политическая и духовная культура. Это другая цивилизация», – сказал RBC daily эксперт базирующегося в Берлине Германского общества внешней политики Александр Рар. Кроме того, Турция была не только культурно, но и чисто географически далека от основы Евросоюза – Западной Европы. Европейцам было довольно легко обосновать, почему именно они не желают брать Турцию в ЕС: внутриполитическая нестабильность и постоянные военные перевороты, война с требующими автономии курдами, захват северной части Кипра, непризнание республики Кипр, нарушение прав человека и так далее.

Все эти проблемы актуальны и по сей день, однако непреодолимым препятствием для вступления Турции в ЕС эти факторы, по-видимому, уже не являются – решение о начале переговоров пролоббировали Великобритания, Германия и Франция, то есть безусловные лидеры Евросоюза. Президент Франции Жак Ширак даже выступил накануне саммита ЕС с обращением к народу по французскому телевидению, в котором заявил, что Европа заинтересована во вхождении Анкары в Евросоюз. Это может означать лишь то, что принципиально решение об интеграции Турции в европейские структуры уже принято. Александр Рар не уверен, что Анкара в итоге войдет в ЕС, однако германский политолог констатирует, что «на сегодняшний день победила точка зрения, согласно которой Турции должна быть открыта дверь для интеграции в Евросоюз». Так что теперь темы нарушения в Турции прав человека и кипрская проблема станут вопросами внутриевропейской политики и предметом торга на переговорах по условиям вхождения Анкары в Европейский союз.

Принципиальное решение о принятии Турции в ЕС не связано исключительно с тем, что границы Евросоюза продвинулись на Восток и ЕС теперь по инерции продолжит вбирать в себя все новые страны. Проблема в том, что перед единой Европой, поставившей перед собой амбициозную цель стать ведущей державой и фактически бросившей перчатку США, стоят серьезные вызовы, на которые в его нынешнем виде Евросоюз ответить не в состоянии. Во-первых, это демографический вызов. «Европейцы вымирают в прямом смысле этого слова. Сейчас прирост населения в ЕС обеспечивается за счет мусульман и иммигрантов. Интеграция Турции в ЕС позволит «перебить» в Европе арабский фактор», – сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. То есть включение Турции в европейскую орбиту позволит европейцам гораздо более жестко без ущерба для экономики и демографии регулировать проблемы миграции и снизить приток в ЕС иммигрантов из арабских стран (гораздо более экстремистски настроенных, чем турки) и Африки.

Во-вторых, интеграция Турции в ЕС позволит европейцам решить стратегическую задачу – получить непосредственный выход к энергетическим (прежде всего нефтегазовым) ресурсам Ближнего Востока (Северный Ирак, Иран). Еще в периоды первой и второй мировых войн Германия делала попытки выстроить стратегическое партнерство с Турцией и закрепиться в этом регионе. Ближневосточная нефть и выход на местные рынки сбыта необходимы растущей европейской экономике. И, наконец, в-третьих, союз с Анкарой необходим Брюсселю с военной точки зрения. «У Турции очень большой военный потенциал, по конвенциональному оружию – второй потенциал в НАТО после США. Кроме того, турецкая армия «проверена в боях» с курдами и подготовлена к ведению боевых действий в условиях современной войны», – говорит Александр Храмчихин. Получив Турцию, ЕС автоматически получит боеспособную современную армию во взрывоопасном регионе. Тем более что турки имеют богатый исторический опыт взаимодействия с арабами и удержания огромного пространства в Северной Африке и на Ближнем Востоке под своим контролем.

Понятно, что у принятия Турции в ЕС есть и оборотная сторона, а именно неизбежная ориентализация и исламизация Евросоюза. «В Европу войдет хоть и «качественное», но абсолютно культурно чуждое население», – считает г-н Храмчихин. По словам Александра Рара, после принятия Турции в ЕС «это будет уже совсем другая Европа». И к этому европейские элиты уже готовы. «Во многих странах ислам уже признается второй религией, с которой необходимо вести цивилизованный диалог и которую необходимо включить в общеевропейское культурное наследие. Европа хочет развиваться не просто как цивилизация с уникальной системой ценностей, а превратиться в мощную с военно-стратегической точки зрения державу», – говорит г-н Рар. Ради этого Евросоюз готов стать наполовину мусульманским государством, которое, по сути, будет наследовать не только Священной Римской, но и Османской империи.

Отдел политики
Михаил Чернов, 21.12.2004


Страница сгенерирована 18.11.2017 00:17

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share