Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Инструкция по выживанию для начинающих футбольных путешественников


Болеть за футбол - это не только кричать заветное слово «гол» перед экраном телевизора, но и принимать участие в выездах на футбольные матчи любимой команды, путешествуя со своими единомышленниками по разным городам России и зарубежья. Это прекрасная возможность, с одной стороны, поддержать своих футболистов, а с другой - побывать в новых местах, получить новые впечатления, которые эмоции от переживаний за команду сделают только ярче. Чтобы попробовать этот вид отдыха, не обязательно быть футбольным болельщиком, достаточно просто определиться с «любимой» командой и примкнуть к одной из групп фанатов, выезжающих на футбольные матчи.

Кого предпочесть 

Первая группа - это «радикальные» фанаты. Подобно религиозной секте, они знают о своей «божественной» команде все, отчаянно болеют за нее и ведут скрупулезный учет количества своих выездов. Чем их больше - тем почетнее. При этом выездом считается не просто присутствие в городе, где проходит игра, а именно посещение самого матча. Если фанат ввязался в драку, напился и загремел в милицию (что нередко случается с представителями этой группы), и как результат - пропустил игру, то его выезд не засчитывается.  У этой группы есть такое понятие как «золотой сезон» - это когда болельщик присутствует на всех домашних и выездных матчах своей команды в Чемпионате России по футболу. «Золотой сезон» - «крутое», но редкое явление в фанатской среде. Слишком необъятны просторы нашей Родины. Особенно тяжелы выезды во Владивосток, для многих фанатов это просто не представляется возможным. Присоединившись к подобным путешественникам, можно получить самые экстремальные и «хулиганские» впечатления от поездки, она же считается самой рискованной.

Вторая группа - это «периодические» болельщики, т.е. те, кто не стремится к максимальному числу выездов, а посещает выездные матчи от раза к разу. Эти люди разбираются в футболе, искренне переживают за свою команду, следят за ходом чемпионатов и кубков. Присоединиться к ним очень интересно, но при этом надо быть готовым, что потребуется знание турнирной таблицы и количества очков, которое отделяет любимую команду от опережающего ее соперника.  

И, наконец, третья группа - это «редкие» болельщики, выезжающие на матчи совсем нечасто. Как правило, они делают это в первую очередь ради приключения и интереса, и лишь во вторую - ради получения удовлетворения от игры. Это самая требовательная группа путешественников, им нужны комфортные условия, соответствующая инфраструктура, определенный уровень отдыха. Чем выше доход болельщика, тем больше его адекватность и тем меньше его «фанатизм», поэтому данную группу можно назвать наиболее разумной и обеспеченной из всех трех. Стать частью этой группы очень удобно и максимально безопасно - тогда выезд будет похож на путешествие с посещением футбольного матча, а не на посещение футбольного матча с элементами путешествия как в случае с двумя предыдущими группами. Хотя и здесь возможен экстрим, к примеру, если билеты, купленные с рук, окажутся с местами на трибуне фанатов команды-противника.

А как там? 

Определившись с группой своих «коллег» и купив шарф с символикой команды («розу» или «розетку» на фанатском слэнге), можно отправляться в путь, не заботясь заранее о билетах на матч. На любом стадионе есть гостевой сектор - 10% от вместимости стадиона. Обычно в гостевой сектор билеты заранее не продают, для них существуют отдельные кассы, в которых билет можно купить по прибытии в город или прямо перед матчем. Единственная возможность приобрести билет заранее - через свой футбольный клуб или организации болельщиков, которые пользуются протекцией клуба. Последние обычно заботятся о фанатах, бронируют поезда, организуют билеты и т.п. Все это делается, как правило, для болельщиков первой группы, и в таких выездах очень много «неадекватных» фанатов, пьянок, эксцессов и прочего. Они ездят самым недорогим транспортом (электрички, общие или плацкартные вагоны, автобусы). Болельщиков второй и третьей группы можно встретить в дорогих автомобилях, самолетах, купейных вагонах.

Надо быть готовым к тому, что во время дороги и на пути к стадиону вокруг будут сотни, а то и тысячи единомышленников, легко узнаваемых по символике любимой команды на всевозможных шарфах, шапках, куртках, флагах и прочей атрибутике. Одним из самых крупных выездов в истории футбола России считается выезд болельщиков из Санкт-Петербурга в Москву на финал Кубка России. По разным оценкам, количество гостей на этом матче составило от 15 до 20 тысяч человек.

По окончании матча гостевой сектор выпускают последним, поэтому придется запастись терпением и найти себе занятие полчаса, час или даже полтора. Конечно, если команда выиграла, то это время растворяется в радостных эмоциях, разделяемых соседями по сектору. Если же команда проиграла, то время после матча может превратиться в нескончаемое унылое ожидание, даже для представителей третьей группы или случайных путешественников, присоединившихся к ним.

Часто уже по окончании выезда в прессе или в Интернете можно с удивлением прочитать ужасы о драках, произошедших во время последнего матча, но при этом так их и не увидеть. В последнее время мелкие неорганизованные стычки бывают нечасто, они инициируются совсем молодыми «радикальными» фанатами и достаточно быстро пресекаются милицией. Ввязаться в такую драку неискушенному случайному болельщику («кузьмичу» - на фанатском сленге) практически невозможно. Здесь работает правило - кто ищет, тот всегда найдет. «Радикальные» фанаты дерутся организованно, вдали от стадионов - на пустырях, в больших парках, в лесу, максимально далеко от милиции. Такие «поединки» заранее планируются фанатскими группировками («фирмами»). Обычно «фирмы» организуются по территориальному признаку, имеют определенные названия и организованно устраивают разные акции - в том числе походы на матчи и стычки с оппонентами. У «фирм» есть лидеры, которые договариваются друг с другом померяться силами в определенное время в определенном месте.

За рубеж... 

Драки и стычки в больше мере характерны для выездов по России. В выездах за рубеж, как правило, все проходит более цивилизованно. Многим неадекватным болельщикам элементарно не хватает денег на такие поездки, поэтому подобные путешествия изначально носят другой характер. Болеть за свою команду или за сборную в другой стране - это более ответственно, более почетно, более эмоционально. Впечатления от поездки могут быть совершенно иными, потому что поджидает больше неожиданностей: другая страна, другие правила, фанаты другой национальности. Чем дальше матч от российской границы, тем больше единение с теми знакомыми и незнакомыми людьми, которые доехали, чтобы поддержать родную команду. Организацией таких путешествий очень часто занимаются туристические фирмы (организуют чартерные рейсы, бронируют гостиницы и пр.), но для получения дополнительных впечатлений от поездки лучше ехать «дикарями». 

Выезд можно смело считать удачным, если было позитивное общение с фанатами и оппонентами, комфортная атмосфера, нормальная реакция местных жителей и милиции, организованная безопасность, удобная инфраструктура (бары, гостиницы), интересные достопримечательности. Отсутствие физических повреждений и инцидентов с милицией для представителей первой группы тоже можно считать за удачный выезд.  Но, конечно, самое главное в удачном выезде - это победа любимой команды.

Бояться таких путешествий не стоит, даже если кто-то будет отговаривать от них - это интересный и эмоциональный вид отдыха. Конечно, в любой момент может случиться всякое. Как, например, с болельщиком "Зенита", которого арестовала полиция после матча с Севильей. Он просидел 3 месяца в испанской тюрьме за то, что вступился за российский флаг, с которым грубо обошлись полицейские во время матча. Но такие случаи, мягко говоря, единичны.

Весной этого года можно поехать в Англию - поддержать нашу сборную, а затем в Эстонию. Можно также съездить на юг, в Краснодар, где 15 февраля, в случае холодной погоды в Москве, пройдет матч кубка UEFA "Спартак" - "Сельта", и совместить поход на матч и неделю отдыха на море. Москва, Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Владивосток - любой из этих городов России порадует своих футбольных гостей и стадионом, и игрой, и достопримечательностями. От вас потребуются только эмоции, поддержка любимой команды и вера в то, что покорять футбольные поля  не менее интересно, чем вершины горнолыжных курортов или пляжи южных морей.

Сноубордисты и Горнолыжники - Монтекки и Капулетти?
Таиланд. Любителям пива посвящается
7 дней в другой реальности
Отдых на сеновале - новый прикол для богатых
Тюремный туризм: чтоб жизнь медом не казалась
Тяготы военного туризма
Практическое пособие по поиску кладов

 

 


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 23.09.2017 19:25

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share