Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Бали. Кремация как праздник


Предварительная информация о предмете

На райском острове Бали я сподобился поучаствовать в настоящем огненном погребении. Я знал, что балийцы, в основном, индуистского вероисповедания, и здесь принято, как и в Индии, сжигать покойников. На «последний костер», они, к слову сказать, часто начинают собирать деньги еще в молодости.

...Предприимчивые балийцы стараются сделать деньги на всем. У них даже рисовые поля - произведения искусства, которые специально показывают туристам. Не говоря уже о многочисленных обрядах и праздниках - в общем, в шоу превращается все, вплоть до похорон. И здесь есть соответствующее действо исключительно для иностранцев - «кремейшен» экскурсия: обозначающая местный путь на небо - «сжигание» никчемной телесной оболочки. Причем покойник будет, естественно, не бутафорский. Стоит «просмотр» 10 - 20 долларов (и здесь, удивительно, как везде, тоже можно торговаться!). Сей спектакль включает в себя часто еще и сухой паек вместо пропущенного по расписанию приема пищи в приютившем отеле.

...И вот вы на месте. В «меню» включена предварительная процессия под звуки разнокалиберных металлических ксилофонов (гамеланы, кто не знает). Местный виновник торжества восседает на «троне», украшенном ярко и торжественно: цветами, подарками-игрушками, похожими чем-то на новогодние елочные.

Если семья не может сразу собрать нужную сумму на обряд, покойников иногда подзакапывают временно в землю или песок и ждут кончины какого-нибудь богача, по местным меркам. Поэтому в деревнях часто бывает сожжение сразу нескольких в разное время умерших. Получается, что смерть не равняет всех - имеющий живым больше всех благ, и здесь - главный покойник, который идет как паровозик, а вагончиками прицепляют неимущих, что не могут позволить себе индивидуальные похороны. Впрочем, так бывает уже на «простых» сожжениях, не для любопытствующих. Туристам нечего разбираться в сих сложностях.

Все идет по регламенту... И апофеозом «праздника» вспыхнет пребольшой костер, и вспышки фотоаппаратов озабоченных зрелищами экскурсантов почти его затмят.

У меня все было не совсем так...

На Бали получается примерно одинаково взять шофера с машиной или просто «кар» в ренту на весь день (точнее на 8 часов - так они себя по-европейски ценят). Стоит это примерно 35 американских долларов. Но драйвер может исполнять и роль гида - потому, что все тамошние жители знают о своем родном острове примерно одинаково. Водитель, который возил меня, звался красиво-загадочно Модияром. Мы объездили на его машине все знаменитые многофункциональные храмы, видели балийские танцы добра со злом (знал бы я, как все связано здесь, нанялся бы плясать только за положительных персонажей до конца жизни), всяческие «деревни мастеров» и прочее, прочее, прочее...

А как-то он предложил, особенно ни на что не надеясь,при этом, опять же характерно по-детски улыбаясь во все зубы: «Друг, у нас есть совсем маленькие девочки», - спешиал и для «спешиал». Если тебя это «спешиал» интересует - я знаю адреса и людей.

Я загорелся на мгновение. Нет, нет - только посмотреть, ведь везде надо познать свой неповторимый колорит. И согласился гормонально и сдуру.

...Но нет.

Все оказалось как обычно, когда за деньги. Слишком много посредников - и слишком много кидалова. Уже по тому, как переговаривался «М» с местными альфонсами, я понял, что «с белого урода сластолюбца хотят побольше содрать». В итоге, меня привели в какую-то хижину, и посередине, на авансцене, освещенная двумя светильниками с благовониями по бокам,  сидела маленькая девочка с очередными блестящими белками в полутьме, и вопросительно смотрела на меня. Возраст ее было явно не определить - да мне и не надо это было, к лешему, по большому счету. И еще - я чувствовал, как в спину уже дышат «зарабатывающие на этом деньги». Я подошел к ней, зачем-то дал десять долларов, погладил по голове, собрался уходить. Она не поняла и пыталась своей змейкой-рукой продолжить, схватив руку, целуя и затягивая мою кисть все дальше...

И тут сразу вбежала куча личностей в одеждах темных, как и их помыслы, и что-то яростно жестикулируя, пыталась мне доказать...

Меня спасло, пожалуй, что я сразу заплатил только Модияру, и предупредил, что, если что пойдет не так, - я именно его сдам в полицию до скончания веков. И также буду стоять до последнего, что именно он подбил меня на подобный «экспириенс», воспринятый мной исключительно как экзотика «смотрения - looking». Не более того!!!

Хотя, зачем собственно, мне приспичило «смотреть»... На улице больше по сторонам смотри! Любопытство почесать? Кто в это поверит... И доигрался - подобное ведь притягивает подобное. Но тогда я орал с испугу: «Фак,  фак олл, бикоз ю вонт фак ми!» А попробуйте взять, мать вашу... Модияр меня оттащил благоразумно, когда я хотел надавать оплеух еще и паре полицейских, и я еще смутно подивился, сколько силы у этого маленького драйвера... Одной рукой он остановил мой кулак, а второй делал успокаивающие жесты стражам порядка, которые уже тянулись за наручниками. «Извини, это люди не моего рода, у нас такого не бывает». Тут все испортили, ты не получил, за что платил - это моя вина. Мне показалось, он был искренне огорчен. Хотя, может тем, что пришлось вернуть деньги?».

...После, у нас были обычные экскурсии, и наконец, он предложил мне свой, тот самый, бесплатный индивидуальный, «кремейшен-эксклюзив»...

Кто как хочет

...Мы возвращались, переполненные сувенирами и впечатлениями, по одной из их сумасшедших дорог, где только духи могут выступать в роли гаишников. Кто еще сможет гарантировать безопасность (если твоя карма позволяет) в бурлящем, чадящем, трескучем потоке, состоящим из немыслимого количества мопедов, допотопных грузовиков, легковушек и минивэнов, переполненных автобусов с висящими на подножках и даже на крышах пассажирах, велосипедов... Да еще когда каждый считает делом своей чести и достоинства обогнать впереди едущего, при этом совершенно не обращая внимания на встречный транспорт.

И тут он предложил заехать в деревню, где жил его клан, где он родился. И где умер один из его родственников.

...Местные мужчины в наступившей быстро тропической темноте несли на длинных жердях очередную большую груду хвороста, украшенную цветами и яркими игрушками...

Траурная процессия все время периодически поворачивалась вокруг собственной «оси». А местный священник старался вовсю, кричал каждый раз на перепутье и вертел пучки хвороста везде, где только мог - ведь здесь даже хворост надо избавлять от злых духов, периодически поворачивая его троекратно на всех перекрестках. И духи - злые, а возможно и добрые, запутались, в конце концов, окончательно...

Потому что только этим я могу объяснить, почему местный колдун сделал мне такую честь - попросил зажечь погребальный костер... «Нет, нет, ноу, я не могу...» - так говорил я, ужасаясь и первый раз осознавая, что нужно зажечь пламя не для того, чтобы согреться или приготовить себе пищу.

А люди вокруг, казалось, улыбались мне добродушно, объясняя словами и жестами: никак нельзя потревожить духа - ему тоже честь напитаться другой энергетикой... Делай, делай это - кивали они синхронно в такт перевода и древним народным гамеланам.

Господи, так и почудилось, что «труп» с «трона» тоже благосклонно кивнул и доброжелательно мертво мне улыбнулся. Я уже знал - на балийских похоронах нельзя печалиться, чтобы не нанести вред душе. Она ведь стала такой беззащитной без телесного панциря. И я продолжал застывши улыбаться, сомнамбулически поднося «фитиль». Поднес. И тут же появились сомнения: «А вдруг все-таки что-то не так!?» Как-то очень слабо, мне показалось, ВСЁ разгоралось...

Но вокруг были настоящие открытые, сочувственные лица. Возможно, я сделал на этот раз правильный выбор. Пламя весело загудело, вокруг стало еще жарче, чем обычно.

Белое полотнище савана последний раз затемнело на трупе, облегая его, и наконец ярко вспыхнуло - точно возвестило о чем-то, сгорая... Кто-то поднес мне напиться...

 

Эпилог

Уже позже, я додумал, может, просто оправдывая себя и все огненные похороны вообще, что, наверное, более правильно сжигать, уничтожать оболочку, умершее тело, полностью освобождая дух. Заряжая его огненным воздухом как воздушный шар для путешествия на небо. Но не как у нас в крематориях, когда все невольно ассоциируется с фашистским опытом. На Бали, почти в земном раю, точно получается настоящее шоу, праздник для родственников, в лучшем смысле этого слова. Они буквально видят, как душа улетает в высь. Они верят в это.

И получилось, что балийцы оказались правы, показывая все. И сверху и снизу. Оказывается даже «кремейшен» и «смотрины» маленькой проститутки тоже могут чему-то научить.

Путешествуем самостоятельно!
Специальный репортаж: Кровавый индуистский ритуал на севере Индии
Мокрый купальник холодной зимой: вспомнить лето в аквапарке
Бангкок - Новый год в городе ангелов
Специальный репортаж: один день из жизни велорикши
Иордания - белый цвет угоден Богу
Кто доставит тело путешественника на родину
Осторожно! Обед тоже кушать хочет


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 20.11.2017 05:10

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share